Поднять руку на врачей недопустимо

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Государство

Министерство здравоохранения Армении обнародовало имена врачей, удерживаемых в заложниках вооруженной группой, которая 17 июля захватила полк патрульно-постовой службы в Ереване.

“Совсем недавно прибывшие на территорию захваченного полка ППС для исполнения своего профессионального долга медработники ЗАО “Скорая помощь”: двое врачей Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, фельдшер Давид Тоноян и медсестра Малина Маркарян взяты в заложники вооруженной группой”, — говорится в сообщении. В Минздраве подчеркнули, что попытка поднять руку на специалистов, осуществляющих гуманитарную миссию — это неприемлемое во всем мире явление, достойное осуждения.

В ведомстве отметили, что все медицинское сообщество Армении возмущено и строжайшим образом осуждает подобный аморальный шаг и требует незамедлительно отпустить захваченных в заложники врачей без каких-либо предусловий.

“Не учтен даже тот факт, что за день до этих событий врачи оказали необходимую помощь также раненым членам вооруженной группы”, — отметили в Минздраве.

С призывами немедленно отпустить своих коллег, удерживаемых на территории полка ППС, выступают медики из различных медучреждений Армении.

“Очень взволнован и затрудняюсь излагать правильные мысли. Факт, что врачей держат в несвободе на территории полка ППС, потряс всю республику. Насколько я знаю, такого нет в мире, чтобы врачей брали в заложники. Этого не делают даже во время войны. Если и бывало, то их сразу освобождали. Я разгневан и удивлен, обращаюсь к парням, которые находятся на территории полка ППС, некоторые из них знают меня хорошо: отпустите врачей, это не подобает армянину”, — сказал Ара Асоян.

Врачи в своих выступлениях подчеркнули, что самая гуманная профессия – врач, который дает другим здоровье за счет собственного. Получается, что взяли в заложники врачей, поспешивших оказать помощь. Врачи считают подобный поступок достойным осуждения, сказав, что этому нет оправданий.

“Такое поведение не делает им чести, армяне всегда поддерживают друг друга, помогали даже врагу. Мы должны сделать так, чтобы наши коллеги оказались на свободе”, — сказал Гагик Бегларян.

Давид Петросян также осудил факт взятия в заложники врачей. Он призвал парней, которые находятся на территории полка ППС, освободить заложников и спасти лицо.

Обеспокоенность в связи с содержанием на территории полка ППС сотрудников медслужб в качестве заложников высказал и защитник прав человека Армении. Как сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена Армении, защитник прав человека осуждает любую попытку или возможность посягательства на медиков, оказывающих медицинскую помощь.

“Врачи совершают высокую гуманитарную миссию спасения жизней и здоровья людей. Эта миссия по всем международным требованиям подлежит защите без каких-либо исключений”, — говорится в заявлении омбудсмена.

Позднее стало известно, что один из сотрудников медицинской службы, находящихся на территории ППС полиции Армении, фельдшер Давид Тоноян освобожден. Эту информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin