Правовые процессы выводятся на новый уровень

Сентябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Общество

Правовые процессы, связанные с вопросами Геноцида армян, выводятся на новый уровень. Открывается Армянский правовой центр справедливости и прав человека, цель которого — найти решения последствий геноцида. Об этом, как передает Арменпресс, на пресс-конференции в зале агентства заявил председатель правления Центра Кенет Хачикян.

“Сегодня, когда в Турции коренных ее жителей армян лишают религиозных и общечеловеческих прав, пробуют заставить замолчать организации диаспоры, отсутствие ответственности за геноцид продолжает влиять на наши права. Наш центр с помощью национальных и международных организаций будет добиваться справедливого решения и защищать право Арцаха на независимость”, — сказал Кенет Хачикян.

Член правления Киро Маноян отметил, что центр будет стремиться координировать заявления о нарушении прав человека, находить возможных истцов, расследовать нарушения и собирать необходимые доказательства.

“Работа комиссий Ай-Дата больше относится к политике. Наш центр, как правовая структура, собрал имеющиеся исследования, провел новые, чтобы выяснить, какие правовые требования мы можем предъявить. Такие требования были и раньше, но мы окажем соответствующую правовую помощь, будем изучать, в каком направлении надо вести подобную работу”, — сказал Киро Маноян.

Есть разные судебные иски и в США, и в других странах. По его словам, проведенные исследования показали, что международное право не очень совершенно в подобных вопросах.

“Сейчас нужно выходить с исками в суды разных стран, в том числе, и Турции; посмотрим, что выйдет. Есть прецеденты, когда армяне предъявляли иски в турецкие суды, и их права в какой-то мере восстанавливались”, — добавил Киро Маноян.

Армянский правовой центр справедливости и прав человека предполагает работать совместно с армянскими общинами всего мира. Его внимание будет сосредоточено, в том числе, на требование возврата захваченного общественного имущества — церквей, религиозных центров, организаций, школ, предметов культуры и т.п.

Исполнительным директором является Кейт Нахапетян, адвокат с большим опытом ведения дел по коллективным искам, более 20 лет проработавший в Вашингтоне и занимавшийся вопросами защиты американских армян. Он доктор права, работал также в министерстве юстиции США, сотрудничал с сенатором Джозефом Байденом. Члены правления избираются как из Армении, так и из диаспоры.


facebook twitter gplus linkedin