Открылся IV музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна

Октябрь 12, 2016  |   Автор :   |   Культура

Под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна 6 октября в концертном зале “Арам Хачатурян” стартовал  IV Международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна. Фестиваль, в этом году посвященный 25-летию независимости Республики Армения, проводится по инициативе Государственного молодежного оркестра Армении, при поддержке Министерства культуры РА, фонда “Хачатурян” и “Европейского фонда поддержки культуры”.

Фестиваль открылся концертной программой “Хачатурян и джаз”, в ходе которой Государственный молодежный оркестр Армении и Государственный джазовый оркестр Армении представили слушателям джазовые обработки произведений Арама Хачатуряна. В концертную программу также вошла мировая премьера — произведение “Концерт по темам Арама Хачатуряна для саксофона и оркестра” Дэвида Де Бур Кэнфилда. В качестве солистов выступили Армен Уснунц (саксофон), Ваагн Айрапетян (фортепиано) и Айрапет Аракелян (саксофон). Дирижировали концертом Армен Уснунц и Сергей Смбатян. В рамках открытии фестиваля в концертном зале также состоялась выставка фотографий конкурса-фестиваля “Свобода”, организованного Международным фотосоюзом.

В общей сложности фестиваль  по темам Хачатуряна включает 20 концертов, 6 симфонических (в том числе, концертную программу “Гала Опера”, представляемую Национальным академическим театром оперы и балета им. А.Спендиарова), 9 камерных концертов, 1 открытый урок, 2 балетных спектакля и т.д. Фестиваль завершится 10 декабря. На фестивале, в качестве солистов, выступят всемирно известные музыканты: Глория Кампанер (фортепиано), Джонатан Руземан (виолончель, Финляндия/Нидерланды),  Джулиан Милкис (кларнет, Канада), Зограб Тадевосян (скрипка, Армения/Испания) и др. В рамках мероприятия выступят также лауреаты Международного конкурса Хачатуряна разных лет — обладатели специальных призов дирижер Беатрис Венеци, российский пианист Евгений Стародубцев и пианистка из Германии Лилит Григорян.

Интересное мероприятие в рамках фестиваля пройдет 11 октября: при участии камерного хора “Овер”, с открытым хоровым уроком выступит известный немецкий дирижер Флориан Хельгат.

Фестиваль придает большую важность также и участию работающих и живущих в Армении артистов и коллективов.

В ходе фестиваля с концертами также выступят кларнетист Давид Гюльмисарян, Государственный камерный хор “Овер”, трио имени Хачатуряна, Национальный квартет имени Комитаса и другие. “У нас есть преданные своему делу музыканты, также обладающие высоким профессионализмом, а потому я считаю, что самым большим достижением нашего фестиваля является его правильно выбранный формат, когда на одной площадке можно будет увидеть как известных зарубежных, так и талантливых отечественных музыкантов и исполнителей”, — отметил дирижер Сергей Смбатян.

В свою очередь, американский композитор Дэвид Де Бур Кэнфилд сказал, что с произведениями Арама Ильича он познакомился еще в студенческие годы: неоднократно исполнял Концерт для скрипки композитора, и именно это произведение вдохновило его на написание концерта по темам хачатуряна. Он также отметил, что работы Хачатуряна великолепно звучат и в джазовой обработке.

Ну, а 7 октября, в рамках фестиваля, в Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт струнного квартета им. А.Хачатуряна: выступили Мери Маргарян (первая скрипка), Айк Варданян (вторая скрипка), Ваче Овеян (альт) и Арам Талалян (виолончель). В исполнении квартета прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича и Людвига ван Бетховена.

Как отмечают постоянные зрители фестиваля имени Хачатуряна,  концерты различного формата и самые разнообразные программы в его рамках способны удовлетворить вкусы поклонников, имеющих самые разные музыкальные предпочтения. Еще один примечательный факт: среди зрителей фестиваля становится все больше молодежи, посещающей концерты классической музыки. В этом плане стоит отметить весьма важную миссию фестиваля имени Хачатуряна именно с точки зрения распространения и пропаганды классической музыки в молодежной среде.

 


facebook twitter gplus linkedin