Армении следует руководствоваться собственными интересами

Сентябрь 05, 2014  |   Автор :   |   Государство

Политическое поле Армении в эти дни активно реагирует на подписанное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным распоряжение “О подписании Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года” и в целом на вхождение Армении в Евразийский экономический союз.

Председатель Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян в общении с журналистами высказал убеждение, что союз является не политическим, а экономическим объединением, открывающим для Армении исключительно экономические возможности. “Евразийский экономический союз — подчеркнуто экономическое, а не политическое объединение, и всякая попытка привнести туда политический элемент наталкивается на сопротивление стран-участниц. Об этом говорит и последнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева”, — сказал Минасян.

Напомним, что, по сообщениям казахстанских СМИ, президент Назарбаев недавно заявил, что Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны. По словам господина Минасяна, таким образом Назарбаев лишний раз напомнил, что он является автором этого проекта, и это является очень важным фактором, помогающим понять: Евразийский союз создавался и существует как экономическое явление и предоставляет участникам только экономические возможности. Коснувшись разногласий между действующими членами ЕАЭС, депутат сказал: “Если мы посмотрим позиции России, Беларуси и Казахстана по вопросу Украины, то увидим, что у них нет единого подхода. Беларусь, например, ведет политику, абсолютно не совпадающую с российской, — не предоставляет гуманитарной помощи, не принимает беженцев. По сообщениям российских СМИ, Беларусь даже продавала дизельное топливо, которым заправлялась украинская бронетехника”. Он также добавил, что это лишний раз подтверждает: наименование “Евразийский экономический союз” полностью соответствует сути этой организации и таким же образом к нему должна относиться Армения.

Господин Минасян полагает, что расширение ЕАЭС в будущем продолжится за счет стран-членов ОДКБ, о чем также говорит подготовка к вступлению в экономический союз Киргизии.

Коснувшись вводимых против России санкций, то они, по мнению главы парламентской комиссии, не повлияют на экономические выгоды от вступления Армении в Евразийский экономический союз. “Санкции, введенные против Москвы, не относятся к другим участников ЕАЭС, а, наоборот, открывают новые возможности для увеличения экспорта в Россию”, — сказал Минасян. По его словам, после вступления в Евразийский союз к этой возможности добавится ряд других преимуществ. “Первый вопрос заключается в освобождении от пошлин как на импорт, так и на экспорт, так как если Армения имеет пошлины только на импорт, то в России существуют также экспортные пошлины, которые весьма значительны, особенно для такой страны, как Армения”, — подчеркнул Минасян. Это имеет особое значение для армянской экономики, в частности, импорта газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, хотя Армении удалось немного продвинуться в этом направлении, подписав с Россией ряд соглашений и договоров, по которым для армянской стороны сейчас созданы те же условия, что и у членов Таможенного союза.

“Следующий вопрос — это введение единых санитарных норм на животные и растительные продукты. Это очень важно, так как в последнее время санитарные требования стали серьезным инструментом торговых войн различных стран. Таким образом, армянские хозяйствующие субъекты смогут избежать проблем на более чем 150-миллионном потребительском рынке”, — сказал Минасян. Еще одно важное преимущество, по его мнению — это отложенная выплата налога на добавочную стоимость (НДС). “После вступления Армении в Таможенный союз выплата налога на добавочную стоимость должна будет осуществлена до 20-ого числа следующего месяца после ввоза товара в страну, что дает хозяйствующим субъектам от 20 до 50 дней, на реализацию своих товаров. Это небольшой срок, но в сравнении с нынешним сроком в один день — это хорошая возможность для хозяйствующих субъектов, имеющих проблемы с оборотными средствами”, — сказал Минасян.

Руководитель Нью-Йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян полагает, что благодаря жесткой позиции России, были улажены все препятствия на пути вступления Армении в Евразийский экономический союз. Полагая, что в октябре текущего года Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза, он назвал искусственными препятствия, которые пытались создавать для Армении. “Они ставили в смешное положение не руководство Армении, а тех людей, которые поднимали эти вопросы. Как можно утверждать, что Армения должна вступить в Евразийский экономический союз без Нагорного Карабаха, если Армения не считает Карабах своей частью?” — заявил он, подчеркнув, что ответом армянской стороны на подобные заявления должны быть только улыбка и ирония.

По всей вероятности, г-н Мигранян имел в виду небольшой инцидент на заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев огласил письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором содержался призыв принять Армению в Евразийский союз только в ее признанных границах.

“Неверно утверждать, что вступление Армении в ЕАЭС обусловлено исключительно экономическими интересами нашей страны: Армения не может представлять экономический интерес ни для России, ни для Беларуси, ни для Казахстана. Однако в качестве геополитического фактора она имеет важнейшее значение. Армения играет важную роль, и членство нашей страны обусловлено безопасностью государств — членов структуры на южном направлении, в том числе обеспечением экономической безопасности. Это двусторонний взаимовыгодный формат сотрудничества”, — заявил член фракции РПА Хосров Арутюнян.

А председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян отметил, что Армении в любом случае  следует руководствоваться собственными интересами. “Членство Армении в Евразийском экономическом союзе следует рассматривать в аспекте как экономической, так и оборонной безопасности. Если все пройдет в нормальном русле, то я уверен, что членство в союзе окажет позитивное воздействие на дальнейшее развитие Армении”.


facebook twitter gplus linkedin