Левон ДЖУЛФАЛАКЯН: “Наши борцы уже доказали, что являются одними из сильнейших в мире”

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Армянские борцы одними из последних появятся в столице грядущих олимпийских игр, но прибудут туда с намерением стать первыми. Мечта станет реальностью, если они полностью реализуют свой потенциал. Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявил уже познавший вкус олимпийской победы наставник национальной сборной нашей страны по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

— Можно ли сказать, что основная часть подготовки завершена?

— Да, остался заключительный двухнедельный сбор в Ереване. В Рио отправимся группами: 11 августа туда поедем я, второй тренер сборной Эдуард Саакян, а также Тельман Саргсян и Арсен Джулфалакян, через день запланирован вылет Максима Манукяна и тренера Самвела Геворгяна, 13 числа к нам присоединятся Мигран Арутюнян, Артур и Геворг Алексаняны.

— К чему такой разброс в дате поездки?

— Это мое решение, основанное на специальных подсчетах. Думаю, будет правильно, если спортсмены примут старт через три дня после приезда в олимпийскую столицу. Там нам будет достаточно и двух тренировок, а до этого пусть будут в стороне от лишнего ажиотажа. Так подсказывает мой 40-летний спортивный стаж. При этом не должно возникнуть проблем с акклиматизацией. Бразилия отстает от нас на 7 часов, а это означает, что соревновательный день там начнется приблизительно в 17:00 по нашему времени. Это совпадает с графиком наших вечерних тренировок в Ереване. Труднее будет в финалах, которые пройдут, когда у нас будет глубокая ночь. Но и это обстоятельство не особо беспокоит меня, поскольку до решающих схваток спортсменам предоставляется несколько часов отдыха. К тому же, в финалах решающее значение имеет индивидуальная подготовка борцов и их настрой. Что касается климатических условий, то за несколько дней все равно невозможно полностью адаптироваться, но можно нейтрализовать этот фактор, если сходу включиться в соревнования. В этом случае организм попросту не успеет “осознать” изменение среды. Но в целях страховки один из этапов подготовки мы провели в Крыму, схожему по климату с Бразилией. Это обстоятельство также должно облегчить процесс акклиматизации наших спортсменов.

— А в какой форме ваши подопечные сейчас?

— Считаю — в нормальной. Некоторые ребята получили незначительные повреждения, но это обыденная ситуация в борьбе. Главное, что они хорошо подготовлены и имеют серьезные намерения.

— Какую направленность имел последний выездной сбор команды в Минске?

— Мы провели главным образом специализированные тренировки на ковре. Все ребята были обеспечены спарринг-партнерами, так как в сборе учавствовали также свыше 70 борцов сборных Беларуси, Грузии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Сербии. Программа тренировок была принята всеми наставниками перечисленных сборных на основе моих предложений.

— Впереди ереванский сбор. Какова ваша задача на этом этапе?

— Нам надо подвести борцов к соревнованиям. Посему задача — подытожить проделанную работу, синхронизировать их психологическую, функциональную и техническую подготовку. Исходя из этого, занятия пройдут в щадящем режиме.

— Не секрет, что принципиальными соперниками наших борцов являются россияне. К поединкам с ними готовитесь специально?

— Мы прекрасно знакомы с потенциалом наших основных соперников, но на олимпиаде важны все схватки. Конечно, любой борец имеет принципиальных соперников, к встрече с которым обязан подойти во всеоружии. К встрече с ними мы готовили своих спортсменов в ходе всего четырехлетнего олимпийского цикла, а не только сейчас.

— Какой результат удовлетворит вас в Рио — медаль любого достоинства или только золотая?

— Всем известно, какой путь прошла наша команда в последние годы. Я не хочу выделять кого-либо из четырех наших олимпийцев. Могу заверить только, что все они настроены по-боевому. Наши борцы уже доказали, что являются одними из сильнейших в мире. Остается только, чтобы они полностью реализовали свой потенциал на олимпиаде. В любом случае, хочу пожелать удачи всем нашим олимпийцам, поскольку это очень важно на крупных соревнованиях.


facebook twitter gplus linkedin