НОК поборется за Арутюняна в Лозанне

Сентябрь 07, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Национальный олимпийский комитет Армении рассматривает возможность апелляции результата финального поединка Миграна Арутюняна на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Организация готовит материалы для обращения в Спортивный арбитражный суд Лозанны.

Об этом на встрече с журналистами заявил генсек НОК РА Грачья Ростомян. “Все вы увидели, как нагло засудили нашего спортсмена и лишили его заслуженной победы. НОК нанял международных юристов, которые занимаются подготовкой концепции иска. Но здесь есть одна тонкость: мы должны четко сформулировать причины апелляции. Мы не можем оспорить то обстоятельство, что соперник Миграна проявлял пассивность в ходе поединка, но не был наказан. Этот компонент борьбы каждый арбитр оценивает по-своему. Поэтому мы должны основательно сформулировать наши претензии, чтобы иметь шансы на успех”, — отметил Г.Ростомян.

Он также сообщил, что в ближайщее время Арутюнян будет прооперирован в Германии по поводу травмы руки, полученной на одной из тренировок. Все расходы, связанные с лечением спортсмена, оплатит президент НОК Гагик Царукян.

Напомним, что в решающей схватке олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг соперником Миграна был сербский чемпион мира Давор Штефанек. В концовке поединка рефери вынес не обоснованное на взгляд специалистов предупреждение армянскому борцу и отдал балл сербу, который благодаря этому стал обладателем золотой олимпийской награды. Этот эпизод стал одним из скандальных на олимпиаде. В Армении Миграна чествовали как чемпиона, а президент НОК вручил ему корпоративную золотую медаль олимпиады. Как известно, в Рио армянские спортсмены завоевали 1 золотую и 3 серебряные награды. Чемпионом стал гюмриец Артур Алексанян. До этого у Армении 20 лет не было олимпийских чемпионов.

 


facebook twitter gplus linkedin