Оппозиция проголосовала против Налогового кодекса

Сентябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Государство

В ходе внеочередного заседания Национальное Собрание во втором чтении обсудило новый Налоговый кодекс. Напомним, в первом чтении он был принят еще летом, разработало его правительство Овика Абрамяна, и еще до слушания в первом чтении документ стал предметом бурных дебатов  с участием не только законодателей, но и в широких кругах бизнес-сообщества, особенно малых и средних предпринимателей.

В первом чтении документ был принят  после долгих дебатов, правительство обещало, что до слушания во втором чтении будут внесены коррективы с учетом мнений и предложений бизнес-кругов и, естественно, парламентариев.

За этот период документ прошел 25 обсуждений на самых различных уровнях, было внесено 350 предложений, львиная доля которых принята и отражена в проекте НК, в общей сложности 99,9% предложений и пожеланий представителей малого и среднего бизнеса учтены при доработке документа ко второму чтению.

Конечно, самым спорным положением нового Налогового кодекса являются ставки налогообложения подоходного налога. И именно они были пересмотрены — как заверил представитель правительства, заместитель председателя Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян, они ощутимо снижены.

Таким образом, подоходный налог, со вступлением документа в силу, будет взиматься по следующей шкале: 23% с зарплаты до 150 тысяч драмов (раньше предел составляли 120 тыс. драмов). Вторая ставка в 28%  будет взиматься с зарплаты от 150 тыс. до 2 млн драмов, а ставка в 36% будет применяться при зарплате свыше 2 млн драмов.

Представитель правительства заявил также, что снижение налогообложения по линии подоходного  налога ощутят 550 тысяч граждан.

Пересмотрен и порог налога на оборот. Напомним, что при первом чтении он был определен в 40 млн драмов, однако пересмотренным вариантом предполагается определить его в 58,35 млн драмов, как было предусмотрено до повышения порога.

“Известно, что повышение порога было временной мерой. Факты показали, что логика, заложенная в основе налога на оборот, не послужила поставленной цели, более того, воспрепятствовала деятельности малых и средних предпринимателей, поставив их в более сложные конкурентные условия”, — сказал господин Мирумян.

По ходу обсуждения законопроекта депутаты озвучили также  вопрос, касающийся показателей собираемости налогов Комитетом по госдоходам. Господин Мирумян отметил, что причины недостаточной собираемости налогов заключаются в невыполнении своих налоговых обязательств рядом крупных налогоплательщиков. По его словам, имеются 4 основные сферы, показатели которых низки, что обусловлено различными факторами. Первая — горнорудная промышленность, где продолжают оставаться низкими мировые цены на металлы, на втором месте — финансово-кредитная система, а также некоторые производства, в частности, алкогольных напитков, что также обусловлено внешними рынками.

“В общей сложности из 520 крупных налогоплательщиков 121 хозяйствующий субъект за 8 месяцев текущего года, в силу упомянутых факторов, недоплатил 47 млрд драмов”, — сказал он.

Излишне говорить, что выступавшие не поленились критиковать и документ, и правительство в целом (хотя обсуждение и проходило в полупустом зале. На то имеются свои причины — документ очень объемистый, и не всякий народный избранник “позволит себе” прочитать его, тем более понять). Эта тенденция продолжилась и вчера, когда документ был поставлен на голосование для принятия во втором чтении. Лидер фракции “Оринац еркир” Егине Бишарян заявила, что, несмотря на формирование нового правительства, работают по-старому, документ довольно объемистый и многие не успели его прочитать, кроме того, многие вопросы остаются неурегулированными, посему они проголосуют против него, призвав коллег последовать их примеру.

Налоговый кодекс — документ, регулирующий экономическую политику, но мы принимаем его вынужденно, и не случайно, что в ходе дебатов представители правящей Республиканской партии воздержались от выступлений, заявил депутат Рубик Акопян, призвав правительство честно признаться народу, что еще несколько лет нам придется потуже затягивать пояса.

Еще более пессимистичными были выступления представителей фракции “Процветающая Армения”. Лидер фракции Наира Зограбян заявила, что принятие этого кодекса окончательно погубит  малый и средний бизнес, призвав не ставить страну в худшее положение. По мнению члена той же фракции Ваге Ованнисяна, этим документом ставилась задача поощрения бизнеса, теперь же получается, что правительство, еще до представления программы, посылает негативный мессидж бизнесу. Микаел же Мелкумян высказал мнение, что документ после первого слушания пережил регресс, многие вопросы остались нерешенными, и что этот документ лишь приумножит проблемы.

Документ скрупулезнейшим образом изучен и обсужден, он доработан в лучшую сторону благодаря предложениям законодателей, и его можно расценить как результат политического компромисса, заявил член фракции РПА Хосров Арутюнян.

На заявление, что члены РПА не выступали по ходу обсуждения НК, лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что они участвовали во всех обсуждениях, знают, какие предложения приняты. Он также заявил, что документ критикуют депутаты, не участвовавшие в обсуждениях, не являются специалистами.

“РПА проголосует за документ, а выступать в зале, чтобы сниматься для телевидения, они не намерены”, — заключил он.

В конечном счете документ был поставлен на голосование. За него проголосовали 79 депутатов, против — 24, один воздержался. Этот документ, как базовый, будет обсужден и в третьем чтении.

Вчера же во втором чтении и полностью был принят инициированный исполнительной властью законопроект о внесении  изменений в Закон РА “О структуре правительства Республики Армения”.

Напомним,  что, обосновывая структурные изменения необходимостью более эффективного управления, правительство предложило реформировать министерства экономики, а также энергетики  и природных ресурсов, создав взамен Министерство экономического развития и инвестиций РА и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА. В то же время правительство предложило упразднить Министерство градостроительства РА.

За этот документ проголосовали 76 депутатов, против -10, 6 воздержались.

На этом, исчерпав повестку, внеочередное заседание НС завершило  вчера свою работу.


facebook twitter gplus linkedin