Главное — статус Арцаха

Июль 13, 2016  |   Автор :   |   Государство

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна в НАТО во время саммита стран-членов и не членов НАТО в Варшаве содержало ряд посылов, четко переданных мировому сообществу.  В частности,  президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что армянская сторона является сторонницей исключительно мира. Об этом в беседе с журналистами сказал заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов.

 

АЛИЕВ — НЕ ЗЕВС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

“Выступление президента Армении Сержа Саргсяна в НАТО подчеркнуло, что и Армения, и НКР являются сторонниками долгосрочного мира. Мы должны готовить наше общество не к войне, а к миру. Угрозой миру в регионе является не армянская сторона, а Азербайджан, и я бы прибавил также Турцию, — сказал он, добавив: — Вопреки заявлениям Алиева и оценкам азербайджанской прессы, выступление Президента Армении Сержа Саргсяна в НАТО дало понять, что перенос обсуждения карабахского конфликта в другие инстанции — будь то НАТО, ПАСЕ, неприемлемо и противоречит многочисленным заявлениям Минской группы ОБСЕ”.

Как заметил господин Шармазанова, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что договоренности, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге, должны быть претворены в жизнь, что постоянно не выполняет Азербайджан. “Азербайджан должен внедрить механизмы расследования, доверия, расширения полномочий Личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, — сказал вице-спикер, напомнив, что говорилось также о бессрочном перемирии, заключенном в  1994, 1995гг.

Эдуард Шармазанов заметил, что президент Армении Серж Саргсян подчеркнул: армянской стороне невыгоден status quo. Он открытым текстом подчеркнул, что никто не может отрицать право народа НКР на самоопределение.

Как заявил господин Шармазанов, в Варшаве Президент РА акцентировал также, что основополагающим для нас является не проблема территорий или беженцев, а прежде всего статуса Арцаха, реализация права народа НКР на самоопределение.

“Народ Арцаха сам должен ковать свою судьбу. Основным препятствием этому является Азербайджан, который отрицает право народа НКР на самоопределение. Мы считаем, что  status quo должен быть изменен, однако для этого надо признать право народа НКР на самоопределение. Надо устранить не последствия этого конфликта, а его причину”, — сказал вице-спикер НС.

Коснувшись заявления Алиева по поводу возврата территорий, вице-спикер отметил: “Президент Азербайджана — не Зевс международного права. Он известен своими алогичными заявлениями, и я не собираюсь комментировать эти его мысли. Есть ООН, Устав этой организации, согласно которому право на самоопределение — цель, территориальная целостность — принцип. Принцип призван служить реализации целей, а не наоборот. В 1945 году, когда была создана ООН, существовали 56-57 стран, сегодня их число достигает 191. Это свидетельствует о победном шествии права на самоопределение. Мир следует путем реализации права на самоопределение, и господин Алиев, при всем своем желании, не сможет долго плыть против течения — волна захлестнет его”.

 

В ОДНОМ АЛЬЯНСЕ С ТУРЦИЕЙ АРМЕНИИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Коснувшись по просьбе журналистов тенденции НАТО размещать военные базы вдоль границ России, и того, как это способно повлиять на отношения Армения-НАТО, вице-спикер НС сказал: “Мы придаем важность геополитической, военно-политической роли Североатлантического блока, но, по моему субъективному мнению, в долгосрочном аспекте место Армении — в ОДКБ. Дело не в том, что мы вступили в ОДКБ, потому что не получили предложения от НАТО. Основным игроком НАТО в нашем регионе является Турция — Армении нечего делать в военно-политическом альянсе, где присутствует Турция, и, если даже восемь раз получим приглашение, по-моему, не следует вступать в эту структуру”.

Что касается муссируемых в СМИ мнений о том, что ратификация Договора о создании объединенной системы ПВО (Армения-Россия), якобы, направлена против НАТО, то, по словам господина Шармазанова, Армения никогда не руководствовалась принципом “против” и пошла на этот шаг исключительно исходя из своих национальных, государственных интересов. Слухи же о том, что Армения, якобы, намерена заморозить свое участие в программе индивидуального сотрудничества с НАТО, вице-спикер расценил как не имеющие ничего общего с действительностью.

 


facebook twitter gplus linkedin