Уникальный европуть нашего баскетбола

Июнь 29, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Не секрет, что развитие игровых видов спорта сопряжено с огромными капиталовложениями, объем которых и определяет статус этих дисциплин в данной стране. Именно поэтому соревнования с мячом, будучи наиболее популярными среди наших соотечественников, имеют в Армении чисто любительский уровень. И баскетбол — не исключение.

Несмотря на отсутствие в нашей стране хотя бы одного профессионального баскетбольного клуба, в последние годы комплектуются сборные разных возрастных категорий, которые участвуют в отборочных соревнованиях низших дивизионов чемпионатов Европы. При этом Армения не котируется в мировом и европейском рейтинг-листах. А республиканская федерация баскетбола разработала уникальный способ интеграции в европейскую семью, основанный на принципе “с миру по нитке”. Благо, наличие армянских общин в “баскетбольных странах” способствует продвижению проекта. Производным данного метода и стали мужская национальная и молодежная сборные Армении. Иного пути формирования конкурентоспособной сборной пока нет.

Свой путь на международной арене наша национальная сборная начинает с участия в турнире второстепенного значения — чемпионате малых стран Европы. Главный тренер Тигран Гекчян призвал в команду защитников Альберта Тадевосяна (МГУ, Москва, Россия), Андре Спайт Мкртчяна (“Сан Девилз”, США), Амирана Амирханова (“Легион”, Казахстан), Артура Хачатуряна  (“Харьков”, Украина), Сергея Полухина (“Эльбрус”, Россия), Майка Даниеляна (“Байер-05”, Германия), Эдгара Бабаяна (“Омск 1716”, Россия), нападающих Артема Тавакаляна (“Хорнетс Делевр”, США), Микаела Погосяна (“Тиель Томкатс”, США), Заре Заргаряна (“Домингес Хилз”, США), Аркадия Мкртчяна (“Айдахо Вандальс”, США), Андрея Константинова (“Арсенал”, Тула, Россия), Петра Степанянца (МГУ, Россия) и центровых Брайанта Данстона (“Анадолу Эфес”, Турция), Константина Мирзоянца (“Тамбов”, Россия) и Марселя Овсепяна (РУБОН, Беларусь). При этом афроамериканец Данстон не только придает экзотический колорит нашей сборной, но и обещает запереть на замок оборону команды. Не зря он признавался самым надежным защитником Евролиги двух предыдущих сезонов.

Турнир в Кишиневе сборная Армении начинает в группе “Б” вместе с дружинами хозяев, Андорры и Уэльса. В этой же группе должна была выступать и сборная Монако, позже отказавшаяся от участия. Другой квартет составили сборные Ирландии, Гибралтара, Мальты и Сан-Марино.

Примечательно, что непосредственную подготовку к чемпионату сборная провела в Ереване, проведя, помимо учебно-тренировачных сборов, контрольные матчи с иранцами. Национальную сборную этой страны армянская команда победила со счетом 98:75, а молодежную — 85:59.

Не зря Тигран Гекчян считает свою команду одним из фаворитов чемпионата. “Если мы реализуем свой потенциал, то объязательно станем победителями турнира. Создавая эту сборную, мы хотели пробудить интерес наших соотечественников к баскетболу в целом. Профессиональная интуиция мне подсказывает, что эту команду ждет славное будущее”, — заявил он пресс-службе НОК.

К континентальному первенству в дивизионе “Б” готовится и наша молодежная сборная, созданная по тому же принципу и руководимая бельгийцем Тибо Пети. О подготовке этой команды, равно как и интервью с ее наставником, читайте в наших следующих публикациях. В июле на площадку выйдут также сборные Армении среди юношей и девушек в возрасте до 16 и 18 лет. Их тоже ждут европейские экзамены.


facebook twitter gplus linkedin