Культурная осень: под эгидой юбилея независимости

Сентябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Культура

Пресс-конференция замминистра культуры РА Артура Погосяна, состоявшаяся 6 сентября, была посвящена работе, проделанной в первом полугодии этого года, и предстоящим программам.  В своей речи А.Погосян отметил важность разноплановых программ, реализованных и реализуемых министерством и направленных на сохранение, распространение, развитие и пропаганду армянской культуры. Одним из важнейших достижений полугодия он назвал регулирование законодательного поля сферы: в частности, представленные на рассмотрение правительства Армении долгожданный проект Закона РА “О кинематографии”, Закон РА “ О внесении изменений и дополнений в Закон РА “О рекламе”, проект постановления, устанавливающий порядок предоставления льгот для отдельных слоев населения при пользовании платными услугами культурных организаций и т.д.

По оценке замминистра культуры РА, старт полугодия ознаменовался полноправным членством Армении в Европейском фонде поддержки кино “Евримаж” (EURIMAGES)  Совета Европы, что открывает широкие перспективы для развития киноиндустрии и обеспечения инвестиций.  А.Погосян особо подчеркнул политику, проводимую в области кино: в частности, отметил создание информационного хранилища “Армянское кино”, сувенирного набора “Кино нашей независимости”. Параллельно с текущими процессами кинопроизводства и оцифровки армянского кинематографического наследия,  широкий размах приобрели работы по налаживанию совместного кинопроизводства.  В продолжение темы международного сотрудничества замминистра культуры А.Погосян высоко оценил членство Армении в Межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО до 2020 года, назвав это площадкой для представления и защиты инициатив. Прекрасной возможностью достойно представить Армению и армянскую культуру на международной арене, по его словам, стали  цивилизационные выставки — “Армения. Легенда Бытия”, которая была организована в Государственном историческом музее России, и “Армения: душа Арарата” — в Музее византийского и христианского искусства Афин. Не менее важным и уникальным событием стало открытие в Москве, в Третьяковской галерее, выставки, посвященной 200-летию Ивана Айвазовского.

В центре внимания министерства культуры находятся и процессы, связанные с ремонтом и оснащением культурных инфраструктур.

Во всем своем великолепии распахнула 5 сентября двери капитально отремонтированная и оснащенная на самом современном уровне (в рамках программ Всеармянского фонда “Айастан”) кузница музыкальных кадров республики — Ереванская средняя специальная музыкальная школа им. П.Чайковского. Церемонию открытия своим присутствием почтил Президент Армении Серж Саргсян, который в сопровождении  министра культуры РА Асмик Погосян, мэра Еревана Тарона Маргаряна, представителей Всеармянского фонда “Айастан” и руководства музыкальной школы совершил экскурсию по обновленному зданию школы, ознакомился с условиями учебы, побеседовал с учителями и воспитанниками школы, вместе с которыми в капитально отремонтированном зале прослушал концерт в исполнении талантливых учеников школы — лауреатов международных и республиканских конкурсов.

Школа Чайковского — лишь часть проделанной работы: полным ходом идет техническое и свето-звуковое переоснащение Национального академического театра им. Г.Сундукяна. Уже полностью отремонтирована сцена Государственного драматического театра им. В.Аджемяна, переоснащен Театр киноактера им. Г.Маляна, а в скором времени планируется  торжественная церемония открытия Дома-музея М.Сарьяна после капитального ремонта. Также завершен капитальный ремонт и формирование экспозиции Дома-музея А.Сагияна. Стартовали работы по ремонту Дома-музея Д.Демирчяна, а с августа этого года на средства госбюджета начался капитальный ремонт Ереванского государственного хореографического колледжа.

Среди стратегических направлений политики министерства по-прежнему серьезное место занимает сфера культурного образования. Здесь постоянно осуществляются многочисленные целевые программы и мероприятия, часть которых будет иметь постоянное продолжение. Это, в первую очередь, программы бесплатного обучения детей в музыкальных и художественных школах,  предоставления музыкальных инструментов, а также различные программы, направленные на выявление, развитие и поддержку талантливых детей. Не прекращается процесс издания музыкальной литературы: в этом году вышли учебное пособие по сольфеджио для учащихся  1-4 классов и рабочие тетради по сольфеджио. Готовится к публикации цикл учебных пособий по армянским народным инструментам (кяманча, шви, блул, сринг, волынка, свирель, зурна, сантур, дудук, саз, тар, канон).

В рамках литературных программ в 2016 году Министерство культуры РА, по программе “Издание литературы” планирует публикацию 27 книг, по программе “Поддержка издания литературы” — 84 книги и 8 дисков, а для музыкальных, творческих и художественных школ готовятся к изданию 24 книги-пособия.

В области сохранения и популяризации  исторического и культурного наследия продолжается стартовавшая в 2010 году программа “Поддержка реконструкции и документирования армянских историко-культурных памятников”, в рамках которой в текущем году будут задокументированы армянские историко-культурные памятники, находящиеся на территории Западной Армении и Индии. При сотрудничестве со Всемирным банком продолжается и программа “Развитие местного хозяйства и туристической инфраструктуры”, включающая ряд культурных памятников.

Что касается ближайших планов, то до конца года в Ереване и областях республики запланировано проведение порядка 300 различных программ: будут организованы фестивали, показы, театральные премьеры, информация о которых собрана в брошюре “Культурная осень 2016”. Особыми событиями этого цикла станут, в частности, Международная научная конференция-фестиваль “Комитас”, Детско-юношеский интегративный фестиваль, создание хранилища современного армянского изобразительного искусства и Регионального центра реставрации памятников, издание книги-альбома “Традиционный и современный тараз” и т.д.  В нынешнем году одним из приоритетов Министерства культуры РА является реализация программ и мероприятий,   посвященных 25-летию независимости РА. Множество из них уже состоялось как в Армении, так и за рубежом. Среди культурных проектов, приуроченных к памятной дате, г-н Погосян выделил более 40 мероприятий,   в частности, большой концерт “Поколение независимости”, который состоится 21 сентября.

“Наши культурные достижения, в первую очередь, способно представить поколение независимости — талантливые дети из всех регионов Армении, которые в рамках совместного  концерта общеармянского симфонического оркестра и детского хора, исполнят произведения армянских композиторов. Это мероприятие имеет идеологическую основу и достойно того, чтобы представить 25-летие нашей независимости в таком формате”, — отметил в своей речи замминистра культуры РА Артур Погосян.

Наряду с этим, на ближайшее время запланирована выставка “Страна жизнеутверждения”, представляющая работы художников периода независимости, Международный рок-фестиваль в Гюмри,  показ документального фильма “Ладанные деревья”. Также будут изданы фотографическая книга-альбом “Черный, белый, трехцветный”, каталог “25-летие независимости: культурные достижения”, спец-выпуски журналов “Ереван” и “Мы о нас”.   Кроме этого, Дни армянской культуры, посвященные 25-летию независимости Армении, пройдут в Египте, Иране и Болгарии.


facebook twitter gplus linkedin