Армения — ворота к большим рынкам

Октябрь 12, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки Президент Серж Саргсян в Нью-Йорке 10 октября принял участие в форуме “Армения: инвестиционный форум 2016”.

В организованном Фондом развития Армении нью-йоркском форуме приняли участие представители передовых компаний, представляющих различные отрасли экономики, международных финансовых структур, эксперты и около ста международных инвесторов. Пленарное заседание вел основатель фонда “Кун”, международный корпоративный стратег, инвестиционный банкир и известный общественный деятель, доктор неврологии Роберт Кун.

На обсуждениях присутствовали также член Палаты Представителей США Франк Паллоун, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, вице-президент Азиатского банка развития Венкай Жанг, исполнительный директор Всемирного банка Франк Химскерк.

На первом пленарном заседании форума, проходившем под девизом “Армения как ворота к большим рынкам”, Президент Республики выступил с речью, коснувшись современных экономических и политических приоритетов Армении, достижений Армении за четверть века независимости, конкурентных преимуществ страны и инвестиционных возможностей, реализуемых широкомасштабных реформ, благоприятной бизнес-среды, удобству входа на региональные рынки посредством Армении и стабильной макроэкономической среды. Президент предложил инвесторам использовать возможности Армении как ворота к основным региональным рынкам.

Приветствуя участников форума, глава государства прежде всего отметил, что он проводится в символичный для Армении и армян всего мира год, когда армянское государство отмечает 25-летний юбилей независимости и уверенно движется вперед, опираясь на успехи, достигнутые благодаря трудолюбивому талантливому народу и поддержку друзей и партнеров.

В своей речь Президент Серж Саргсян, в частности, сказал:

166818“Девиз этого мероприятия “Армения — ворота к большим рынкам” — не случаен. Роль Армении, как таковой, предопределена еще в далеком прошлом, нашей историей, географией и идентичностью. Находясь на перекрестке континентов, Армения всегда служила мостом между различными цивилизациями, являясь очень важным центром для культурных и торговых обменов. Опираясь на свою историческую роль и опыт, современная Армения привержена стратегии — строить мосты между нашими торговыми, экономическими и политическими партнерами.

Как и любая страна, Армения имеет свои конкурентные преимущества. Стоит заметить, что конкурентные преимущества нашей экономики в каком-то плане порождены ограниченностью ресурсов Армении и неблагоприятными геополитическими реалиями. Являясь малой экономикой с советским наследием ведения хозяйства, не имея выхода к морю, энергетических запасов, многие годы находясь в блокаде со стороны некоторых соседей, мы никогда не становились пленниками трудностей. Наоборот, мы использовали их для того, чтобы развивать творческую мысль и находчивость. Человеческий капитал стал источником нашего благополучия, эффективность — движущей силой, а сопоставление противостоящих интересов — нашим образом жизни.

Хотя финансовый кризис не обошел Армению, в нашей стране пережило подъем научно-ориентированное общество, благодаря чему имеющая всего три миллиона жителей Армения заняла свое место в ряду технологически передовых стран. Независимо от финансовых возможностей, любая армянская семья стремится сделать максимальный вклад в вопрос образования детей. И закономерно, что уже долгие годы на всемирных предметных олимпиадах школьников наши дети завоевывают порядка 20 призов.

Сегодня Армения возглавляет рейтинговую таблицу международной школьной олимпиады по математике по количеству призов на единицу населения. По тому же принципу мы имеем также самое большое количество шахматных гроссмейстеров. Кстати, Армения — первая в мире страна, где шахматы включены в школьные программы, имея целью стимулировать у нового поколения развитие стратегического мышления.

Еще один интересный пример — деятельность Центра креативных технологий Тумо в Армении, который дает возможность ученикам средних и старших классов воплотить свои мысли в информационный продукт.

По нашей инициативе в 2009 году создан и действует фонд “Луйс”, который присуждает стипендии армянским студентам всего мира для учебы в лучших мировых вузах, обеспечивает, чтобы Армения и армянство шли в ногу с требованиями времени.

Благодаря высококвалифицированной рабочей силе и человеческому капиталу, Армения сегодня приобрела славу страны, предлагающей доступные инновационные и ИТ-решения. Мы становимся желательным местом для реализации исследований и программ развития, проектирования и производства сложных видов продукции, имеющих высокую добавленную стоимость. Для стимулирования развития информационных и коммуникационных технологий мы предоставляем налоговые льготы начинающим, освобождая их от налога на прибыль и применяя всего 10% подоходный налог. В результате Армения за последние годы в этой сфере зарегистрировала в среднем 25% роста.

Кроме сферы ИТ Армения имеет успехи также в сфере медицинского туризма, в особенности, стоматологии, в которой оказываются качественные и несравненно более дешевые услуги.

Год от года развиваем наши возможности предоставлять ка166819чественное образование, что дает возможность иностранным студентам получать полноценное образование в нашей стране. Один из лучших примеров — действующая в Армении и являющаяся частью образовательной сети “Объединенные колледжи мира” Международная Дилижанская школа. Она объединила под своей крышей студентов, прибывших из около 60 стран мира, в том числе самых передовых стран.

В течение прошедших 25 лет мы осуществили кардинальные реформы, благодаря которым Армения улучшила свои рейтинговые позиции: Армения — 35-я среди 189 стран по показателю удобства предпринимательской активности Всемирного банка, по показателю основания бизнеса — 5-я, а по показателю пограничной торговли — 29-я. Сегодня Армения выделяется отличными инвестиционными возможностями благодаря либерализации своей культуры бизнеса, благоприятной предпринимательской среде, а также безусловной приверженностью к постоянным улучшениям.

Сегодня наше географическое положение, политические и экономические договоренности со странами-партнерами позволяют Армении иметь легкий вход на рынки объемом более 300 миллионов потребителей, где многие армянские товары и услуги уже сформировали свой спрос. Являясь членом Евразийского экономического союза, мы имеем возможность без таможенных пошлин выходить на более чем 180-миллионный потребительский рынок ЕАЭС. Общая граница с Исламской Республикой Иран, безвизовое передвижение граждан и традиционные добрососедские отношения открывают также ворота 80-миллионного потребительского рынка. А исторически дружественные отношения с Грузией делают доступными черноморские порты, а также обеспечивают товарооборот Армении с Российской Федерацией, остальными странами ЕАЭС и Европейского Союза.

Вскоре воплощение в жизнь крупных инфраструктурных проектов, таких, как дорожный коридор “Север-Юг”, сделает Армению самым коротким транзитным маршрутом, связывающим порты Персидского залива с портами Черного моря. Кроме всего этого, Армения, разделяя общие ценности ЕС, также пользуется Всеобщей системой преференций Евросоюза GSP+.

В экономике Армении увеличивается также вовлеченность Китая с новыми экономическими перспективами, в том числе, с воплощением в жизнь проекта экономического пояса Шелкового пути. Кроме того, у нас исторически тесные отношения с разными ближневосточными странами, объемы торговли с которыми в последние несколько лет последовательно растут.

Особо хочу подчеркнуть наши преимущества, обусловленные существованием в мире многочисленной армянской диаспоры. Благодаря нашим соотечественникам, о нас не только знают в странах, являющихся для нас важными рынками, но также можем максимально быстро познакомиться с внутренней динамикой на целевых рынках и наладить плодотворные связи с деловыми кругами этих стран. Таким же образом, благодаря диаспоре, мы можем сделать экономическую привлекательность Армении доступной для зарубежных инвесторов. Многие предприниматели армянской диаспоры со времени обретения Арменией независимости осуществили в Армении крупные инвестиции, основали предприятия, таким образом способствуя не только нашему экономическому росту, но и привнести в Армению лучшие предпринимательские традиции.

Уважаемые присутствующие,

В Армении существует важнейшая предпосылка для предпринимательства — стабильная макроэкономическая среда. Последние процессы в регионе и странах СНГ — резкое обесценивание валют показало, что Армения способна противостоять негативным внешним потрясениям, обеспечивая в стране стабильную и предсказуемую макросреду. Правительство Армении и Центральный банк обеспечивают ожидания общественности, позволяя, чтобы наша национальная валюта обесценивалась в соответствии с экономическими обоснованиями.

Мы будем строжайше следить за соблюдением золотого канона макроэкономической стабильности посредством эффективной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Безусловно, мы берем на себя обязательство дальнейшего улучшения предпринимательской среды в нашей стране. Мы придаем приоритетное значение внедрению цифрового правительства с целью оказания нашему народу и деловым кругам услуг, созвучных с требованиями XXI века. Например, сегодня каждый может в сетевом режиме наблюдать за всеми бюджетными тратами, представлять запросы органам общественных услуг РА и отслеживать ход выполнения своего заявления, в электронном порядке получать лицензии и другие государственные услуги.

Чтобы сделать бизнес-среду Армении более эффективной, мы собираемся ощутимо улучшить также налоговую и таможенную сферы. Неделю назад парламент Армении принял новый Налоговый кодекс, который предоставляет ряд льгот предпринимателям и инвесторам. Мы упростили осуществляемые налоговыми органами процедуры, сделав таким образом процесс налогового контроля более удобным для предпринимателя. Недавно мы взяли на себя обязательство сделать нашу предпринимательскую среду более стабильной и предсказуемой с твердой приверженностью принципам защиты инвестиций и реализации реформ в сфере правосудия. Эти принципы, фактически, закреплены принятыми в 2015 году конституционными реформами, где особо акцентированы положения, способствующие развитию предпринимательства и упрощению инвестиций. В результате этих изменений Армения вскоре от полупрезидентской формы правления совершит переход к парламентской. Эта инициатива также была обусловлена экономическими соображениями, и мы считаем, что модель парламентского правления будет максимально эффективной для нашей страны, в том числе также в экономическом плане.

Сформированное всего несколько дней назад новое правительство РА получило широкие полномочия, чтобы смело продвигать процесс правовых и институциональных реформ, делая инвестиционную среду Армении гораздо более привлекательной как для местных, так и для зарубежных инвесторов. С этой целью мы реорганизовали наше Министерство экономики в Министерство экономического развития и инвестиций, чтобы предприниматели, имеющие желание осуществить инвестиции в Армении, имели политическую площадку, чтобы поднимать свои вопросы и получать ответы. Кроме того, мы уполномочили также Фонд развития Армении безусловно помогать по всем вопросам зарубежным инвесторам.

Привлечение зарубежных инвестиций рассматриваем как очень важный компонент, стимулирующий экономику Армении. Следовательно, мы берем на себя обязательство обеспечить также пилотные законодательные решения для крупных инвесторов, которые пожелают использовать сегодняшние и завтрашние возможности Армении как ворота к основным рынкам региона”.

По завершении выступления Президент Серж Саргсян ответил на интересовавшие аудиторию вопросы.


facebook twitter gplus linkedin