Азербайджан несет ответственность за апрельскую эскалацию

Июль 06, 2016  |   Автор :   |   Регион

Своими действиями Азербайджан подтверждает, что стоял за эскалацией в апреле. Как сообщает Арменпресс, об этом в своем выступлении на проходящей в Тбилиси сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказал руководитель армянской делегации, депутат НС РА Арташес Гегамян.

“Здесь мой азербайджанский коллега в своем выступлении пролил свет на несколько важных вопросов. Когда поступило предложение осудить эскалацию и насилие в зоне карабахского конфликта, в результате которой, по разным оценкам, с обеих сторон погибли 500-900 солдат и мирных жителей, Азербайджан выступил против этого, принимая тем самым, что именно он стоит за этой эскалацией”, — сказал Гегамян, заметив, что был также обсужден другой важный вопрос: было предложено уделить особое внимание женщинам, проживающим на территориях затянувшихся конфликтов.

Азербайджанские коллеги выступили также против этого, говоря тем самым, что проживающие на конфликтных территориях мужчины и женщины для них не имеют никакого значения, пока вопрос не решен. По словам армянского депутата, эти примеры показывают, что ПА ОБСЕ должна принять личное участие в объективном мониторинге создавшейся ситуации.

“Только после этого мы можем дать объективную оценку. В противном случае это будет похоже на ту ситуацию, когда в Советском Союзе все осуждали Пастернака за роман “Доктор Живаго”. Когда возникал вопрос, читали ли они роман, то ответ был такой: не читали, но осуждаем. Сейчас происходит то же самое: осуждаем, не будучи знакомы с ситуацией на месте”, — сказал Гегамян, добавив, что было бы желательно, если бы парламентарии ОБСЕ посетили Нагорно-Карабахскую Республику, Крым и другие места, где есть конфликты, и на месте ознакомились с ситуацией.


facebook twitter gplus linkedin