Генрих МХИТАРЯН: “Преодоление трудностей делает человека сильнее”

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Трансферная стоимость футболиста еще не гарантирует ему постоянного места в основном составе команды. Такое мнение высказал Генрих Мхитарян в интервью британской газете The Guardian.

Армянский полузащитник прежде всего признался, что стимулом в его спортивной карьере был отец — лучший бомбардир ереванского “Арарата” в первой половине 80-х Гамлет Мхитарян. “Он был моим стимулом, моей мотивацией. Когда я был мальчишкой, он уже профессионально занимался футболом, и я мечтал когда-нибудь поехать вместе с ним на тренировочную площадку. Именно из-за него я мечтал продолжить свою работу и тоже стать футболистом, когда наша семья вернулась в Армению. Его смерть была ударом для всех нас, но это жизнь, и она должна продолжаться. Я просто надеюсь, что он смотрит на меня с небес и гордится мной. Я стараюсь делать все возможное, чтобы он мог мной гордиться”, — рассказал Генрих.

Продолжая свою мысль, он сказал: “В детстве я постоянно смотрел видео с его игрой, но футбол сильно изменился, стал более быстрым и силовым, поэтому сейчас я пересматриваю эти кадры только для того, чтобы сохранить в памяти то, как играл отец. Мне очень жаль, что его нет с нами, в том числе и потому, что мне очень бы помогли его слова и его поддержка. С одной стороны, его смерть заставила меня быстрее повзрослеть, но, с другой, в этом нет ничего хорошего, потому что расти без отца очень трудно. Мы потеряли мужчину, который мог помочь советом, подсказать правильное направление, на котором строились отношения в семье. Но моя мама стала для нас и матерью, и отцом, поэтому я всегда буду благодарен ей и всем людям, которые помогли нам в то тяжелое время”.

Генрих заявил, что он предпочитает играть по всей линии нападения, но выбор своего игрового амплуа оставляет на усмотрение тренера. “Откровенно говоря, этот вопрос не принципиален для меня. Мне нравится играть в атаке как в качестве крайнего нападающего, так и атакующего полузащитника. Но этот вопрос в компетеции тренера — его выбор”, — сказал он.

Капитан армянской сборной отметил, что с переходом в манчестерский клуб сбылась его давняя мечта: “Я всегда мечтал играть в премьер-лиге. И вот я здесь. Как-то раз мы с Синдзи Кагавой говорили о “Юнайтед”. Он рассказал много хорошего, повлиявшее на мое отношение к клубу. Я усвоил, что здесь нужно вовсю выкладываться и показывать все, на что способен, иначе завтра тебя здесь не будет. Сумма моего трансфера не имеет значения, заплатили за меня 38 или 40 миллионов, я не знаю, но это не гарантирует мне того, что я буду играть. Поэтому я попытаюсь сделать все возможное на тренировках, чтобы заработать себе место в основном составе. Однако я не думаю, что я буду играть в каждой игре, ведь все будет зависеть от тактической ситуации и от соперника. Но я сделаю все, чтобы помочь команде”.

В заключение Мхитарян заверил болельщиков: “Я никогда не обещаю чего-то, я всегда говорю, что постараюсь сделать это. Ведь если вы даете обещание и у вас не получается, оказываетесь под давлением. Так что, скажу так: буду делать все от меня зависящее и постараюсь помочь “Манчестер Юнайтед”. Это новый вызов, я люблю преодолевать трудности, потому что это делает вас сильнее”.

 


facebook twitter gplus linkedin