Вариант “хлопнуть дверью” исключен

Октябрь 08, 2014  |   Автор :   |   Государство

Как уже писала “РА”, на минувшей неделе комиссия ПАСЕ по политическим вопросам приняла решение подготовить доклад под названием “Об усилении насилия на территории НКР и других оккупированных территориях Азербайджана”. Делегация НС РА, возмущенная подобным решением, выступила с критическими речами, однако не удалось изменить хотя бы название доклада, который поручено подготовить  депутату ПАСЕ от Великобритании Роберту Уолтеру, известному своими проазербайджанскими взглядами.

За последние дни в определенных отечественных СМИ появился ряд критических материалов в адрес нашей делегации: решение ПАСЕ в них расценивается как провал наших депутатов. Конечно, критиковать и обвинять легче легкого, однако оставим это в стороне и подумаем о главном: является ли  решение авторитетной европейской организации следствием азербайджанского лоббинга и пресловутого фактора нефтедолларов (о чем отдельные наши депутаты кричат в ПАСЕ не первый год, однако никто, увы, к ним не прислушивается), или имеются иные факторы, ну или хотя бы один главный фактор. Ведь своим решением (имеется в виду название будущего доклада) ПАСЕ пошел на беспрецедентный шаг: подобной формулировки в отношении Нагорного Карабаха в этой организации пока не озвучивалось, ибо существует   Минская группа ОБСЕ, имеющая международный мандат и непосредственно занимающаяся содействием мирному урегулированию проблемы НК. Кроме того, этой последней формулировкой предпринимается очевидная попытка еще более обострить и без того весьма напряженные отношения между конфликтующими сторонами. Вспомним летние месяцы — что происходило на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск и Армяно-Азербайджанской границе. После пресечения неоднократных попыток проникновения разведывательно-диверсионных групп со стороны Азербайджана состоялись две встречи на высшем уровне Президентов Армении и Азербайджана. Были жертвы, ныне накал напряжения, кажется,  немного спал, и вот международная организация, фактически, пытается вновь обострить отношения.

Уже несколько дней в отечественных политических кругах и СМИ анализируется сложившаяся ситуация: почему ПАСЕ вдруг выдвинула тему “оккупированных территорий”, и о каких ужасающих фактах насилия идет речь? По мнению армянских политологов, Запад начал проявлять нервозность, ибо Армения готовится вступить в Евразийский  экономический союз. “Реальность такова, что от предпринимаемых европейской организацией шагов страдает Армения, находящаяся на перекрестке Востока и Запада и, естественно, каждая из сторон перетягивает ее на свою сторону. Единственно верный путь для страны, находящейся в подобной ситуации, неуклонное проведение комплементарной политики… Только в этом случае возможно удержать нашу страну в стороне от чреватых последствиями процессов. Исключительно за счет подобной политики станет возможным не перенести противоречия Россия-Запад на армянскую почву”, — заявил политолог Ерванд Бозоян в интервью одной из местных газет. Он счел неверным также взваливать всю ответственность за случившееся на нашу делегацию — ведь перед нами стоит колоссальная машина в лице азербайджанского лоббинга, которая работает на полную мощность, естественно — против нашей страны.

Того же мнения придерживается и политолог Сергей Минасян, заявивший, что все это связано с Российско-армянскими отношениями и антироссийскими настроениями, бытующими в ПАСЕ: “Армения — одна из немногих стран, которые в международных организациях поддерживают при голосованиях Россию, и этим обстоятельством нельзя было пренебречь”.  В то же время  он убежден, что доклад этот никоим образом не отразится ни на переговорном процессе, ни непосредственно на Нагорно-Карабахском конфликте, и, по всей вероятности, его постигнет та же участь, что и все предыдущие документы ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

Отметим также, что армянская делегация при обсуждении вопроса о подготовке злополучного доклада в знак протеста покинула зал, а впоследствии заявила, что не намерена сотрудничать с докладчиком при подготовке документа. Кстати, это также беспрецедентный шаг — бойкотировать подготовку документа по Нагорному Карабаху, — теперь уже со стороны нашей делегации. Чем закончится все это, покажет время, но если не сотрудничаем мы — еще активнее будет сотрудничать противник. Ведь свято место, как гласит народная мудрость, пусто не бывает.

“Указанная европейская структура — коррумпированная бюрократическая система, что уже не секрет. Средь бела дня без зазрения совести европейские депутаты продаются азербайджанцам, и последние даже не скрывают, что за деньги купили депутатов,  которые работают в их пользу. Прозападные силы Армении, высокопарно рассуждающие о европейских ценностях, должны на месте, своими глазами увидеть и убедиться, какие игры идут там, чтобы, по возвращении, не  разглагольствовать высокопарно. Меня, как и многих, невозможно соблазнить формулировкой “европейские ценности” — цена этим ценностям мне хорошо известна. Армянский народ, находящийся в   тяжелом положении, увы, порой бывает вынужден заглатывать их наживку”, — столь резко высказалась в интервью газете “Айоц ашхар” секретарь фракции ППА  Наира Зограбян, которая не первый год работает в составе делегации и действительно хорошо знает цену европейским ценностям. По ее мнению, мы должны либо открыто заявить, что ведутся грязные игры и покинуть их, либо же приспособиться и идти по пути устранения последствий этих грязных игр. Она исключила вариант “хлопнуть дверью”, способный породить непредсказуемые последствия.

Отметим, что делегация пока официально не выступила перед журналистами с пресс-конференцией, и можно предположить, какие вопросы будут озвучены на таковой: ведь каждое СМИ придерживается мнения поддерживаемой им силы — или наоборот. Но главное уже и не то, какие еще материалы будут опубликованы в отечественных СМИ, а то, что ПАСЕ формулировкой названия документа показало свое негативное отношение к Армении и Карабахской проблеме. Не говоря уже о том, что, как заявила депутат Н.Зограбян, европейские депутаты легко продаются.

Добавим также: не исключена вероятность, что все это дело не стоит выеденного яйца. Доклад должен быть подготовлен в течение примерно двух лет, представлен на пленарном заседании ПАСЕ и может быть либо принят к сведению, либо лечь в основу новой резолюции. Так что нашей делегации, а равно и внешнеполитическому ведомству есть над чем работать.


facebook twitter gplus linkedin