Digitec Expo: Стартапы и крупные игроки ИТ-сферы под одной крышей

Октябрь 05, 2016  |   Автор :   |   Экономика

По количеству компаний-участников XII технологическая выставка Digitec Expo-2016 стала одной из самых представительных. Выставочный комплекс “Ереван Экспо” собрал под своими сводами более 120 местных и международных компаний сферы информационно-коммуникационных технологий, а число посетителей за три дня проведения мероприятия (30 сентября — 2 октября) превысило несколько десятков тысяч  человек.

В числе участников выставки такие крупные армянские и зарубежные компании, как Keysight Technologies, VMware, PicsArt, Ucom, Joomag, VOLO, Festo, Rusbase, Monitis, IUNetworks, Huawei, Armath, образовательные центры ТУМО и другие. Основной акцент нынешней выставки был поставлен на повышении уровня безопасности Армении посредством использования информационных технологий. Также в центре внимания была образовательная сфера, потому что в сфере, как отмечают сами участники рынка, наблюдается жесткая нехватка кадров. Ну и, конечно же, здесь были представлены достижения компаний, присутствующих на этой выставке.

166616К примеру, американская компания Keysight Technologies, базирующаяся в Москве, выставила на своем стенде осциллографы и анализаторы цепи — приборы разного диапазона частот, используемые для тестирования электронных компонентов.  Как пояснил в беседе с нами представитель компании Keysight Technologies в Армении Артем Филипов, на Digitec Expo они участвуют уже третий год подряд, причем весьма успешно.

“Основная деятельность компании сводится к производству контрольно-измерительной продукции, которая применяется в области электроники, в аэрокосмической отрасли, а также широко используется в вузах, академиях наук и т.п. для разного рода разработок. Как раз на территории Армении мы очень тесно сотрудничаем с местными образовательными учреждениями, Национальной Академией наук, плюс с энергетическими компаниями. Среди наших партнеров также Ереванский НИИ средств связи, который в своих тестированиях использует в том числе и наше оборудование”, — отметил наш собеседник.

В непосредственной близости с павильоном Keysight Technologies можно было ознакомиться с инновационной продукцией ЗАО “Ереванский НИИ средств связи”, представляющий на технологической выставке множество интересных разработок. Начальник отдела маркетинга этого института Анна Макарян с энтузиазмом рассказывала о каждом из них, при этом с гордостью констатировала, что созданный еще 40 лет назад Ереванский НИИ средств связи является одним из немногих подобных институтов, который не прекращал свою деятельность даже в тяжелые для научной сферы 90-е годы.

При этом ассортимент производимой институтом продукции очень широкий: начиная от разработок в сфере микроэлектроники, заканчивая крупными радиотехническими комплексами. Достаточно сказать, что под маркой made in Armenia здесь производятся программно-вычислительные комплексы системы информационной безопасности, контрольно-измерительные комплексы, проводные и радиотехнические средства связи, функциональные устройства, узлы и многое другое. Выполняет институт крупные заказы также и зарубежных партнеров из Литвы, России, Ирана, Саудовской Аравии и т.д.

Если Ереванский НИИ средств связи давно уже зарекомендовал себя на рынке ИТ-продукции, то находящаяся в соседнем павильоне компания AugmentAr делает свои первые, но довольно уверенные шаги. Свою деятельность компания начала в 2015 году в Горисе, начав с производства трехмерных принтеров, которые используются в инженерных лабораториях “Армат”. Сейчас в команде AugmentAr уже работают порядка 15 ИТ-специалистов, задействованных как в производстве принтеров, так и в сфере автоматизации и веб-программирования.

166615“Идея основать эту компанию возникла у нас вместе с моим другом Артуром Ходжабахяном, который был в свое время директором филиала инженерного центра “Инстигейт” в Горисе. На начальном этапе в ходе производства трехмерного принтера мы просто скопировали имеющийся у нас аналогичный принтер иностранного производства. А потом на его основе приступили к производству собственной модели под названием BZEZ 1.1, которая с точностью до 0,1 мм может разрезать различные детали. Сегодня эти принтеры имеются в армянских школах, на их основе проводятся обучающие программы в кружках робототехники”, — уточнил соучредитель компании AugmentAr Грайр Арустамян, показав заодно в павильоне, как работают в деле их трехмерные принтеры.

Впечатлила нынешняя выставка и количеством представленных start-up компаний. Огромный павильон был занят компаниями, созданными в рамках так называемого “Клуба Мергелян”, действующего при организации New Technology Education Fund. Последний содействует вовлечению молодых IT-специалистов Армении в осуществлении своих технологических идей и проектов. А вот Центр креативных технологий Тумо, где могут обучаться дети с 12 лет, представил на форуме несколько направлений, о которых рассказала руководитель отдела по коммуникациям Зара Будагян.

В частности, на DigiTec-2016 была представлена анимационная студия, созданная четырьмя выпускниками школы (они, “не отходя от кассы”, снимают анимационный мультфильм с пластилиновыми героями). Здесь же — игры Marimba Games, созданные на базе Тумо и уже доступные в Google Play и App Store. Поэтому в этой части особенно много было подростков, ожидающих своей очереди поиграть на планшете или надеть очки, которые перенесут их в виртуальный 3D-мир.

Неизменным организатором DigiTec Expo является Союз компаний по информационным технологиям (UITE). И, как отмечает глава UITE Карен Варданян, при проведении Digitec Expo преследуется несколько целей.

“Организовываем ее для детей, чтобы они сумели увидеть свое будущее, для молодежи — призывая ее воспользоваться технологиями для упрощения многих аспектов своей жизни и воодушевить в выборе профессии. Наконец, для более взрослого поколения, оставившего нам технологическую страну, дабы показать, что достигнутый ими в свое время технологический прогресс развивается и не утрачен”, — пояснил г-н Варданян.

166618Впрочем, отличилась Digitec Expo-2016 не только присутствием на ней авторитетных компаний и новыми командами, представляющими разные технологические решения, но и проведением семинаров, конкурсов и фестиваля роботов. Прежде всего, в рамках мероприятия российский акселератор GenerationS провел конкурс для всех технологических стартапов, направленный на выбор решений, касающихся проекта Smart City, а компания ARPA организовала “Форум инвестиций и изобретений”. Помимо этого были проведены научная конференция с весьма красноречивым названием “Аудитория новаторства и предпринимательства” и организован парад роботов Robofest с участием около 150 армянских инженерных лабораторий Armath, которые представили здесь свои достижения в сфере программирования и робототехники.


facebook twitter gplus linkedin