Армянский фаянс с родины Комитаса

Сентябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Культура

В Музее-институте Комитаса открылась временная экспозиция “Искусство армянского фаянса Кутины”, приуроченная к  25-летию Независимости Республики Армения, которая продлится до 20 декабря.

Цель выставки — способствовать признанию и популяризации вековых традиций изготовления армянского фаянса Кутины. Выставленные фаянсовые экспонаты заимствованы из Святого Первопрестольного Эчмиадзина и Мемориального комплекса Сардарапатской битвы — Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы, а также из частных коллекций семей Гарагашеан и Минасеан.

Город Кутина (Кетайя) — родина великого композитора Комитаса. Город являлся историческим центром керамической и фаянсовой промышленности, где в XVI-XX веках, благодаря армянским мастерам, процветала эта, отличающаяся художественной самобытностью, отрасль прикладного искусства.  Многочисленные предметы из фаянса, изготовленные армянами Кутины, хранятся в крупнейших музеях Лондона, Санкт-Петербурга, Парижа, Брюсселя, Венеции, Иерусалима и других городов.

166416При поддержке Министерства культуры РА, в рамках выставки “Искусство армянского фаянса Кутины”, в Музее-институте Комитаса, на открытом воздухе стартовала программа мастер-классов по изготовлению армянской керамики Кутины. В программе приняли участие школьники из Тавушской области РА, посетившие музей, а также юноши и девушки, включенные в программу по инициативе общественной организации инвалидов “Пюник”.

Мастер-класс провел ливанский мастер-керамист армянского происхождения Шага Дирартонян.  Керамист представил участникам историю искусства армянского фаянса Кутины и на примере собственноручно изготовленных копий экспонатов кутинского фаянса (из Музея истории Армении) продемонстрировал основные принципы его изготовления, поделился секретами мастерства и техническими хитростями.166417

Мастер-классы на открытом воздухе будут проведены и в центре общественной организации инвалидов “Пюник” и завершатся двумя выставками.

Проведение мастер-классов по изготовлению армянской керамики Кутины направлено не только на продолжение традиций искусства армянского фаянса Кутины, но и на развитие творческих способностей участников, интеграцию в общество лиц с ограниченными возможностями.


facebook twitter gplus linkedin