Будет новый доклад по Карабаху

Октябрь 03, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Комиссия ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека 30 сентября единогласно приняла заявление, в котором резко осуждает последние аресты руководителей общественных организаций и активистов-правозащитников в Азербайджане. Об этом сообщила Арменпресс депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Депутат сообщила, что особо был подчеркнут тот факт, что аресты четырех активистов (Расула Джафарова, Лейлы Юнус, Интигама Алиева, Анара Мамедлы) были совершены в ходе председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы.

Комиссия ПАСЕ призвала власти Азербайджана освободить отмеченных активистов, воздержаться от необоснованных арестов и соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека и фундаментальных свободах.

В этом контексте комиссия ПАСЕ особо подчеркнула необходимость подготовки доклада на тему “Председательство Азербайджана в Совете Европы: как достичь уважения прав человека и его свобод”.

В то же время комиссия ПАСЕ по политическим вопросам приняла решение подготовить доклад под названием “Об усилении насилия на территории НКР и других оккупированных территориях Азербайджана”. Наши депутаты, возмущенные подобным решением, выступили с критическими  речами, и надеялись, что в среду утром им удастся изменить хотя бы название доклада. Однако это им не удалось, и уже назначен докладчик — депутат ПАСЕ от Великобритании Роберт Уолтер.

Напомним, доклад должен быть подготовлен в течение примерно двух лет, представлен на пленарном заседании ПАСЕ и может либо быть принят  к сведению, либо же лечь в основу резолюции.

Заметим также, что этим новым докладом ПАСЕ стремится обобщить результаты выполнения резолюции 1416, принятой в 2005 году, в которой содержится требование о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Комиссия ПАСЕ пошла на этот шаг после того, как азербайджанская делегация представила несколько резолюций и проектов об оккупации территории ее страны. Тема эта была обсуждена, и на пленарном заседании принято решение о подготовке нового доклада.


facebook twitter gplus linkedin