Путь длиною в десятки лет: от “Ерфреза” к “Аргелу”

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Экономика

В общине Аргел Котайкской области налажено производство базальтового волокна и высококачественной композитной арматуры из него. Именно на примере этого предприятия в Армавире также готовятся запустить завод, где  планируется производить композитную арматуру из привозного базальтового волокна и смолы.

В производственных цехах механического завода “Аргел”, находящегося в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), впервые мне довелось побывать еще в октябре 2012 года. В то время сюда перевозили оставшиеся станки и оборудование Ереванского завода фрезерных станков (“Ерфрез”), акционеры которого решили, что, с точки зрения расходов, выгоднее быть арендатором, а не собственником огромных производственных площадей. На новом месте планировалось выпускать до 30 станков в месяц, предназначенных для экспорта в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан).

Сам Ереванский завод фрезерных станков, основанный в 1957 году, считался в советские времена одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении. Располагался он в столице близ моста Ламбада, на территории общей площадью свыше 40 тыс. кв. метров, где были задействованы огромные производственные мощности для выпуска широкоуниверсальных фрезерных станков повышенной точности, используемых во многих отраслях промышленности. Во времена своей активной производственной деятельности завод ежегодно выпускал 1500-1800 станков, подавляющая часть которых вывозилась, обеспечивая спрос в сфере металлообработки также и других советских республик.

В середине 90-х годов прошлого столетия завод был приватизирован и реорганизован в АООТ “Ерфрез”, после чего и началась печальная эпопея одного из флагманов отечественного станкостроения. В беседе с нами гендиректор “Ерфреза” Эдик Григорян, ставший одним из собственников предприятия в конце 2000 года, когда произошло изменение акционеров компании, рассказал, что завод перешел в их руки в довольно плачевном состоянии. Многие высококлассные станки, оставшиеся после развала Союза, были к тому времени уже распроданы.

Новые владельцы “Ерфреза” попытались, по словам нашего собеседника, вновь запустить производственный процесс, получили даже крупный заказ, однако не сумели вовремя уложиться в сроки, из-за чего сделка сорвалась. Из-за долгов, взятых для модернизации производства и закупа необходимых деталей для выпуска новых станков, указанных в контракте, акционеры решили продать имеющиеся мощности и территорию завода и перебраться в другое место. И сегодня с проезжей части дороги на месте Ереванского завода фрезерных станков виднеются лишь огромные витрины супермаркета “Ереван-Сити”. Сам же “Ерфрез” арендовал помещения бывшего механического завода “Аргел”, хотя нынешние производственные территории очень далеки от тех колоссальных масштабов, которыми обладал в свое время Ереванский завод фрезерных станков.

Тем не менее, на новом месте уже в 2014 году был дан старт производству базальтового волокна под торговой маркой ARMBAS. Планов было громадье, учитывая неисчерпаемые запасы базальта в Армении, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества.

“Не могу сказать, что наши технологии лучше всех. В этом направлении нам как раз есть над чем поработать, чтобы решить вопросы экономической рентабельности промышленного производства. Но, поскольку качество базальта очень высокое, а процент металла в нем низкий, то получаем очень качественное волокно диаметром 8 микрон, из которого можно получать базальтовые ткани”, — пояснил глава компании “Аргел”.

Стоя у камнеплавильной печи, г-н Григорян показывает, что именно сюда загружается измельченный базальт, где при высоких температурах, достигающих 1500°С происходит плавление базальта. Далее расплав поступает в специальное отверстие, состоящее из множества мелких дыр, откуда вытекает на наматывающую машину, осуществляющую намотку непрерывных волокон на бобины. В ходе разговора с главой предприятия выясняется, что ЗАО “Аргел” не только производственная, но и научная компания, которая разработала новый вид печи по получению базальтового волокна, да и саму технологию производства.

“Мы запатентовали изобретение на имя предприятия, поскольку нашим инженерам удалось разработать действительно уникальную технологию производства базальтового волокна с соответствующими температурными режимами плавки сырья. Сегодня в Армении только мы производим базальтовое волокно, скажу больше, — во всем мире всего девять таких производств, из которых пять в России. Но они работают за счет украинского базальта, поскольку из местного сырья качественного волокна не получается. Завозить же базальт из Армении крайне дорого. Поэтому производство базальтового волокна очень перспективное для нас направление, тем более, что мировой спрос на волокно и изделия из него имеют тенденцию к росту, а сферы применения расширяются из года в года”, — воодушевленно говорит о перспективах нового производства в Армении г-н Григорян.

Вопрос в том, что для вхождения на международные рынки, в частности, европейский, необходимо иметь соответствующий сертификат, процедуры получения которого длятся как минимум полгода. Использовать продукцию “Аргел” могут, естественно, и местные компании, особенно строительные. Ведь та же композитная арматура из базальтового волокна широко используется в мире при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т.п. При этом имеет множество достоинств: высокая устойчивость к воздействию коррозии, увеличенная прочность на разрыв, малый удельный вес, низкий уровень теплопроводности, да и цена материала привлекательная, по сравнению с остальными изделиями. В Армении, кстати, компания уже прошла всю процедуру сертификации и получила соответствующий ГОСТ.

Однако для внедрения новых видов материалов требуются время и пересмотр подходов при строительстве. В свое время аналогичная ситуация сложилась при появлении на рынке пластиковых водопроводных труб, пришедших на замену трубам из металла. И если в то время строители удивленно пожимали плечами, мол, как можно устанавливать трубы из пластика, то сейчас это уже довольно широко распространенная практика.

Огромную роль в плане развития производства композитной арматуры в Армении может сыграть, полагает г-н Григорян, правительство, если будет принято решение использовать базальтовую арматуру при проектировании стройобъектов, финансируемых в рамках госбюджета. Взять хотя бы намечаемое в Армении строительство крупных водохранилищ, где, по словам нашего собеседника, использование композитной арматуры из базальтового волокна намного целесообразнее, исходя из ее технических характеристик.

“Вопрос, однако, не только в арматуре. Есть множество крупных международных компаний, использующих в производстве карбоновые волокна и ткани, которые можно заменить на базальтовые. Просто отдельному предприятию очень сложно выйти на такие мощные компании. Надеюсь, Минэкономики использует свои возможности для оказания содействия в этом направлении, в частности, налаживания связей с подобными  компаниями, что сыграло бы большую роль для экспорта нашей продукции”, —  резюмировал г-н Григорян.


facebook twitter gplus linkedin