Квартал остается в заложниках

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Государство

Вчера исполнилось 12 дней с момента вооруженного захвата полка патрульно-постовой службы Полиции Армении, убийства полковника полиции при исполнении им прямых служебных обязанностей, ранения еще трех сотрудников полиции.

Правоохранительные органы делают все возможное для мирного урегулирования сложившейся крайне опасной ситуации.

Напомним, что упомянутый полк ППС находится в плотно застроенном жилом квартале, там имеется оружие, уже захваченное преступниками (уже озвучены инкриминируемые им статьи УК), по разным данным, при захвате режимного объекта они также принесли с собой оружие, взяли заложников, в том числе высокопоставленных полицейских.

В результате переговоров   несколько дней назад заложники, находившиеся в здании, были освобождены. Однако за прошедшие дни они так и не вняли призывам правоохранительных органов одуматься, сложить оружие и выйти с поднятыми руками. Таким образом, жилой массив продолжает оставаться в заложниках.

Малочисленным сторонникам группировки удалось вывести на улицы членов семей, родственников, друзей преступников и просто праздных зевак. И, поскольку собрать критическую массу за истекшие дни не удалось, с митинговой площадки звучит абсолютная ложь, дабы хоть как-то разозлить народ.

Напомним, что данная вооруженная группа захватила здание полка ППС с целью освобождения арестованного около двух месяцев назад Жирайра Сефиляна, обвиненного в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ. Лица, совершившие столь жестокий поступок ради освобождения своего предводителя, ныне сами оказались под весьма солидными статьями  Уголовного кодекса, а оставшиеся на свободе их единомышленники собрали людей и призывают к свержению властей. Подавляющее большинство населения Армении осуждает эти преступные деяния.

 

То обстоятельство, что правоохранительные органы должны провести спецоперацию и покончить с этой позорной ситуацией, мирные жители Армении, а их абсолютное  большинство, ждут с 17 июля, когда был захвачен полк ППС. Минувшие дни показали, что спецоперация, фактически, осуществляется с первого же дня — путем переговоров, естественно, стрельбой при попытке бегства преступников и т.д. Так или иначе, примерно 8-9 человек из террористов уже задержаны. Напомним, здание  полка ППС в стиле чеченских боевиков штурмом захватил 31 человек. Надо отметить, что двое из них несколько дней назад сдались добровольно.

Совершенно очевидно, что главарям преступной группировки и их хозяевам,  от которых они периодически получают инструкции (это ясно следует из их поведения), необходимо побольше заложников для переговоров с властями и продления заветных минут пребывания на свободе.

Скрываясь под именем “Сасна црер” (“Сумасброды Сасуна”), они захватили в заложники бригаду “Скорой  помощи”, в том числе женщину. Где это видано и слыхано? Каков  еще должен быть облик терроризма? Даже в отсталых африканских странах людей, оказывающих медицинскую помощь, в заложники   не берут.

Не оскверняйте наш эпос. Многие поколения армянского народа выросли, веря в облики Давида и  Мгера. Сегодняшнее же поколение, услышав в школе название “Сасна црер”, будет вспоминать, что люди, прикрывающиеся этим именем, убивали в Ереване людей, захватывали заложников, в том числе женщин…

Кстати, со дня захвата полка ППС на карабахско-азербайджанской границе день ото дня нарастают случаи нарушения режима прекращения огня, а в последние дни  уже противником был поднят в воздух беспилотный летательный аппарат, применен гранатомет.

К этому стремились вы и ваши хозяева — “герои”, берущие в заложники женщин?

Не удивляет, а возмущает то обстоятельство, что ни один из организаторов митингов не упомянул этот позорный факт. Наоборот, сторонники и вдохновители преступной группировки убеждают, что бригада “Скорой помощи” вовсе не заложники, их держат там всего лишь для круглосуточного ухода за ранеными, которых террористы ни в какую не разрешают перевезти в больницу (оказание необходимой медицинской помощи на месте невозможно — необходима операция), дабы не поредели их ряды.

Господин Енигомшян (“ени” в переводе с турецкого означает “новый”), Вы сами-то  верите своим словам, или отлично знаете, что вокруг Вас собралась полуграмотная крикливая толпа, которую можно легко обмануть, сказав, что бригада “скорой помощи” вовсе не заложники, а просто дежурит там. И подтолкнуть к противоправным действиям эту толпу, которой, в силу  трудных социальных условий, приятно слышать ругань в адрес руководства страны. Вы просто используете эту наивную малограмотную массу. По вине Вашей и Ваших сторонников десятки людей уже побывали в отделениях полиции, а в отношении некоторых возбуждены  уголовные дела. И ответственность за это целиком и полностью на совести организаторов и подстрекателей митингов. Настанет время, когда люди на площади это осознают.

 

Армения — Родина всех армян, но ее надо любить

Я потомок очевидцев Геноцида армян. Из бабушкиной семьи спаслась только она с грудным ребенком на руках. Из дедушкиной — только сам он с годовалой дочкой. Это они уже позже встретились в России, поженились, переехали в Армению.

В нашем домике на берегу речки, в Гюмри, по вечерам вместо детских сказок бабушка с дедушкой рассказывали мне о геноциде, призывая никогда не забывать об этом, передать эти рассказы детям и внукам, что я и делаю. Я всегда знала, что в нескольких километрах на запад от нашего дома, за надежной государственной границей, живут потомки людей, которые на глазах бабушки отрубили головы ее отца и братьев… И чувствовала себя счастливой, что родилась на Родине, всегда думала о соотечественниках, которые вследствие нашей трагической истории оказались на чужбине. У меня  много друзей-репатриантов, переехавших в Армению в советские годы. Кто смог интегрироваться  в условиях Армении тех лет, остались и стали законопослушными гражданами Армении, кто нет — уехали в поисках счастья в другие страны. И таких, как я, в Армении очень много, огромное число. Мы остались, чтобы преодолеть любые трудности, вне зависимости, хорошие власти или не очень, честные или коррупционеры —  мы сохраним эту землю, не дадим опустошить, потому что ни на секунду не забываем, что всего в нескольких километрах от нас — потомки убийц наших предков. И каждое утро видим Арарат.

Ныне Армения — независимая страна, уже 25 лет, за это мы боролись, она родина всех армян, любой желающий из соотечественников может приехать, получить гражданство Республики Армения. Я помню, с каким воодушевлением восприняла диаспора обретение Арменией независимости.

Но как же получилось, что ныне в Армении появились  армяне из диаспоры, которые буквально подстрекают этот террористический акт? Пусть никто не прячется за тем  обстоятельством, что, мол, участвовал в первой Карабахской войне. Нынешний акт стер из вашей биографии эту славную страницу. Будь то террорист или пособник.

Ввиду ограниченности газетной площади не могу перечислить имена людей — они известны всем. За последние 11 дней каждый вечер граждане Армении видят, что, пользуясь  трудным социальным положением людей, провоцируются противоправные деяния, дабы создать в стране хаос. Внушают людям, что они рабы, что нужно смести все и вся. Какова ваша цель, зачем хотите разорить Армению? И без того живем в весьма неспокойные времена. Родину нужно любить, а не пытаться развалить ее. Вы пытаетесь создать в Армении хаос, провоцируете гражданскую войну, призываете к вооруженному восстанию, воспитали террористов и ныне пытаетесь их героизировать. Неужто не понимаете, что после всего этого, даже нынешнего потрясения резко возрастет миграция, произойдет инфляция, сократятся инвестиции Армении, как нестабильной стране. Этого вы добиваетесь? Самое печальное, что вы-то сами прекрасно все это понимаете, а наивная крикливая толпа, увы, не знает и никогда не поймет.

Особо — об Арсине Ханджян. Человек из далекой Канады приехала в Армению, участвовала в кинофестивале “Золотой абрикос”, в какой-то свадьбе, как заявила на митинге. А заодно решила поддержать террористов, призывая к свержению властей. Сотрудники полиции на следующий день задержали ее, как и многих других правонарушителей, и сразу отпустили. Широкие массы в Армении Арсине Ханджян  не знают. Особенно те, кто стояли на площадке и слушали ее подстрекательские речи. Откуда знать рядовому полицейскому, кто такая Арсине Ханджян — они знают, что мадам накануне выступала с противоправными призывами.

Но сама-то уважаемая дама знала, что террористы, в защиту которых она столь рьяно выступала, захватили в заложники   женщину — пусть не актрису, а простую медсестру. Почему она, будучи женой и матерью, не призвала своих сторонников отпустить женщину, которая в любой момент может стать жертвой.

Любопытно, если бы уважаемая дама в стране постоянного проживания выступила со столь противоправными заявлениями, каковы были бы последствия. Или это Родина, с которой можно поступать и таким образом?


facebook twitter gplus linkedin