Противоградовых станций станет больше

Июль 06, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Размещение противоградовых установок является на сегодня одним из самых актуальных вопросов для большинства сельских общин, заявил министр территориального управления и развития Давид Локян, добавив, что правительство приняло решение разместить дополнительно шесть противоградовых установок в Араратской области.

По оценкам специалистов, для достаточной защиты от природной стихии Армении необходимо более одной тысячи противоградовых станций, в то время как, по данным на июль прошлого года, у нас в стране действовало 412 подобных установок. Особенно остро, как отмечают эксперты, в противоградовых установках нуждаются Ширакская, Сюникская и Гегаркуникская области.

“Если раньше фермеры требовали содействия по вопросам оросительной воды или строительства дорог, то визиты в регион премьер-министра показали, что на сегодня вопрос сохранения урожая от стихийных бедствий приобретает особую актуальность, поскольку сельчане несут значительные убытки в результате стихийных бедствий”, — пояснил г-н Локян.

При этом он добавил, что этот вопрос обсуждался также в ходе последнего заседания Совета нацбезопасности, в ходе которого была отмечена необходимость реализации в ближайшее время серьезных инвестиций для решения вопроса установки и работы противоградовых систем. Решение же правительства о размещении шести противоградовых установок в Араратской долине обусловлено тем, что прежде всего необходимо обезопасить от града регионы, которые обеспечивают наиболее высокий урожай сельскохозяйственной продукции.

На эти цели правительством уже выделены порядка 18 млн драмов, из которых по 6 млн драмов будет направлено на приобретение четырех противоградовых установок для сел Двин и Верин Арташат, плюс еще по 3 млн драмов — на установку двух станций для сел Хнаберд и Айгезард.


facebook twitter gplus linkedin