Le Monde сравнивает режим Алиева с ИГИЛ

Сентябрь 05, 2014  |   Автор :   |   Регион

Издание Le Monde сравнило режим президента Азербайджана Ильхама Алиева с “Исламским государством Ирака и Леванта” (ИГИЛ).

Авторы статьи “Необходимо положить конец режиму Ильхама Алиева в Азербайджане” сравнили случай убийства азербайджанцами Карена Петросяна с обезглавливанием американского журналиста Джеймса Фоули и еще одним убийством за несколько дней до этого, когда пленного одели в военную форму (во время взятия в плен на нем были джинсы и спортивная обувь), чтобы представить его в качестве агента спецслужб.

“Режим Ильхама Алиева является одним из самых репрессивных администраций нашей планеты. Администрация президента Азербайджана часто оказывается в центре внимания таких организаций, как Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters sans Frontières. Она является угрозой для собственных граждан, даже этнических азербайджанцев, о чем свидетельствуют недавние незаконные аресты Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова.

В этих условиях нетрудно представить, какая судьба могла ожидать армян Нагорного Карабаха, которые еще в 1990 году почувствовали на себе еще только возникающие ростки этой агрессии, когда организованные азербайджанским режимом погромы привели к созданию независимого карабахского государства.

Понятно также, что, к сожалению, текущие переговоры между Арменией и Азербайджаном, по всей вероятности, будут провалены, с одной стороны, потому, что эти переговоры проходят без участия граждан и избранных в результате демократических выборов властей самой заинтересованной стороны — Нагорного Карабаха. С другой стороны, режим Ильхама Алиева проявляет непреклонное поведение, желая вернуться к колониальным границам, установленным в сталинские годы и, не учитывая, что Азербайджан потерпел поражение в начатой им же войне, не учитывая свое недопустимое поведение, еще одним свидетельством которого является убийство Карена Петросяна: убийство, которое является военным преступлением, и уже только один этот факт должен был привести к возбуждению международного уголовного дела против Ильхама Алиева”, — пишет Le Monde.


facebook twitter gplus linkedin