Пришло время признать независимость Арцаха

Сентябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Регион

Глава МИД НКР Карен Мирзоян в рамках рабочего визита в Бельгию встретился с руководящим составом Группы дружбы Евросоюз-Армения во главе с ее председателем Элени Теохарус и обсудил вопросы взаимоотношений Арцах-Европа, урегулирования азербайджано-арцахского конфликта и региональных процессов.

На встрече с председателем Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франком Энгелем и другими членами группы подчеркивалась важность углубления связей НКР с различными европейскими структурами, в т.ч. с Европарламентом.

Глава МИД НКР выступил в качестве основного докладчика на организованном председателем Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франком Энгелем в здании Европарламента “круглом столе-обсуждении” под названием “Нагорно-Карабахская Республика: 25 лет государственного строительства в неустойчивом регионе”. Министр напомнил, что 25 лет назад на всенародном референдуме народ Арцаха проголосовал за независимость, что стало логическим продолжением освободительной борьбы Арцаха против десятилетий дискриминации и притеснений со стороны Азербайджана. Однако, несмотря на мирный и законный характер карабахского движения, Азербайджан изначально отверг диалог, прибегнув к политике угроз, а затем и к широкомасштабной войне против Арцаха.

Народ Арцаха и сегодня вынужден буквально защищать молодую демократию в условиях непрекращающихся попыток Азербайджана вернуть Нагорный Карабах в прошлое, отметил глава МИД НКР. Он подчеркнул, что Арцах неоднократно указывал на открытую подготовку Азербайджана к новой войне, однако международное сообщество осталось равнодушным к этим предупреждениям. Безнаказанность Азербайджана привела к возобновлению военных действий против Арцаха 2 апреля этого года.

Народ Арцаха не может оставаться заложником деструктивной политики Азербайджана и продолжит развиваться даже в условиях неурегулированности  конфликта. И в этой связи власти НКР придают большое значение углублению и расширению внешнеполитических связей на всех уровнях и интеграции республики в международные процессы, что станет важным вкладом в укреплении мира и безопасности в регионе. “Мы верим, что пришло время, чтобы международное сообщество поддержало нашу борьбу. Пришло время признать реальность, а именно — существование свободной и демократической Нагорно-Карабахской Республики, и поддержать ее последовательное развитие”, — подчеркнул глава МИД.


facebook twitter gplus linkedin