В поисках альтернативы

Июль 22, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Ожидаемый объем экспортных поставок Армении на российский рынок оценивается на уровне 270-280 млн долларов до конца этого года. С таким прогнозом выступил на днях председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян, отметив, что за первые пять месяцев из нашей страны было экспортировано товаров на сумму порядка 666 млн долларов, 20% которых вывезено в Россию.

“Это является достаточно хорошим показателем, а что касается временного закрытия проезда контрольно-пропускного пункта “Верхний Ларс” из-за угрозы камнепада, то оно не повлияло на объемы экспорта из Армении в Россию. Просто многие экспортеры перевозили свой груз через паромную переправу, из-за чего цены на товары могли вырасти на несколько центов”, — пояснил глава Союза отечественных товаропроизводителей.

Но для того, чтобы каждый год не стоять перед проблемами, связанными с грузоперевозкой, необходимо, по мнению г-на Сафаряна, найти альтернативу КПП “Верхний Ларс”, где проблемы случаются практически каждый год. Альтернативными могут быть дорога через Цхинвали, трасса Север-юг, строительство которой нужно ускорить, железная дорога Армения-Иран, в чем сильно заинтересован в том числе и Иран.

“Лучшим вариантом, конечно же, могло бы стать открытие абхазского участка железной дороги. Однако в этом направлении имеются проблемы политического характера: абхазы не хотят открыть эту дорогу, чтобы не иметь отношения с грузинами. Есть еще один способ — построить тоннель на КПП “Верхний Ларс”, что, конечно, очень дорого. Тоннель в 24 км и железную дорогу в 180 км пытались построить целых три раза, но все попытки провалились. Сейчас, думаю, нужно вернуться к данному вопросу, потому что Ларс — самая короткая дорога до России”, — высказал свою точку зрения г-н Сафарян.

Кстати, на сегодня движение автотранспорта на участке пункта пропуска “Верхний Ларс” в ночное время ограничено, а оформление грузовых и легковых машин осуществляется лишь с 4:30 утра до 17:30 вечера. Сложившаяся ситуация, как отмечают в  Погрануправлении по Северной Осетии, связана исключительно с тем, что грузинская сторона отказывается принимать автотранспорт ночью в связи с повреждением полотна военно-грузинской дороги на территории Грузии. Дело в том, что угроза повторных сходов селевых потоков сохраняется до сих пор, а осуществлять спасательные работы в ночное время крайне сложно, из-за чего “Верхний Ларс” работает пока днем.


facebook twitter gplus linkedin