Состав ЦИК остался неизменным

Октябрь 07, 2016  |   Автор :   |   Государство

Вчера Национальное Собрание закрытым голосованием утвердило состав Центральной избирательной комиссии РА. Ее председателем избран действующий глава ЦИК Тигран Мукучян. Переизбран также действующий состав комиссии.

Напомним, что парламент впервые избирает состав Центризбиркома — в соответствии с реформированной Конституцией.

В ходе почти два дня длившихся дебатов выступили представители всех фракций.  Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов представил свои наблюдения о деятельности ЦИК, избирательных процессах, а также по выборам органов местного самоуправления (ОМС). Он высоко оценил ее роль в избирательных процессах в целом и констатировал, что в последние годы наблюдается совершенствование указанных процессов, особо выделив значение Национального Собрания. Он также отметил роль Тиграна Мукучяна в совершенствовании избирательных процессов, добавив, что наилучшую оценку деятельности ЦИК дают международные наблюдатели: начиная с 2011г. по сей день, ни одна международная наблюдательная миссия не подвергала сомнению ни итоги выборов, ни профессионализм председателя и членов ЦИК.

Говоря о прошедших выборах ОМС, вице-спикер НС отметил, что граждане РА отдали голоса в пользу политических сил, имеющих сформировавшиеся структуры, умеющих работать во время выборов и представивших собственные программы.

“Мы — сторонники реализации политических процессов, свободной конкуренции на основе согласия, взаимного уважения”, — подчеркнул Э.Шармазанов, призвав коллег проголосовать в пользу предложенных кандидатур.

“Центризбирком — всего лишь инструмент обобщения итогов выборов и представления их общественности”, — отметила в своем выступлении другой вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, добавив, что полномочия комиссии четко регламентированы — она не может иметь какое-либо влияние на результаты выборов.

Несмотря на шквал критики со стороны оппозиционных депутатов, подавляющее большинство выступлений которых касались состоявшихся 2 октября выборов ОМС, нашлись также парламентарии, высказавшие оценку работы ЦИК, отмечая, что последняя сделала все возможное для того, чтобы обеспечить проведение свободных и справедливых выборов.

Кстати, буквально на днях возглавляющий пропорциональный список партии “Армянское возрождение” (бывшая “Оринац еркир”) на выборах в Ванадзоре Аркадий Пелешян, будучи в нетрезвом состоянии, избил предстоятеля Армянской евангелистской церкви Рафаеля Григоряна, в связи с чем возбуждено уголовное дело по ст.118 УК РА. Пелешян (ранее имевший судимость по статье “хулиганство”), естественно, отказался давать показания, его отпустили под подписку — разумеется, благодаря усилиям представленной им политической силы. Не приходится сомневаться, что через несколько дней “Армянское возрождение”, предоставившее первую горизонталь своего партийного списка человеку, имеющему судимость за хулиганство, представит этот факт как результат несовершенства избирательной системы, либо возложит вину за происшедшее на Центризбирком, как и поступила оппозиция  в течение двух дней дебатов по составу и председателю ЦИК. А что: если можно в течение двух дней обвинять с высшей трибуны страны Центризбирком, ими же принятую избирательную систему в целом во всех смертных грехах, не приводя при этом ни единого серьезного факта, можно и этот инцидент использовать, чтобы получить дивиденды.

Кстати, в голосовании не участвовала фракция АНК, а “Оринац еркир”, “Процветающая Армения” и АРФ “Дашнакцутюн” еще в ходе дебатов выразили согласие на переизбрание состава ЦИК.

 


facebook twitter gplus linkedin