Объявлен старт XIII кинофестиваля “Золотой абрикос”

Июнь 22, 2016  |   Автор :   |   Культура

“Киноабрикосы”, в отличие от своих природных собратьев, поспевают всегда вовремя и в определенный срок. Им не страшны ни засуха, ни град, ни другие природные катаклизмы, а на их урожайность может повлиять разве что финансовый фактор, но, к счастью, все эти годы благодаря верным партнерам отечественная “киноабрикосовая индустрия” отличается стабильностью и развитием.

С 10 по 17 июля вновь пройдет XIII Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос”, который в этом году будет посвящен 25-летию Независимости РА. Об этом, в рамках пресс-конференции, на прошлой неделе объявил оргкомитет фестиваля, Министерство культуры РА и главный партнер фестиваля — ВиваСелл-МТС. В мероприятии принимали участие министр культуры РА Асмик Погосян, гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, директор-основатель Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Арутюн Хачатрян, директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян, художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

В своем слове министр культуры РА Асмик Погосян с удовлетворением отметила постоянный интерес к кинофестивалю “Золотой абрикос” и общественную востребованность, после чего обратилась к теме символизма фестиваля 2016 года: “В этом году фестиваль “Золотой абрикос” особенный, так как посвящен 25-летию Независимости РА. Фестиваль — детище Независимости. Являясь самостоятельным и в некотором смысле синтетическим смотром, “Золотой абрикос” объединяет в себе все те понятия, которые характеризуют независимость: мир, человеколюбие, демократию”. По словам министра, благодаря фестивалю, за эти годы удалось ликвидировать многие существующие границы. По оценке Асмик Погосян, чрезвычайно важно иметь в рамках кинофестиваля номинацию “Армянское кино: новые времена”, которая в этом году включена в программу фестиваля и обобщает 25-летнее киноискусство свободной, независимой Армении.

В свою очередь, гендиректор главного партнера фестиваля ВиваСелл-МТС, Ральф Йирикян отметил: “Кинематограф — создатель современных мифов. Посредством художественных фильмов обеспечивается представление национального образа, символов и эпоса, их продолжительность. Нации, не имеющие своего кинематографа, теряют связь с собственными легендами, оказываются в тупике и попадают под влияние исключительно мифов других культур. Не имеет смысла говорить о том, насколько важно в современном мире иметь состоявшуюся национальную школу кинематографии, в том числе и как мощнейший инструмент массовой коммуникации, который одновременно служит сохранению национальной идентичности и продвижению национальных интересов”.

Отметим, что в этом году на фестиваль представлено более 900 заявок из 91 страны. В конкурсные и внеконкурсные программы включено порядка 135 фильмов. Автором официального вестника фестиваля этого года является дизайн-студия The Sign. В ставших неотъемлемой частью “Золотого абрикоса” программах “Ереванская премьера”, “Ретроспективный показ” и “Дань памяти”, и в этом году будут представлены лучшие старые и новые работы мастеров мирового кино. Внеконкурсные программы также обещают быть насыщенными и разнообразными. Программа “Армянское кино: новые времена” представит 17 игровых и документальных фильмов, снятых за годы независимости Армении. Программа стартует показом фильма Вардана Ованнисяна “Человеческая история из дней войны и мира” (2007г.). Перед показом каждого фильма кураторы-кинокритики представят историю его создания, а по завершении программы планируется “круглый стол-обсуждение”, участники которого затронут историю кино периода независимости, пути его развития и проблемы. Специальная программа, посвященная 400-летней годовщине смерти Вильяма Шекспира, осуществляется совместно с армянским представительством Британского совета. В рамках программы будут показаны лучшие кинематографические образцы, снятые по мотивам произведений Шекспира. Программа “Новое французское кино”, которая реализуется совместно с Посольством Франции в РА, включает три из лучших французских фильмов последнего периода. Открытие ознаменуется показом фильма Пьера Леона “Два, Реми, два” (2015г.). Программу “Новое датское кино” фестиваль осуществляет совместно с Киноинститутом Дании. К слову, это второй опыт сотрудничества “Золотого абрикоса” и Киноинститута Дании. Будут представлены лучшие датские фильмы последних 5 лет. Программа стартует фильмом Томаса Винтерберга “Община” (2016г.). Программа “Новое баскское кино” осуществляется при поддержке компании “Epe-Apv”: будут представлены 4 лучшие работы баскских кинорежиссеров. Откроет программу показ фильма Лары Изагир “Осень без Берлина” (2015г.).

В рамках XIII Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос” будут организованы юбилейные вечера, посвященные видным деятелям армянского киноискусства — Дмитрию Кесаянцу, Эдмонду Кеосаяну, Рубену Геворкянцу и Роману Балаяну. В связи с юбилеями Дмитрия Кесаянца, Эдмонда Кеосаяна и Альберта Явуряна на площади им. Шарля Азнавура будут установлены именные звезды.


facebook twitter gplus linkedin