Российские граждане, проживающие в Армении, смогут принять участие в голосовании

Сентябрь 14, 2016  |   Автор :   |   Общество

В Ереване и Гюмри будут открыты избирательные участки для голосования,  и гражданам России будет предоставлена возможность реализовать их конституционное право и принять участие в выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Об этом вчера на пресс-конференции заявил советник посла России в Армении Олег Шаповалов, сообщает АрмИнфо.

“На территории посольства России в Армении по адресу: Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13а образован избирательный участок № 8026. Избирательный участок образован и в Генеральном консульстве РФ в Гюмри по адресу: ул. Гарегина Нжде, д. 1., а также на территории 102-й российской военной базы. Избирательные участки будут открыты 18 сентября с 08:00 до 20:00. Для участия в голосовании при себе нужно иметь загранпаспорт”, — проинформировал Шаповалов. При этом он добавил, что основная задача сегодня — просветить граждан России, находящихся на территории, об их правах и возможностях.

В свою очередь, руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин сообщил, что Россотрудничество в Армении проводит активную деятельность по информированию российских граждан о предстоящих выборах в Госдуму. Он добавил, что эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с посольством России в Армении. “Наша задача — максимальное вовлечение граждан России, находящихся на территории Армении в предстоящие выборы. Мы надеемся,  что наши граждане из отдаленных уголков Армении также смогут приехать либо в Ереван, либо в Гюмри и принять участие в выборах”, — отметил Калинин. По его словам для более детального ознакомления граждан с кандидатами, в РЦНК открыт специальный информационный уголок.  “Кроме того, открыт телефон “горячей линии”, по которому можно получить всю интересующую информацию о предстоящих выборах. Номер “горячей линии” — 520340, 544890”, — резюмировал Калинин.

Между тем, заведующий консульским отделом посольства России в Армении Петр Щукин сообщил, что власти Армении официально были проинформированы о проведении выборов на территории страны, более того, они выразили готовность оказать необходимое содействие, в том числе и по обеспечению порядка и безопасности в ходе голосования. Щукин затруднился сказать, сколько граждан России сегодня находится на территории Армении, и какая явка ожидается. “Мне сложно сказать, так как ввиду тесных дружественных отношений, существующих между нашими государствами, и отсутствия обязательной регистрации на территории РА, подсчет российских граждан не ведется. Но, возможно, речь идет о десятках и сотнях тысяч избирателей”, — заключил Щукин.

Отметим, что выборы в Государственную Думу России состоятся 18 сентября. За пределами России будет открыто более 360 избирательных участков в 145 странах мира.  Благодаря этому в голосовании смогут принять участие российские граждане, проживающие за рубежом, а также туристы.


facebook twitter gplus linkedin