Германия — Армения: Общей границы нет, но ценности идентичные

Октябрь 07, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 5 октября принял вице-председателя Бундестага Федеративной Республики Германия Йоханнеса Зингхаммера и возглавляемую им делегацию, в состав которой входили также представители “Союза Кардинала Хьофнера”.

В начале встречи Президент РА поздравил гостей с Национальным праздником Германии — Днeм единства, пожелав дружественной Германии мира и дальнейшего процветания.

С точки зрения укрепления двусторонних армяно-германских отношений, Президент Серж Саргсян подчеркнул важность взаимных визитов высокого уровня. Президент с удовольствием вспомнит свой визит в Германию в апреле с.г. и встречи с высшим руководством страны, прошедшие в атмосфере искренности и взаимопонимания. Серж Саргсян выразил надежду, что визит возглавляемой господином Зингхаммером представительной делегации в первую христианскую страну будет плодотворным и преисполненным незабываемых впечатлений, что придаст еще большую решительность усилиям по укреплению двусторонних отношений.

Высказав единое мнение, что отношения между Арменией и Германией основаны на взаимном уважении и доверии, собеседники подчеркнули, что в деле укрепления и углубления этих отношений ощутимо важное значение имеет развитие межпарламентского сотрудничества. Президент РА с удовлетворением констатировал, что в последнее время парламентарии Бундестага, кроме Армении, посещают также Нагорный Карабах, чтобы непосредственно на месте ознакомиться с проблемой НК.

Серж Саргсян высоко оценил позицию Германии в вопросе осуждения Геноцида армян, что выразилось в резолюции о признании и осуждении Геноцида высшим законодательным органом страны.

Было затронуто сотрудничество РА — ЕС. Президент Республики подчеркнул, что армяно-германское сотрудничество для Армении важно также в контексте отношений с Евросоюзом, учитывая весомую роль Германии в структурах ЕС, и выразил благодарность за помощь, которую Германия оказывает нашей стране в рамках Восточного партнерства.

Собеседники обоюдно подчеркнули важность научно-образовательного и культурного взаимодействия, занимающего особое место в межгосударственных отношениях.

Президент высоко оценил финансовую и техническую помощь, которую на протяжении многих лет предоставляет правительство Германии с целью социально-экономического развития Армении.

Вице-председатель Бундестага Германии Йоханнес Зингхаммер от имени делегации выразил благодарность Президенту РА за прием и подчеркнул, что хоть Германия и Армения не имеют общей границы, но разделяют одни и те же ценности. По его словам, немцев с первым христианским государством мира связывает особое чувство и резолюция о Геноциде армян, которая констатирует историческую истину, преследует мирные цели, поскольку истина является важной предпосылкой достижения мира.

На встрече собеседники затронули также актуальные международные проблемы и угрожающие миру вызовы.

166715

Депутат Бундестага Кристиан Хазе передал Президенту РА одного из отлитых, согласно положениям Прав человека ООН в 2008 году, 29 бронзовых голубей. Голубь вручается тем политическим, государственным деятелям, которые борются за мир и, в особенности, за религиозные свободы.


facebook twitter gplus linkedin