Позиции в основном совпадают

Июнь 10, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

В резиденции Президента РА 8 июня прошли армяно-чешские переговоры на высшем уровне. После отдельной беседы президентов Армении и Чехии состоялась встреча в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По завершении переговоров президенты Серж Саргсян и Милош Земан подписали совместное заявление о дружественных отношениях, партнерстве и углубленном сотрудничестве между Республикой Армения и Чешской Республикой. Президенты Армении и Чехии подвели итоги встречи в совместном заявлении перед представителями средств массовой информации.


Заявление Президента Сержа Саргсяна

“Многоуважаемый господин Президент,

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня мы имеем честь в Армении с государственным визитом принимать Президента дружественной Чехии и моего очень хорошего коллегу господина Милоша Земана. Это первый визит Президента Чехии в Армению, и, уверен, он оставит свою печать в истории двусторонних отношений, — сказал Президент Серж Саргсян. — Как в Праге, в ходе моего государственного визита в Чехию, так и сегодня, мы провели содержательное обсуждение широкого круга вопросов двусторонней, региональной и международной повестки. Мы с удовлетворением заметили, что наши позиции по этим вопросам в основном совпадают, что обеспечивает взаимопонимание и доверие на пути углубления отношений.

Только с 2014 года состоялось почти два десятка взаимных визитов высокого уровня. После нашей предыдущей встречи в РА открылось посольство Чешской Республики и назначен первый резидентный посол, активизировалось межпарламентское, децентрализованное, военно-техническое, научное и культурное сотрудничество, взаимодействие на международных площадках. В этом плане, конечно, выделяется постоянная помощь Чехии продвижению сотрудничества Армения-ЕС, что мы очень высоко ценим. В результате, Чехия в Европе — один из наших стабильных и надежных партнеров, уровень сотрудничества с которым выше, чем когда-либо.

Мы детально обсудили с Президентом Земаном двустороннее экономическое сотрудничество, которое принадлежит к числу наших приоритетов. Не случайно, что почти все двусторонние визиты высокого уровня сопровождаются проведением бизнес-мероприятий, и немного позже я и Президент Земан провозгласим старт очередного армяно-чешского бизнес-форума. Конечно, в этой сфере существуют позитивные сдвиги, но нам еще многое предстоит сделать. В этом плане мы обсудили также новые возможности, которые наметились в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, а также с открытием рынка нашего традиционного партнера — Ирана. В то же время, принимая важность развития двусторонних экономических связей, мы с Президентом Земаном едины во мнении, , что столпом наших отношений не является исключительно экономическая выгода, а схожие ценности, которые веками вели наши народы и довели их до XXI века.

RA President Serzh Sargsyan and President of the Czech Republic Milos Zeman speak with journalist and make an announcement during the press conference at the RA Presidential Residence in Yerevan, Armenia

RA President Serzh Sargsyan and President of the Czech Republic Milos Zeman speak with journalist and make an announcement during the press conference at the RA Presidential Residence in Yerevan, Armenia

Мы очень высоко ценим позицию Чехии в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, которая созвучна с общей позицией ЕС и направлена на полную поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И за это я выразил особую благодарность господину Президенту и правительству Чехии. Мы оба подчеркнули важность майских договоренностей в Вене, включая реализацию соглашений о перемирии 1994-1995гг., внедрение механизмов постоянного мониторинга и расследования инцидентов, а также увеличение возможностей группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ в качестве важного залога установления длительной стабильности в зоне конфликта.

И неуклонное выполнение этих шагов — тот минимальный порог, который позволит проложить дорогу к конструктивным и, что самое важное, — нацеленным на результат, переговорам.

Конечно, я проинформировал господина Земана также о возможности новой встречи с Президентом Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы. И я выразил ему благодарность за то, что он предложил нам для этих встреч использовать также возможности Праги, возможности Чешской Республики. Одновременно, конечно, я выразил свою озабоченность по поводу неуравновешенного поведения Ильхама Алиева в течение последних дней, знаков которого в Вене, казалось, не было. В частности, его выступление, озвученное во время мероприятия, носящего имя “Четвертый съезд азербайджанцев мира”, с циничными высказываниями о государстве Армения, личными оскорблениями в адрес Президента, с которым, между прочим, через несколько дней он готовится обсуждать вопросы, с какими-то мыслями, превратившими историю в нелепость — все это сформировало четкое восприятие неадекватности. Я надеюсь, что это какая-то временная проблема, мальчишество, и это быстро пройдет, поскольку у нас есть обязанность серьезно работать для нашего будущего. Я надеюсь, что это не было осознанным поведением, направленным на отмену венских соглашений.

Я выразил удовлетворение армянской стороны за единогласно принятую комиссией по внешним отношениям Палаты депутатов Чехии резолюцию в связи с 100-летием Геноцида армян, а также за однозначную позицию Президента Чехии в этом вопросе. Несколько дней назад историческое решение Бундестага Германии о признании Геноцида армян вновь констатировало, что процесс признания невозможно остановить, искажая историю, отрицая факты или рассыпая угрозы.

Мы благодарны также за благоприятное отношение к армянской общине Чехии, ярким проявлением чего был факт передачи приходской общине Армянской Апостольской церкви пражской церкви Святого Духа. Это было большим событием в жизни армянской общины Чехии в плане сохранения национальной идентичности. Глубокая благодарность также кардиналу Дуке.

Я уверен, что наши межгосударственные отношения продолжат успешно развиваться, поскольку в их основе лежит бескорыстная дружба армянского и чешского народов, взаимопонимание и стремление к строительству совместного будущего.

Благодарю.

И с удовольствием передаю слово моему другу Президенту Милошу Земану”.


Заявление Президента Чехии Милоша Земана

“Наши переговоры ведутся вокруг двух сфер: политической и экономической. Что касается политической арены, то хотел бы не только повторить свое заявление, которое прозвучало в рамках визита Президента Саргсяна в Чешскую Республику два года тому назад, когда я осудил Геноцид 1915 года, также по той причине, что в случае победы нацистской Германии мой народ также был бы предан подобному геноциду, — сказал Милош Земан. — Знаю, что Геноцид осудили десять стран-членов Евросоюза, а из стран не членов — Канада, Россия, Швейцария.

Недостаточно повторить мое предыдущее заявление, за ним последует мой следующий шаг: я призову председателя парламента последовать примеру парламента Германии, чтобы парламент Чешской Республики также принял подобное заявление.

Как Вам известно, недавно я посетил Азербайджан, и мои позиции и заявления остаются прежними, независимо от того обстоятельства, в какой стране я нахожусь. Обоим президентам я напомнил пример длительного конфликта между Францией и Германией, когда эти две страны на протяжении столетий воевали друг с другом, неся многочисленные жертвы.

Благодаря двум личностям — Конраду Аденауэру и Шарлю де Голлю удалось придти к согласию и положить конец войне.

Уверен, что Президент Саргсян и Президент Алиев — выдающиеся личности, которые могут сыграть ту же роль, а от сравнения с Голлем и Аденауэром они должны быть польщены. В этом причина, что коснулся моего приглашения, адресованного Президенту Саргсяну и Президенту Алиеву — встретиться на нейтральной территории. напомню, что эти переговоры велись на территории Чешской Республики еще в период 2002-2005гг.

Что касается нашего экономического сотрудничества, то замечу, что в этой сфере есть неиспользованный потенциал, объем торгового оборота на достаточно низком уровне, по этой причине я привез с собой группу важных частных предпринимателей во главе с председателем торгово-промышленной палаты Чехии, который обычно в таких визитах не участвует.

Мы пришли к согласию с господином Президентом, что очень важны в инвестиционной части государственные гарантии, которые обеспечивают стабильность в наших экономических отношениях. Хотел бы выразить благодарность господину Президенту, что он обещал оказать поддержку по одной все еще не решенной сделке — в вопросе “Мика-цемента”. Я придаю большую важность этому обещанию Президента. В то же время с очень большими ожиданиями я жду наших дальнейших встреч с Президентом как в Праге, так и в рамках Восточного партнерства, очень важным участником которого является Армения.

И в конце хотел бы пожелать господину Президенту и всему армянскому народу больших успехов в деле строительства независимого государства, которое не поддается внешнему давлению и самостоятельно принимает свои решения.

Спасибо”.


В рамках государственного визита Президент Милош Земан утром посетил также мемориал Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Великой армянской резни и воздал дань уважения памяти невинных жертв геноцида. Президент Земан также посадил ель в Аллее памяти мемориального комплекса, сделал запись в книге почетных гостей Музея-института Геноцида армян.


Государственный прием от имени Президента Сержа Саргсяна в честь Президента Чехии Милоша Земана

От имени Президента Сержа Саргсяна в честь находящегося с государственным визитом в Республике Армения Президента Чехии Милоша Земана в резиденции Президента был дан государственный прием.

Согласно протоколу, во время государственного ужина президенты двух стран выступили с взаимными тостами, в которых коснулись итогов государственного визита Президента Чехии в Армению, перспектив развития межгосударственных отношений, включающих самые разные сферы вопросов армяно-чешской двусторонней повестки, исторических контактов двух народов, а также важной роли армянской общины Чехии в деле укрепления дружбы между двумя странами и народами.

“Общеизвестный факт, что в основе стабильных и долгосрочных межгосударственных отношений лежат взаимное уважение и традиции дружбы между народами, что достигается также путем развития и упрочения гуманитарных и культурно-образовательных связей.

В этом контексте с удовлетворением хочу отметить возобновление преподавания арменоведческих дисциплин в Карловом университете. Уверен, что это позволит чешской молодежи приобщиться к армянской культуре, а также лучше познать армянский народ и его традиции.

Как говорил выдающийся чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский: “Школа — это мастерская человечности”. Армянский народ более чем осознает глубину содержания этих слов, так как на протяжении столетий существования не раз рисковал жизнью, спасая ценные рукописи, дабы с их помощью обучать и развивать будущие поколения. Надеюсь, что и у армянских студентов в скором времени появится возможность приобщиться к чешскому языку.

Желание изучить чешский язык и познать чешскую культуру обусловлено тем, что в Армении знают и любят великих сыновей чешского народа — Гашека, Кафку, Дворжака, Сметану и других, чьи бессмертные произведения продолжают восхищать и воспитывать все новые поколения человечества. И неудивительно, что для армян Чехия и в особенности Прага всегда были излюбленным туристическим направлением”, — сказал в своем тосте Президент РА.

Завершая слово, Серж Саргсян привел слова чешского писателя Милана Кундеры: “Дружба необходима человеку для того, чтобы у него как следует работала память. Помнить о своем прошлом, вечно хранить его в душе — таково необходимое условие, позволяющее нам, как говорится, сберечь цельность нашего “я”. Президент Республики подчеркнул, что эти великие слова можно отнести также к дружбе и памяти между армянским и чешским народами, что является наилучшей основой для долговечных отношений.

В ответном тосте Президент Чехии Милош Земан поднял бокал за счастливое будущее Армении и отметил, что хотел бы задуматься над вопросом, который объединяет Армению и Чехию. “Сегодня после обеда один молодой чешский журналист, у которого еще недостаточный жизненный опыт, спросил меня, где кончается граница геноцида, а я ему ответил: “Друг мой молодой, я даю один пример: в Европе во время Второй мировой войны было убито 6 миллионов евреев в концентрационных лагерях, в газовых камерах и так далее, но несколько тысяч, может быть даже несколько десятков тысяч — осталось. И вы мне хотите сказать, что это не было геноцидом, потому что несколько тысяч людей осталось?! То же самое касается геноцида народа Армении”. Некоторые говорят, вот, некоторые остались, это не был геноцид. Полная бессмыслица! Я хочу выразить, то, что нас соединяет, потому что мой народ был осужден на геноцид в случае выигрыша нацистской Германии во время Второй мировой войны”, — сказал Президент Чехии и подчеркнул, что те, которые отрицают этот геноцид, — те же самые, которые отрицают холокост. Президент Земан подчеркнул, что люди, которые это отрицают, просто трусы. “Я никогда, господин Президент, не был вежливым политиком. Они просто трусы! Ну, говорят о человеческих правах. Для некоторых людей самое главное человеческое право — демонстрации против правительства. Это все знают: была демонстрация против меня, против других политиков. Это нормально, но это не самое главное человеческое право. Самое главное человеческое право — это право на жизнь. И все те, которые отрицают это право, не имеют никакого права говорить о других человеческих правах. Я хочу поднять бокал за право на жизнь”, — сказал Президент Чехии Милош Земан во время государственного приема в резиденции Президента РА.


facebook twitter gplus linkedin