Облик армянина — не убийца и не захватчик

Сентябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Государство

После 17 июля, когда около трех десятков то ли боевиков, то ли террористов (именно последний термин в первый же день был использован в заявлении СНБ), именующие себя “Учредительным парламентом”, захватили территорию полка патрульно-постовой службы  Ереванского городского управления Полиции РА с заложниками и большим количеством оружия, убили троих полицейских при исполнении служебных обязанностей, в Армении сложилась ситуация, когда небольшая группка людей пытается создать для внешнего мира имитацию, будто преступная группа имеет в стране серьезную поддержку и поощряет ее. Иначе говоря, появились люди, которые, говоря от имени народа, пытаются создать для цивилизованного мира новый собирательный образ армянина, для решения пришедшихся не по нраву вопросов способного, якобы, захватывать здания, убивать людей, брать заложников, сжигать автомашины.

Очевидно, что дирижеры нескольких десятков человек, каждую пятницу собирающихся на площади Свободы, в свою очередь, имеют своих дирижеров за рубежом и, подобно марионеткам, дискредитируют имя армянского народа. Но это совершенно иной вопрос из плоскости нравственности, так что пока оставим его на их совести…

И все-таки народ не поддерживает

Какова мера поддержки членов вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС, прекрасно проявилось, когда они сложили оружие и сдались властям: число митингующих сразу сократилось в разы. Излишне говорить, что на улице Хоренаци в период с 17 по 31 июля собирались не только родные и близкие, соратники по оружию вооруженной группы, имевшие задание организовать акции протеста ради спасения жизней своих близких, но и просто любители острых ощущений, экстрима, которые после 31 июля покинули ряды митингующих.

Жители регионов рассказывают, что в те дни неизвестные “благодетели” на машинах доставляли в Ереван их односельчан, небезразличных к алкогольным напиткам и наркотическим веществам. Был избран именно этот контингент, поскольку другие просто отказывались. А на этих легко было воздействовать. И то, что рассказы жителей регионов — сущая правда,  прекрасно видно было на  митингах на улице Хоренаци.

Сторонникам вооруженной группы так и не удалось собрать критическую массу —  наоборот, ряды митингующих редеют день ото дня, даже сами выступающие признаются, что собрать  большее число людей не представляется возможным. И причина не только в том, что организаторы поддержки вооруженной группы не имеют программы действий, хотя и постоянно заявляют “вот увидите, что будет”, а совершенно в другом.

Не секрет , что после развала СССР Армения была и остается зоной уже существующего и возможного влияния супердержав. Уже имеющееся — Россия, с которой Армения является стратегическим партнером и находится в общей экономической зоне, а возможное — НАТО с его самым мощным союзником, нашим вековечным врагом, истребившим наших предков, пытавшимся уничтожить генофонд армянского народа Турцией. Выбор был за нами, и Республика Армения сделала его в первые же годы обретения независимости. Ныне же появились люди, в основном армяне из диаспоры, которые нам говорят: знаете, вы живете неправильно, мы издалека видим, что вы находитесь в колонии, и надо от этого избавляться. Здрасьте, приехали. Извините, но на карте мира Армения находится именно здесь, и деваться отсюда нам некуда. Инстинкт самосохранения у граждан Армении остро развит, и пусть никому не покажется, что они самые умные и патриотичные.

Насколько хорошо осведомлены армяне диаспоры (разумеется, не все) об истории Советской Армении, приведу небольшой пример. Недавно один из моих знакомых, армянин из диаспоры, узнав, что я специалист армянского языка и литературы, с удивлением спросил: а разве в советское время в Армении были армянские школы?..

Помните, если сразу после захвата полка ППС выдвигалось  требование освободить Жирайра Сефиляна и иже с ним, то спустя день-два тональность на улице Хоренаци изменилась, умеренные политические деятели, депутаты были вытеснены оттуда, на смену пришли 2-3 радикально настроенных человека, которые начали оглашать, якобы, присланные Жирайром Сефиляном обращения к народу, требования к властям — границу с Турцией должны охранять исключительно армянские пограничники, Армения должна выйти из состава ОДКБ и ЕАЭС, впоследствии территорию Армении должна покинуть и российская военная база… Что будет после этого или что намерены они делать с Арменией — об этом “скромно” умалчивают. Поскольку опасаются реакции широких народных масс и пытаются постепенно приучить народ к мысли, что будет так, как задумано ими — точнее,  как им поручено из-за кордона.

Те, кто внимательно отслеживал митинги на улице Хоренаци, а затем площади Свободы, прекрасно видят, что подобные заявления проходят мимо ушей собравшихся (не приходится сомневаться, что как минимум у каждого второго из стоящих здесь родные живут и работают именно в России), весьма бурно реагирующих на брань в адрес властей (непонятно почему, дирижеры митингов отдают предпочтение именно турецким бранным выражениям — наверное, в душе уже привыкают к этому языку, видя свое светлое будущее в мирном сосуществовании с убийцами родного народа).

Но вернемся к теме. По всей вероятности, и сами организаторы митингов почувствовали безразличие собравшихся к их политическим заявлениям и на последних митингах в первых рядах ставят группу поддержки, дабы обеспечить, ну, если не реакцию, то хотя бы ее видимость. Ведь за ними тоже наблюдают — выполняют порученное, или нет.

Большинство населения Армении осуждает акцию вооруженной группы, оскорблено властями за то, что опасная ситуация в Ереване сохранялась столь долго. Граждане ждут от властей гарантий, что подобное не повторится и прецедент не станет в Армении перманентным явлением. Критическая масса населения Армении не выходит на улицы, поскольку не одобряет преступные действия вооруженной группы. Те же, кто сегодня скандируют “Я тоже сасна цур”, воспринимаются весьма негативно — считается, что эти люди также способны убивать невинных людей, захватывать здания, арсеналы, сжигать автомашины, терроризировать целые кварталы. Излишне говорить, что происшедшее — не мятеж или восстание, просто группа людей свои убеждения пытается выставить как волю народа, при этом, как видим, не останавливаясь ни перед чем.

Пугают Госдепом и обманывают Енигомшяна

Малочисленными симпатизирующими вооруженной группе “Сасна црер” и представителями “Учредительного парламента” в социальной сети Facebook создана страничка, координаторы которой составляют “черный список” людей, критикующих акцию вооруженной группы, угрожая представить собранный компромат в Госдеп США (кто бы сомневался, что именно колыбель демократии стоит за всеми этими безобразиями) для представления ходатайства в Международный уголовный суд и принятия санкций в отношении людей. Мало того, что сами ужасно боятся Госдепа (тому, наверное, есть причины), так еще и пытаются запугать граждан суверенной, независимой Армении. Не слишком ли высока взятая планка?

Да, сложилось так, что большая часть прессы и общественных организаций Армении сегодня оплачивается и, соответственно, контролируется заинтересованными международными структурами. Факт этот давно известен всем. Подобные разновидности прессы, пишущие в соцсетях, общественные организации, как грибы после дождя, разрослись особенно в последние годы. Но пусть, однако, эти международные структуры не слишком обольщаются: в данный момент Республика Армения просто решает проблему трудоустройства молодежи. Только и всего. Представители этой категории прессы и ОО, кстати, на июльских событиях в Ереване в очередной раз заработали свои гранты ценой жизни троих полицейских, их осиротевших семерых детей. Прямо-таки “пир во время чумы”.

Что же касается бойца АСАЛА Алека Енигомшяна, то, организаторы митингов явно обманывают его. Ему внушили, что митинги на площади Свободы  каждый раз собирают большую часть населения Армении. Однажды человек заикнулся даже о критической массе. Как же вам не ай-ай-ай. Зачем же обманывать человека? Мы-то с вами прекрасно знаем, как выглядит критическая масса.

Араик Хандоян внес раскол между соратниками

Известно, что один из арестованных членов вооруженной группы, Араик Хандоян, выдвинул свою кандидатуру на пост старосты общины села Цахкаовит области Арагацотн. Человек предпочитает сменить тюремные нары на кресло сельского старосты. Благо, наши законы позволяют арестованному гражданину выдвинуть свою кандидатуру на выборах, баллотироваться и даже быть избранным. ЦИК уже зарегистрировал Хандояна кандидатом, у него есть доверенные лица, скоро начнет общаться с ними. Они-то от его имени и будут вести предвыборную агиткампанию. Сомневаться в том, что “человек с ружьем” будет избран главой сельской общины, не приходится: в маленьких населенных пунктах семьи, в основном, находятся в родственных связях, остальные же проголосуют за него просто из страха. Получится  весьма демократичный выбор, справедливость, за что, якобы, и боролась вооруженная группа. Остается ждать, что Хандоян, рука об руку с ненавистными ему властями (иного не дано) начнет обеспечивать односельчан рабочими местами, поднимать сельское хозяйство в отдельно взятом селе, одним словом — обеспечит процветание Цахкаовита. Пока что только его.

Однако своим шагом он внес серьезный раскол в рядах вооруженной группы. Ведь они заявили, что выборами в Армении ничего изменить невозможно, бороться нужно с оружием. Члены группы громогласно высказали несогласие с решением Хандояна, но в последний период молчат. Либо же любопытные журналисты их просто об этом не спрашивают. А, может, опасаются, что неподчинение Хандояна Енигомшяну или Сефиляну станет предметом острых обсуждений, что, в конечном итоге, приведет к их собственной дискредитации в своих же рядах.

Остается ждать, что до предстоящих парламентских выборов  многие из захватчиков полка ППС изменят свои “принципы” и возжелают сменить тюремную койку на депутатское кресло. Конечно, если до того не получат сроки.

P.S. Следствием выяснено, что вооруженная группа 17 июля добиралась до территории полка патрульно-постовой службы Ереванского городского управления Полиции РА на 4 транспортных средствах — две автомашины “Форд-транзит”, “Мерседес-Бенц” и КрАЗ — (его использовали, чтобы протаранить ворота ППС, подобно чеченским боевикам), остальные использовались для перевозки членов вооруженной группировки. Все транспортные средства обнаружены, осуществлены соответствующие следственные действия.

Уточнено также, что два из незаконно имевшихся у боевиков автоматов числятся в  картотеке Полиции и Министерства обороны, как разыскиваемые с прошлых лет. Проще говоря, возможно было еще в прежние годы украсть оружие из двух этих ключевых государственных ведомств (возникает вопрос: сколько еще в этих ведомствах числится пропавшего оружия и не будет ли оно вновь использовано против народа).

Продолжаются следственные действия по выявлению источников приобретения 12 других автоматов и иного огнестрельного оружия, изъятого у боевиков.

После трагических событий минуло почти два месяца, но пока неизвестно, во всяком случае общественности, кто именно из вооруженной группы убил троих сотрудников полиции.

 


facebook twitter gplus linkedin