В Гюмри приостановлена предвыборная гонка

Сентябрь 23, 2016  |   Автор :   |   Государство

Трагический случай произошел двадцатого сентября во втором городе страны Гюмри: от огнестрельного ранения скончался один из пяти сыновей возглавляющего предвыборный список партии “Процветающая  Армения” экс-ректора Гюмрийского педагогического института Вардевана  Григоряна Аршак Григорян.

Напомним, на второе октября назначены выборы Совета старейшин города — в соответствии с обновленной Конституцией, именно ему предстоит избрать нового мэра города. Агиткампания проходила  спокойно, цивилизованно. Список Республиканской партии возглавляет действующий мэр Самвел Баласанян.

Сразу после происшедшей трагедии все участвующие в предвыборной борьбе политические силы и отдельные кандидаты-самовыдвиженцы заявили о приостановке агиткампании.

Город тяжело переживает происшедшее. Не только потому, что безвременно оборвалась жизнь молодого парня, но и потому, что некоторые СМИ с величайшим трудом пытаются увязать трагедию с предвыборной кампанией.

Как уже отметили, случай произошел 20 сентября. В подвале дома господина  Григоряна, куда спустился Аршак. Родные, обеспокоенные его задержкой, спустились в подвал и увидели лежащего Аршака с огнестрельным ранением в голову, рядом — пистолет “Макаров”. Сразу были  приняты все возможные меры, но ранение было несовместимо с жизнью, он скончался в больнице.

По предварительным официальным сведениям, Аршак Григорян покончил жизнь самоубийством. Орган, осуществляющий производство по факту установил наличие видеокамер безопасности на территории двора собственного дома Григорянов: записи с видеокамер изъяты и изучаются, сообщили на запрос “ФактИнфо” в Следственном комитете Армении.

В СК также проинформировали, что проводятся активные следственные действия для установления мотива самоубийства. Назначены судебно-медицинская, судебно-дактилоскопическая, судебно-генетическая, судебно-баллистическая экспертизы.

Следственным управлением Следственного комитета Армении по Ширакской области (Доведение до самоубийства) и части 1 статьи 235 (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РА. Заметим, в подобных случаях дело возбуждается и по первой из указанных статей — доведение до самоубийства, весьма взбудоражившей воображение неопытных журналистов.

Хотя некоторые силы и пытаются использовать личную трагедию людей в политических целях, увязывая происшедшее с предстоящими выборами ОМС, на днях Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в беседе с журналистами заявил, что в смерти сына кандидата в Совет старейшин и претендента на пост градоначальника Гюмри нет политической подоплеки, и с политическими процессами она никак не связана.

“Были предприняты достаточно активные меры, и  имеющиеся на данный  момент  объективные данные дают основание  говорить о самоубийстве. Предпринятые  меры, особенно допросы  окружения  сына Вардевана Григоряна позволяют сделать вывод о том, что этот случай никак  не  связан с политическими процессами  в  Гюмри”, — сказал Давтян. На уточняющий вопрос, не видит ли генпрокурор  политической  подоплеки в происшедшем, господин Давтян сказал: “Нет, на данный  момент таких данных нет. Наоборот, есть опровергающие сведения”.

Что касается кандидата в Совет старейшин и претендента на пост мэра Гюмри Вардевана Григоряна, он является мастером спорта СССР, заслуженным тренером Армении, в 1990-1995 и 1999-2002 годах был депутатом парламента РА, около полутора десятков лет возглавлял  Гюмрийский педагогический институт. Человек достаточно толерантный, уважаемый  в городе, отец многодетной семьи. Как видим, из уважения и сочувствия  к нему соперники приостановили предвыборную гонку.


facebook twitter gplus linkedin