“Золотой абрикос” собирает лучшие работы

Июль 08, 2016  |   Автор :   |   Культура

13-й международный кинофестиваль “Золотой абрикос” пройдет в Ереване с 10 по 17 июля. В этом году он посвящен 25-летию независимости Армении.

В конкурсной и внеконкурсной программах кинофестиваля участвуют около 135 фильмов. Фестиваль “Золотой абрикос”, организованный при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS,  проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

Главная тема Фестиваля — пересечение культур и цивилизаций. Эта тема крепко связана с идеей об изменениях, через которые прошло человечество за всю историю своего становления. Фестиваль принимает фильмы о различных этнических группах и национальностях, о глубоком человеческом опыте, о ежедневной жизни обычных и необычных людей, их радостях и печалях, попытках найти смысл в этом изменчивом мире, когда границы нормального стираются на глазах.

Как сообщила на встрече с журналистами художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян, в рамках кинофестиваля пройдут дни французского, немецкого, российского, польского, английского, датского кино. Планируется показ лучших работ режиссеров, которые пользуются успехом на престижных международных фестивалях.

Почетной гостьей кинофестиваля “Золотой абрикос — 2016” станет британская киноактриса Жаклин Биссет, известная по ролям в фильмах 1960-80-х годов. Организаторы конкурса порадуют зрителя также приездом сербского кинорежиссера, одного из представителей художественного направления, известного, как Югославская черная волна, Желимира Жильника.

Жаклин Биссет представит в Ереване свою ретроспективу: три фильма из списка кинозвезды — “Американская ночь”, “Убийство в Восточном экспрессе” и “Буллет”. “У каждого будет исключительная возможность посмотреть их в присутствии актрисы”, — сообщила руководитель международного отдела фестиваля Татевик Манукян.

Организаторы фестиваля отметили, что в этом году финансовый кризис ударил и по возможностям “Золотого абрикоса”: из-за высокой арендной платы зала Национального академического театра оперы и балета им.  Спендиарова, открытие “Золотого абрикоса — 2016” будет скромным и пройдет в кинотеатре “Москва”. “На сэкономленные средства мы смогли привезти лучшие фильмы, а самые достойные люди станут членами жюри”, — заявил директор Ереванского международного кинофестиваля Арутюн Хачатрян. Он также отметил, что из-за угрозы войны в Карабахе многие боялись приезжать в Армению, однако визит Папы Римского многих воодушевил.


facebook twitter gplus linkedin