Олимпийских героев “озолотили”

Сентябрь 21, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Через три недели после завершения летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро многолетний кропотливый труд отечественных героев планетарных состязаний, увенчанный 1 золотой и 3 серебряными медалями, помимо общенационального признания, получил и достойную материальную оценку. Президент страны и руководитель Национального олимпийского комитета наградили наших лучших спортсменов и их тренеров по мировым стандартам.

18 сентября в национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна Армения чествовала своих призеров недавней Олимпиады. Им были вручены государственные награды и призы от НОК и республиканской федерации борьбы. Причем сумма призовых — одна из самых высоких в СНГ, да и в целом, в мире. По заверению ветеранов, такого в нашей стране не было даже в советские времена. Впрочем, обо всем по порядку.

И так, президент РА Серж Саргсян вручил олимпийскому чемпиону Артуру Алексаняну, а также вице-чемпионам Миграну Арутюняну, Симону Мартиросяну и Гору Минасяну ордена “За заслуги перед родиной” первой степени. Аналогичными орденами, но второй степени награждены наставники национальных сборных Армении по греко-римской борьбе и тяжелой атлетике Левон Джулфалакян и Пашик Алавердян. Личные тренеры борцов медалистов Геворг Алексанян и Самвел Геворгян награждены медалью “Мовсес Хоренаци”, а штангистов — Артюша и Ашот Пилосяны — медалью “Признательности”. Не был обделен вниманием и президент НОК Гагик Царукян, получивший из рук президента страны орден Почета за всемерную поддержку армянского спорта.

Глава государства выразил благодарность спортсменам и специалистам за то, что они высоко поддержали спортивное реноме страны на главном спортивном состязании четырехлетия.

“Мы очень рады тому, что после 20-летнего перерыва вы привезли “олимпийское золото” в Армению. Уверен, что не только мы, но и соперники Артура Алексаняна увидели превосходящего их спортсмена, не только соперники, но и судьи и все болельщики. Мы очень благодарны, Артур! Мы в Рио-де-Жанейро стали свидетелями медалей. но мы увидели также большой потенциал, а это означает, что на следующей Олимпиаде у нас будут еще более значительные успехи. И очень важно, что, помимо наших традиционных видов спорта — имею в виду борьбу, тяжелую атлетику — кроме этих видов спорта, мы увидели в других видах спорта возможности достигнуть очень больших результатов, например, в гимнастике. Это чрезвычайно важно. Кроме медалей, мы увидели также болезненные инциденты, конечно, также несправедливость. Но, как вы знаете, мир вообще и, в частности, мир спорта не свободен от несправедливости. Единственный способ бороться с несправедливостью — упорный труд, решимость и уверенность, что в дальнейших соревнованиях мы достигнем успеха. И я уверен, что не только в грядущих первенствах — Европы и мира Мигран сможет достигнуть успеха. Уверен, что в Токио Мигран станет чемпионом, нужно только продолжать и показать всем, что у тебя есть высокие волевые качества.

Я не хочу поименно перечислять наших олимпийцев, потому что сидящие в зале и, вообще, большая часть нашего народа знает их всех наизусть.

Хочу еще раз всем вам выразить благодарность. Хочу выразить благодарность Национальному Олимпийскому комитету Армении во главе с Гагиком Царукяном. Хочу выразить благодарность президентам федераций и тренерам всех наших спортсменов. Спасибо всем тем, кто помогает спорту, кто из собственных средств предоставляют возможность нашим спортсменам не только нормально тренироваться, но также достойно жить. Уверен, это содействие будет увеличиваться. Хочу выразить особую благодарность родителям наших спортсменов, их сестрам и братьям, той среде, которая родила и воспитала героев. В самом деле, наши спортсмены — герои, и мы должны так двигаться вперед. Двигаться вперед во славу Республики Армения.

Спасибо!

Вы молодцы!” — сказал Президент Серж Саргсян.

А теперь, как говорится, о финансовой составляющей. Глава национального олимпийского комитета подарил А.Алексаняну и М.Арутюняну квартиры в центре Еревана, стоимостью почти в миллион долларов. С.Мартиросян и Г.Минасян были награждены 30 млн драмов каждый, но последний из них получил также 4-комнатную квартиру в Гюмри. Наконец-то свою крышу над головой будет иметь и наставник тяжелоатлетов П.Алавердян, которому также подарили квартиру. Его коллеги по борцовской сборной Л.Джулфалакян и Г.Алексанян получили причитающиеся 10 млн драмов, а сумма призовых личных тренеров серебряных призеров олимпиады составила 5 млн драмов.

Спортсменов и их наставников ждали призы и от руководства Федерации борьбы Армении. Причем не только борцов. Так, А.Алексаняну вручили 100 тысяч долларов, М.Арутюняну — 90, а С.Мартиросяну и Г.Минасяну — по 30 тысяч.

Президент НОК Г.Царукян заверил, что впредь он с удвоенной энергией будет способствовать развитию спорта в стране.

“Мы безмерно рады тому, что после 20-летнего перерыва в полку олимпийских чемпионов Армении прибыло. Когда Артур во второй раз стал чемпионом мира, мы назвали гюмрийскую спортшколу его именем. Теперь же, посовевщавшись с президентом Федерации борьбы Армении, мы решили отремонтировать ее по международным стандартам, чтобы этот спортивный очаг стал известным на весь мир. Я очень хочу, чтобы здесь подросла новая плеяда олимпийских чемпионов. В Бразилии наши спортсмены сумели с честью представить нашу страну и авторитет армянского народа. Конечно, можно было выступить еще лучше. В этом году у нас была очень сильная олимпийская сборная, от которой мы ждали побольше медалей. Я рассчитывал приблизительно на 10 наград, но в спорте бывают неудачи. У нас есть довольно сильные и подготовленные в мировом масштабе спортсмены, некоторые из них по разным причинам не попали на олимпиаду или выступили ниже своих возможностей. Но у нас есть ресурсы для усиления сборной. Подрастает новое поколение талантливых спортсменов, способное продолжить наши традиции. С уверенностью могу констатировать, что в армянском спорте проделана огромная работа, в которой большую лепту имеет наше государство. Обращаясь к Президенту страны по любым вопросам, мы уверены, что они получат оперативное решение”, — признался глава НОК.

Кстати, чемпиона, призеров и их наставников ждут и государственные призовые. По закону, олимпийскому чемпиону причитается 50, вице-чемпионам — 30 тысяч долларов, а их тренерам вдвое меньшая сумма.


facebook twitter gplus linkedin