Зафиксирована позитивная динамика

Июль 13, 2016  |   Автор :   |   Государство, Экономика

Под председательством сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией — премьер-министра РА Овика Абрамяна и министра транспорта РФ Максима Соколова в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялось 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РА и РФ.

Приветствуя участников 17-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией, премьер-министр Овик Абрамян поблагодарил руководство Российской Федерации, в частности, премьер-министра Дмитрия Медведева, Максима Соколова и МЧС России за помощь, оказанную гражданам Армении, блокированным в районе пропускного пункта Верхний Ларс из-за ливней, и организацию их авиаперевозки. В своем слове глава армянского правительства с удовлетворением отметил, что в общем и целом повестка дня работ выполнена, чему способствовали также периодические встречи на разных уровнях, в ходе которых оперативно получили решение многочисленные вопросы, и добавил, что с Максимом Соколовым он встретился в начале текущего года в Ереване и рассмотрел ход реализации ранее достигнутых договоренностей, обсудил перспективы инфраструктурных проектов и программ. По словам премьер-министра, в сфере торгово-экономического сотрудничества зафиксирована позитивная динамика, которой необходимо придать новый размах, используя весь потенциал бизнес-возможностей двух стран.

Глава правительства РА отметил, что установилось тесное сотрудничество в сферах экономики, энергетики, транспорта и инфраструктур, сельского хозяйства и в других областях, сформировалась совместная научно-технологическая инфраструктура, которая в рамках экономического сотрудничества позволяет активно развивать инновационный компонент. В плане расширения торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Россией была отмечена важность установления прямых связей между регионами и в этом контексте О.Абрамян подчеркнул роль армяно-российских децентрализованных отношений и успешно проведенного в Ереване 4-го межрегионального форума, выделил также гуманитарные — образовательные и культурные связи, которые занимают особое место в армяно-российских отношениях. В заключение Овик Абрамян выразил уверенность, что обсуждение в ходе заседания вопросов, охватывающих все рамки армяно-российского стратегического партнерства, будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних связей, а также определит новые направления практического наполнения союзнического взаимодействия.

В свою очередь, Максим Соколов отметил, что сегодняшнее заседание, а также периодические встречи являются хорошей возможностью для обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского экономического сотрудничества, нахождения оперативных решений различных вопросов. По словам министра транспорта РФ, между Арменией и Россией успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество, растет товарооборот, чему способствовало также нахождение обеих стран в одной экономической зоне. По его словам, Россия является главным экономическим партнером Армении, из года в год растут российские инвестиции в разных отраслях экономики Армении: энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и др. Успешно осуществляются также мероприятия, предусмотренные Программой долгосрочного экономического сотрудничества между Россией и Арменией до 2020 года. Максим Соколов выразил уверенность, что обсуждение этих вопросов будет способствовать дальнейшему развитию и расширению экономических связей между двумя странами, укреплению связей в сферах образования, науки, культуры.

На заседании было представлено и принято к сведению сообщение ответственных секретарей сторон о выполнении протокола предыдущего заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией, затем участники заседания перешли к вопросам повестки дня. В частности, были обсуждены вопросы, касающиеся развития двусторонних торгово-экономических отношений и межрегионального сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, хода осуществления Программы мероприятий на 2014-2017гг. по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества между РА и РФ до 2020 года. Были затронуты перспективы и программы сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, миграции, в гуманитарной области, в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма.

В рамках заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией состоялась беседа премьер-министра РА Овика Абрамяна и министра транспорта РФ Максима Соколова с глазу на глаз. Собеседники обсудили ряд вопросов повестки дня армяно-российского сотрудничества, отметили важность продолжения шагов, направленных на углубление армяно-российских торгово-экономических отношений и активизацию торгового оборота. В этом контексте стороны отметили необходимость активной работы армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и проведения регулярных встреч.

 


После заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией премьер-министр РА, пред165216седатель армянской части комиссии Овик Абрамян и министр транспорта РФ, сопредседатель российской части комиссии Максим Соколов выступили с заявлениями для прессы по итогам 17-го заседания.

Премьер-министр Абрамян в своем слове, в частности, отметил: “Уважаемый Максим Юрьевич, еще раз благодарю Вас за теплый прием. Только что закончило свою работу 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией. Мы с господином Соколовым подписали протокол заседания, который подвел итоги выполненной комиссией в течение прошлого года работы и определил основные направления и задачи нашего сотрудничества на ближайшее будущее. Заседание межправительственной комиссии является важным событием в отношениях двух стран. Комиссия, будучи одним из эффективных инструментов развития межгосударственных отношений, дает исключительную возможность для обсуждения самых разных вопросов, касающихся двусторонних отношений. Круг обсужденных на сегодняшнем заседании вопросов был достаточно широк. Были обсуждены вопросы, касающиеся сфер экономики, энергетики, транспорта, договорно-правового поля, гуманитарного сотрудничества — образования, науки, культуры и других областей. Был особо подчеркнут позитивный сдвиг, зафиксированный в сфере торгово-экономического сотрудничества, для обеспечения продолжения которого нужно использовать весь наш потенциал. Завершая свою речь, могу отметить, что заседание прошло, как всегда, в атмосфере конструктивности и взаимопонимания. Мы удовлетворены выполненной работой и достигнутыми договоренностями, которые имеют прямое прикладное значение для экономик наших стран. Уверен, что достигнутые договоренности будут успешно реализованы”.

В свою очередь, господин Соколов отметил: “Наша работа осуществляется исключительно открыто, как подобает настоящим друзьям и партнерам. Все те контакты, работы, которые осуществляются в рамках нашей межправительственной комиссии, говорят о том, что это действительно эффективный механизм оперативного согласования, решения всех вопросов и осуществления совместных действий. Не только заседания комиссии, но и встречи сопредседателей, руководителей рабочих групп, членов комиссии проводятся периодически, и это образцовое сотрудничество, поскольку связи очень тесные и по-настоящему рабочие. Это позволяет оперативно решать все вопросы, и результаты говорят сами за себя. В течение этого года торговый оборот между Россией и Арменией вырос на 10 процентов, достигнув 450 млн долларов, экспорт армянских товаров в Россию увеличился в несколько раз, перейдя порог 125 млн долларов, и очевидно, что, несмотря на напряженную внешнеэкономическую и политическую ситуацию, Россия была и остается основным торговым партнером Армении. Повестка дня нашего сегодняшнего заседания охватывает широкий круг вопросов, как всегда основное внимание было уделено расширению сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, поставок сельскохозяйственной продукции, гуманитарной области. Мы подвели итоги выполнения решений предыдущего заседания межправительственной комиссии, а их немало, в протоколе 16-го заседания было почти 60 пунктов решений, и многие из них осуществлены, что придало дополнительный импульс нашим отношениям. Так, было достигнута договоренность о снижении цены на поставляемый российский газ, поставках в Армению нефтепродуктов без таможенных пошлин, решены организационные вопросы выделения специальной линии на пункте пропуска Верхний Ларс, проведен 4-й российско-армянский межрегиональный форум, в Армении создан армяно-российский центр гуманитарного реагирования. Конечно, жизнь идет вперед, мы поставили перед нами новые задачи, только что подписали протокол 17-го заседания межправительственной комиссии, которым дали ряд поручений ведомствам сторон, и, конечно, ход выполнения этих поручений будет под особым контролем сопредседателей комиссии”.

165217


Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр РА Овик Абрамян в сопровождении председателя российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Российской Федерацией, министра транспорта РФ Максима Соколова посетил Петропавловскую крепость. Премьер-министр обошел крепость, ознакомился с ее историей. Овик Абрамян и Максим Соколов присутствовали при традиционном полуденном выстреле пушки, честь сделать который была предоставлена Овику Абрамяну. Глава правительства РА также сделал запись в книге почетных гостей, присутствовал на военном параде.

Затем премьер-министр Абрамян посетил Камский сад на Васильевском острове, возложил венок к памятнику Комитасу и отдал дань уважения памяти великого композитора. Отметим, что открытие памятника Комитасу в Санкт-Петербурге состоялось в ноябре прошлого года в рамках мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян. Автором гранитного памятника Комитасу высотой 3,3 метра с 1,7 метровым пьедесталом является член Союза художников России, доцент Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Левон Бейбутян, архитектор — Максим Атаянц.

Овик Абрамян в Санкт-Петербурге посетил также армянскую церковь Святой Екатерины, встретился с представителями местной армянской общины. В своем слове он коснулся внутриполитической ситуации, внешней политики, экономической ситуации Армении, процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, ответил на волнующие наших соотечественников многочисленные вопросы. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что наши соотечественники в Санкт-Петербурге своей общественной, экономической, культурной деятельностью высоко держат авторитет армянского народа и вносят большой вклад в дело развития России.


facebook twitter gplus linkedin