Выход на финишную прямую

Июль 13, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В конце августа-начале сентября этого года в Армении будут запущены в эксплуатацию два завода — нефтеперерабатывающее предприятие и завод по производству одноразового медицинского оборудования.

Первый из них будет задействован в городе Егвард Котайской области, ориентируясь на производство машинного масла и гудрона. Готовит к запуску новый завод основанная в конце 2013 года компания “Армойл”, за счет инвестиций которой на сегодня осуществляются масштабные строительные работы, и, по планам, через пару месяцев  нефтеперерабатывающее предприятие, оснащенное немецкой, итальянской и иранской техникой, войдет в строй, обеспечив порядка 150 новых рабочих мест в Армении.

“Строительство завода является лишь частью нашей комплексной программы по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой составит порядка 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время составят 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона за год. В дальнейшем мы намерены перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья, что в свою очередь будет способствовать поддержанию чистоты окружающей среды и экологии. При этом завод будет иметь единственную специализированную лабораторию в регионе, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам”, — рассказал в беседе с нами генеральный директор компании “Армойл” Альфред Абеди.

Завод, площадь которого составит 5 тыс. кв. м с дальнейшим расширением до 15 тыс. кв. м, также будет иметь подземные и наземные базы, которые необходимы для хранения 20 тысяч тонн продукции, плюс дизельного топлива, битума и сырья для производства различных масел: моторных, компрессорных, тормозных жидкостей и т.п. Уже с момента старта предприятия предусмотрены довольно большие объемы производства, поскольку компания намерена реализовывать продукцию не только на армянском, но и на зарубежном рынках.

Что касается завода по производству одноразового медицинского оборудования, то реализует инвестпроект компания “Мега Мед”, учредителем которой выступает входящее в группу компаний “Афина Паллада” российское ЗАО “Росмедпром”, специализирующееся на производстве  изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений.

На самом деле, официальный старт деятельности завода медицинских изделий одноразового использования “Мега Мед” был дан еще в середине марта 2014 года. На тот момент акционером компании уже были осуществлены инвестиции на сумму более чем 42 млн долларов, а к моменту выхода производства на полную мощность предполагалось довести общий объем инвестиций до 47 млн долларов. Однако из-за некоторых проблем, связанных с монтажом оборудования, реальный запуск предприятия был отложен.

Как отметил в беседе с нами начальник Управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян, изначально на предприятии были произведены неверные технологические расчеты, для решения которых необходимо было новое оборудование. Естественно, для этого понадобились дополнительные инвестиции, выделение которых со стороны российского инвестора затруднялось общей кризисной ситуацией в самой России.

“Но, как мне сказали во время нашего последнего разговора представители завода, все эти вопросы нашли свое решение, осталось лишь окончательно произвести монтаж и наладку нового оборудования. По крайне мере, в конце августа-начале сентября руководство компании планирует приступить к производству продукции”, — поделился информацией г-н Еганян.


facebook twitter gplus linkedin