Залог развития — стимулирование качественного образования и человеческий потенциал

Июнь 10, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент РА Серж Саргсян и Президент Чехии Милош Земан 8 июня в Ереване присутствовали на церемонии открытия армяно-чешского бизнес-форума.

Серж Саргсян приветствовал участников и организаторов уже ставшего традиционным армяно-чешского бизнес-форума и выразил надежду, что форум будет способствовать дальнейшему расширению дружественных отношений и экономических связей между двумя странами, а также тому, чтобы чешские бизнесмены открыли Армению как страну возможностей.

С точки зрения углубления торгово-экономических отношений, Президент РА подчеркнул важность визита в Армению в феврале этого года министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека и организованного в рамках того визита бизнес-форума.

Президент Республики с удовлетворением констатировал, что сегодня в Армении действует почти 20 компаний с чешским капиталом. По его словам, в определенной мере Армению для себя уже успели открыть такие чешские компании, как “Чех Авто”, “Шантан”, импортер богемского хрусталя “Прага” и другие компании.

В своем обращении к участникам форума Серж Саргсян обстоятельно представил благоприятный инвестиционный климат Армении, нынешнее состояние развития экономики, передовое место Армении среди стран СНГ по показателям экономической свободы и предпринимательской активности, что зафиксировано также в рейтинговых докладах авторитетных международных структур. С точки зрения привлечения инвестиций, Президент, в особенности, выделил важность двух факторов: стабильности и экономической выгоды, подчеркнув, что в Армении в этом плане созданы все предпосылки. Президент Саргсян подчеркнул, что со времени обретения Арменией независимости макроэкономическая стабильность для нашей страны всегда была главенствующим направлением, и благодаря разумной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике в настоящее время Армения имеет стабильную макроэкономическую среду. “В наши дни невозможно представить привлечение иностранных инвестиций без политической стабильности в стране и прогнозируемости. Между прочим, говоря “политическая стабильность”, в отличие от некоторых стран региона, мы понимаем, в первую очередь, демократическую стабильность, основанную на правах человека и приоритете закона, что позволяет удерживать страну от политических потрясений, не подвергая риску, конечно, также инвестиционное будущее. На эту цель были направлены также конституционные реформы в нашей стране”, — сказал Президент РА.

Серж Саргсян говорил также о реализуемых в Армении комплексных реформах, подчеркнув, что на пути этих реформ велика была роль одного из важнейших партнеров Армении — Европейского Союза, при содействии которого сферы торгового регулирования, безопасности пищевой продукции, интеллектуальной собственности значительно приближены к европейским критериям. Президент РА заверил, что Армения продолжит решительно продвигать повестку реформ.

Президент Республики представил также новые возможности и благоприятные условия, создавшиеся для экономического развития нашей страны, а также для зарубежных инвесторов после вступления Армении в ЕАЭС. Он подчеркнул, что Армения имеет возможность льготного входа в другие экономические пространства: ЕС, США, Канаду, Швейцарию, Японию, Норвегию и ряд других стран. Благодаря предоставляемым последними льготным торговым режимам, согласно Президенту Республики, Армения имеет возможность экспортировать товары армянского происхождения на эти рынки с нулевыми или существенно сниженными таможенными пошлинами.

“Мы уверены, важнейшим залогом развития нашей страны является стимулирование качественного образования и человеческий потенциал, следовательно, мы выделяем этому большое место. Мы имеем качественную, образованную и гибкую в плане приспособления к требованиям современного рынка труда рабочую силу”, — сказал Президент РА.

Серж Саргсян поблагодарил Президента Чехии Милоша Земана за участие в ереванском бизнес-форуме и выразил уверенность, что благодаря добросовестной и эффективной работе Армения и Чехия могут зафиксировать значительные результаты, способствуя тому, чтобы намечать все новые сферы двустороннего сотрудничества.


facebook twitter gplus linkedin