В Ереване прошла 60 Генассамблея Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов

Июнь 22, 2016  |   Автор :   |   Культура

Под патронатом первой леди Республики Армения Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА и по приглашению оргкомитета Международного конкурса им. Арама Хачатуряна,  с 15 по 18 июня, в Ереване прошла юбилейная, 60 Генеральная ассамблея Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (The World Federation of International Music Competitions WFIMC).

Ассамблея стартовала 16 июня, в Научно-исследовательском институте древних рукописей Матенадаран им. М.Маштоца. На торжественной церемонии открытия выступил ансамбль “Этно классик”. С приветственными словами к участникам ассамблеи обратились министр культуры РА Асмик Погосян и президент Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов Дидье Шнохк. В своем слове министр культуры А.Погосян отметила, что включение конкурса им. Арама Хачатуряна в состав Всемирной федерации стало новым качественным этапом культурного диалога между Арменией и миром.

“С гордостью должна отметить, что с каждым годом Армения все своеобразнее выступает на международной культурной арене. И в этом вопросе, конечно же, неоценима роль великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Благодаря его искусству мы становимся все более узнаваемыми и воспринимаемыми в мире. Этот год для нас символический: мы отмечаем 25-летие Независимости Республики Армения. Конкурс им. Арама Хачатуряна и Государственный молодежный оркестр Армении являются как раз одними из достижений независимой Армении. Благодаря этому конкурсу были решены разносторонние профессиональные вопросы, и этот важнейший смотр стал неотъемлемой частью нашей культурной действительности. Говоря о наших достижениях за годы независимости, мы не можем не отметить дошедшее до нас из глубины веков культурное наследие, созданное народом в своем быту, работе, на поле брани, обработанное  нашими великими и вновь возвращенное народу.

Еще сто лет назад армянский народ сумел сохранить свою культуру, воспроизвести и создать ценнейшие образцы сокровищницы мировой культуры. Параллельно с этим, были созданы такие важнейшие музыкальные учреждения, как Национальный академический театр оперы и балета, Национальный филармонический оркестр Армении, Ереванская государственная консерватория, Национальный камерный оркестр Армении и др. И сегодня наш народ любит и ценит культуру и искусство, и примечательно, что каждый армянский ребенок обязательно получает музыкальное образование: это не диктат, а необходимость, веление души, проявление типа. Таковы мы. А потому факт членства в этой большой музыкальной семье — Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов — очень вдохновляет и приносит нам честь”, — сказала г-жа Погосян.

Добавим, что Международный конкурс им. Арама Хачатуряна, будучи единственной в регионе армянской организацией-членом федерации, с 2013 года является членом этой авторитетной структуры, в состав которой входят такие всемирно известные конкурсы, как Чайковского, имени королевы Елизаветы, международные музыкальные конкурсы Монреаля и т.д.

Отметим также, что Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов была основана в 1957 году. Эта авторитетная структура, членами которой являются 120 ведущих музыкальных конкурсов мира, предпочтение по проведению 60 юбилейной ассамблеи отдала Армении. На проводимых в Матенадаране и Музее-институте Комитаса заседаниях ассамблеи директора, художественные руководители и представители 40 международных конкурсов обсудили вопросы повестки дня, связанные с музыкальными конкурсами и существующие в сфере вызовы, а также представили нововведения по проведению конкурсов, достижения разных стран. Делегаты также получат возможность ознакомиться с армянским культурным наследием. В рамках 60 генассамблеи, 16 июня, в концертном зале “Арам Хачатурян”, состоялся гала-концерт лауреатов Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Вместе с Государственным молодежным оркестром Армении выступили лауреаты международных конкурсов, пианист Георгий Чаидзе, баритон Ариубатар Ганбатар, скрипач Барнабас Келемен, альтистка Каталин Кокас.


facebook twitter gplus linkedin