Защищать интересы друг друга

Октябрь 08, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника
  • Официальный визит в Грузию делегации во главе с председателем НС Г.Саакяном

6 октября делегация во главе с председателем НС Галустом Саакяном в рамках официального визита в Грузию встретилась с  председателем Национального Собрания Республики Грузия Давидом Усупашвили.

Председатель НС Грузии, высоко оценив дружественные отношения двух стран, взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, выразил уверенность в еще большем упрочении вековой дружбы. Г-н Усупашвили отметил, что и впредь рамки парламентского сотрудничества также расширятся, взаимодействие углубится. Он подчеркнул важность развития сотрудничества двух стран в частном секторе. Обратившись к региональным проблемам, Д.Усупашвили заверил, что власти Грузии — сторонники мирного урегулирования разногласий. Спикер НС особо выделил сохранение и углубление добрососедских отношений между двумя странами.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, председатель НС РА Г.Саакян высоко оценил межгосударственные отношения с Грузией, выразив уверенность в прогрессе армяно-грузинских отношений. Г-н Саакян подчеркнул роль межпарламентских связей в развитии межгосударственных отношений. По его словам, дружественные отношения между Арменией и Грузией имеют многовековую историю, опираясь на проявления доброй воли и взаимного уважения. Оба народа объединяют также культурные и духовные общности. Председатель НС РА отметил, что после обретения независимости отношения между двумя странами вышли на высокий уровень, послуживший прочной базой для динамичного развития взаимовыгодного сотрудничества. В этом контексте он подчеркнул важность деятельности комиссий парламентского сотрудничества. В своем слове председатель НС РА заметил также, что Армения и Грузия избрали различные пути международной политической интеграции. Однако подобные подходы не могут стать препятствием для последующих контактов и связей двух стран, а в определенном плане способны дополнить друг друга и позитивно отразиться не только на межгосударственных отношениях, но и на развитии партнерского и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

В ходе встречи Г.Саакян отметил, что в 2015г. исполняется 100-я годовщина Геноцида армян. Он пригласил грузинских парламентариев принять участие в мероприятиях в Ереване, приуроченных к этой скорбной дате. Спикер НС выразил также надежду, что парламент Грузии соответственно обратится к этому совершенному против человечества злодеянию.

В тот же день делегация НС РА во главе с председателем НС Г.Саакяном встретилась с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Поблагодарив за прием, председатель НС РА отметил, что межкультурные отношения между двумя странами всегда были в центре внимания. В этом русле Г.Саакян привлек внимание Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго к проблемам охраны памятников армянского культурного наследия на территории Грузии и, в частности, подчеркнул, что следует предпринять незамедлительные шаги по восстановлению и охране церквей Мугнецоц Сурб Геворг, Сурб Ншан и Сурб Норашен. Он также выразил обеспокоенность в связи с событиями на Ближнем Востоке, отметив, что вследствие событий в Сирии и Ираке под угрозой вся восточно-христианская цивилизация.

Католикос-Патриарх приветствовал гостей и отметил, что, несмотря на тяжелое прошлое, армянский и грузинский народы смогли создать культурные шедевры. Что касается вышеуказанных церквей, то он подчеркнул, что Армения и Грузия — оазисы христианства в регионе, добавив, что двум народам удастся дать справедливое решение проблемам. Обратившись к событиям на Ближнем Востоке, Грузинский Патриарх счел их более чем опасными.


facebook twitter gplus linkedin