Последствия “героизма”

Сентябрь 07, 2016  |   Автор :   |   Государство

Как известно, 31 июля вооруженная группа, захватившая 17 июля территорию полка патрульно-постовой службы Полиции РА в административном районе Эребуни города Еревана, сдалась.

Напомним, утром 17 июля группа  вооруженных лиц проникла на территорию полка ППС и под угрозой  насилия удерживала находящихся там людей, требуя освобождения Жирайра Сефиляна, арестованного примерно за месяц до этого по обвинению в организации незаконного приобретения, передачи и хранения группой лиц оружия  и боеприпасов.

В результате  нападения на территорию полка ППС в первый же день погиб  полковник  полиции Артур Ваноян, огнестрельные ранения  получили полковник  полиции Арам Ованисян, подполковник  полиции Грач Хостегян, сержант Гагик  Мкртчян.

27 июля они вновь взяли заложников: на этот раз прибывших на территорию полка для  оказания  медпомощи врачей “Скорой  помощи”.

30 июля выстрелом снайпера с территории полка ППС был убит военнослужащий  полиции Юрий Тепаносян. Позднее в больнице скончался получивший тяжелые ранения сержант Гагик  Мкртчян.

В течение 15 дней, которые группа, именующая себя “Сасна црер”, держала территорию полка ППС, а по большому счету — терроризировала административный район  города с населением в 126,8 тысячи человек, правоохранительные органы Армении  провели блестящую операцию: сумев обойтись без жертв — правда, среди вооруженной группировки, — арестовать всех, раненые были срочно прооперированы  и отправлены в тюремную больницу.

А до этого сторонники вооруженной группировки сумели спровоцировать столкновения митингующих за ее освобождение с силами правопорядка. О событиях в Сари таге написано и еще будет написано немало, однако уже сегодня можно констатировать: “дирижеры” митинга умышленно повели людей в западню, имитируя  нападение на тот же полк ППС, уже с тыльной стороны, прекрасно сознавая, что полиция в этом случае будет вынуждена применить и силу, и спецсредства. Как, собственно, и случилось. Напомним, что в полку ППС хранилось большое количество оружия, и если бы оно оказалось в руках разъяренной толпы, последствия были бы просто непредсказуемы.

В Особой следственной службе Армении по сей день продолжается расследование по уголовному делу о событиях в Сари таге в ночь с 29 на 30 июля. Уголовное дело открыто по 3 статьям УК Армении: 308 (превышение служебных полномочий), 309 (превышение служебных полномочий, сопровождаемое применением силы) и 164 (препятствование осуществлению профессиональной деятельности журналистов). Как сообщили в управлении информации и по связям с общественностью ОСС Армении, в результате предпринятых мер выяснилось, что в ходе событий в Сари таге в ночь с 29 на 30 июля предположительно пострадали 99 человек, 23 из них — журналисты.

По положению на 31 августа   в рамках указанного уголовного дела допрошены 74 гражданина,  63 признаны пострадавшими, 11 человек были допрошены как свидетели. Для обнаружения остальных 25 человек даны соответствующие задания.

Допрошен 21 из 23 журналистов из различных СМИ. По уголовному делу о событиях в Сари таге признали пострадавшими 19 журналистов. По данным расследования, 47 человек получили осколочные ранения, 36 были подвергнуты физическому насилию, 5 человек пострадали от ожогов. Удалось установить перечень похищенного или поврежденного технического оборудования, принадлежащего СМИ.

В данный момент уголовное преследование по уголовному делу о событиях в Сари таге в ночь с 29 на 30 июля осуществлялось уже  в отношении 6 человек. 4 из них обвиняются в массовом хулиганстве и препятствовании осуществлению профессиональной деятельности журналистов — к ним применена мера пресечения в виде ареста; 2 обвиняются в препятствовании осуществлению профессиональной деятельности журналистов — к ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Продолжается изучение материалов, распространенных в СМИ, содержащих сведения об указанных событиях.

Кроме того, проводятся следственные действия относительно применения полицией спецсредств, необходимости, обоснованности и условий для этого.

Но вернемся к событиям на территории полка ППС. После его освобождения  выяснилось, что был взломан банкомат на его территории, принадлежащий ЗАО “Акба-Кредит Агриколь-банк”, откуда было  похищено 14 млн драмов.  Кроме того, на территории захваченного полка ППС было сожжено 5 автомобилей, 16 автомобилей на территории захваченного полка ППС были повреждены. Все граждане Армении видели (естественно, по телевидению и Интернету), как вооруженные люди, захватившие полк, сжигали полицейские машины. Между прочим, за урон от сожженных и поврежденных автомобилей ратующими о благе народа боевиками “Сасна црер” расплачиваться придется тем же гражданам Армении.

Ныне проводятся следственные действия для выяснения обстоятельств убийства трех полицейских — А.Ванояна, Ю.Тепаносяна и Г.Мкртчяна, а также причинения другим огнестрельных ранений. Ни одному из арестованных боевиков эти преступления пока не инкриминируются.

Члены задержанной вооруженной группировки объявили себя политзаключенными и даже военнопленными, а их малочисленные сторонники пытаются героизировать людей, убивших троих полицейских, оставивших сиротами семерых детей, нанесших колоссальный моральный и материальный ущерб стране. Но их усилия совершенно тщетны — этого не будет. Крики нескольких десятков человек на площади Свободы, непонятно почему присвоивших себе право говорить от имени народа, ничего не значат. Основная масса населения Армении считает их убийцами и террористами, а посему и не выступает в их защиту. Основная масса населения Армении уже осознает, что отныне нет гарантии, что эти люди, или их сторонники, ради захвата власти силой оружия, воцарения в Армении хаоса и преподнесения ее на блюдечке нашему вековому врагу — Турции, завтра могут  захватить школы, детские сады, вузы, убить наших родных и близких, шантажировать власти. И преподносить все это как патриотизм. Какие они патриоты — в последующих номерах нашей газеты.


facebook twitter gplus linkedin