Консенсус по корректировке Избирательного кодекса

Июнь 22, 2016  |   Автор :   |   Государство

Примерно месяц назад, когда в Национальном собрании обсуждался проект нового Избирательного кодекса, соавтор документа, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заверил депутатский корпус, что после окончательного принятия документа (он должен был быть принят до 1 июня, дабы не нарушить сроки, установленные Конституцией) работа по реформированию будет продолжена, будут выслушаны и обсуждены все предложения.

И вот, после нескольких консультаций, консенсус по ИК достигнут. В конце минувшей недели все представленные в парламенте политические силы подписали заявление относительно определения организационно-технических механизмов контроля за законностью избирательного  процесса в новом Избирательном кодексе. От правящей Республиканской партии документ подписал Ованес Саакян, от “Процветающей Армении” — Наира Зограбян, от Армянского национального конгресса — Левон Зурабян и Арам Манукян, от Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” — Армен Рустамян, от “Оринац еркир” — Ованес Маргарян, подпись фракции “Наследие” отсутствует, поскольку фактически от этой фракции осталось лишь название, фракция не имеет лидера, в ее рядах происходит серьезный раскол, и по всей вероятности просто никто не стал брать на себя ответственность подписать документ. Зато под заявлением имеются подписи также соавтора нового ИК Давида Арутюняна и министра юстиции Арпине Ованнисян.

“Сознавая, что повышение доверия к избирательной системе обусловлено достижением широкого общественного консенсуса по новому Избирательному кодексу, заявляют, что достигнута договоренность реформировать Избирательный кодекс, включив в него следующие положения и осуществить мероприятия по их реализации”, — говорится в заявлении. Предлагаемые же положения следующие: внедрить систему предварительной электронной регистрации избирателей по отпечаткам пальцев. Таким образом, посредством тотального изъятия отпечатков пальцев решается заодно и проблема борьбы с терроризмом: во всем мире эта идея применяется для создания единой базы граждан страны.

Кроме того, политические силы пришли к соглашению о  том, что   отныне граждане будут участвовать в голосовании с единым документом, удостоверяющим личность, и это будет идентификационная карта. “РА” неоднократно писала, что ныне на руках граждан РА имеются и идентификационные карты (предназначенные для использования исключительно в пределах Республики), и паспорта старого образца, пока еще имеющие вполне законную силу — вплоть до 2020 года. Новым изменением в ИК идентификационные карты должны получить 1,8 млн граждан РА, причем бесплатно. Однако не уточняется, как поступать гражданам, паспорта которых, повторяем, действительны до 2020 года, используемые при наличии соответствующей пометки и за пределами Армении. В данном случае, граждане, даже если получают идентификационную карту бесплатно, вынуждены будут раскошелиться на загранпаспорта — а это, замечу, лишних 25 тысяч драмов. Возможность таких дополнительных расходов имеется далеко не у всех. Повторяем, идентификационная карта действительна исключительно в пределах Республики, для выезда за рубеж необходимо наличие загранпаспорта. Получается, что правительство и политические силы одним махом решили проблему тотальной замены паспортов: получая новый документ, удостоверяющий личность, прежний подлежит аннулированию.

Однако тут есть и еще один нюанс: граждане бесплатно получат  идентификационные карты при условии финансирования со стороны международных организаций-доноров, стране это обойдется в 8-10 млн долларов. Суммы необходимы и для установки на избирательных участках оборудования для прямой трансляции процесса голосования (это положение также предлагается включить в ИК), и создание   с этой целью специальных сайтов. Если же финансирования не будет, данный консенсус будет объявлен недействительным. Между тем, международные организации обещали помочь Армении в этом вопросе, если между политическими силами будет достигнут консенсус. Сказали просто так, в надежде, что консенсус не будет достигнут, или сдержат обещание — покажет время.

Уже звучат опасения, что соответствующее Управление Полиции просто не успеет раздать идентификационные карты — это, мол, физически невозможно, ведь осенью ожидаются выборы органов местного самоуправления в Гюмри и Ванадзоре. По всей вероятности, если финансирование действительно будет, в первую очередь идентификационные карты будут раздаваться именно в этих городах.

По мнению политических сил, публикация списков избирателей и трансляция процесса голосования сделает вполне контролируемым весь избирательный процесс, повысится доверие народа к государственной акции. Есть также мнение, что в этих реформах просто совпали интересы европейских экспертов, наших властей и оппозиции.

В тексте заявления весьма подробно описано каждое из изменений в ИК, имеется даже призыв к организациям-донорам решить вопрос финансирования изменений, предлагаемых в новом Избирательном кодексе РА. Кстати, в целом расходы достигнут минимум 15 млн евро.

Подписывая документ, представители политических сил в то же время подчеркнули, что это соглашение не означает консенсус по Избирательному кодексу в целом, в частности, в плане территориальных и рейтинговых списков в пропорциональной системе. Достигшие данного соглашения стороны будут стремиться по итогам последующих обсуждений достичь взаимопонимания и по иным положениям. Однако очевидно, что оппозиция стремится изъять из документа принцип голосования по территориальным и рейтинговым спискам, который, по мнению многих политических деятелей, является ничем иным, как возвратом к мажоритарной избирательной системе, упраздненной, напомним, новой редакцией Конституции, где четко прописано: выборы в Армении проводятся исключительно по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам.

По предварительным данным, 27 июня по инициативе правительства будет созвана внеочередная сессия Национального Собрания с целью внесения изменений в Избирательный кодекс.


facebook twitter gplus linkedin