Дальнейшее развитие туризма требует новых механизмов

Октябрь 14, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Столица Армении вошла в топ-10 самых популярных городов для путешествий россиян с детьми на осенние школьные каникулы, составленный интернет-сервисом поиска отелей RoomGuru.ru, который признан самым лучшим в мире поисковиком по отелям за последние три года по данным премии World Travel Awards.  Рейтинг был составлен по данным поиска и броней отелей и апартаментов для проживания с детьми с 29 октября по 6 ноября 2016 года. Так вот, согласно интернет-сервису поиска отелей, в Ереван туристы приедут на осенние школьные каникулы в среднем на 2,5 дня и заплатят за проживание менее 50 евро в сутки. В список городов,  популярных для путешествий россиян на этот период, вошли также Минск, Вильнюс, Рига, Баку, Таллинн, Тбилиси, Прага, Будапешт и Хельсинки.

Впрочем, это не первый рейтинг, где наша страна занимает одну из топовых строчек в качестве популярного места отдыха для россиян. Это особенно важно с учетом того, что в структуре отечественного въездного туризма в количественном плане россияне традиционно занимают первое место. И если в прошлом году из-за нестабильной ситуации в российской экономике и обесценения рубля наметился серьезный спад туристического потока из России, то уже в первом квартале текущего года в этом направлении был зафиксирован рост на 10-13%. При этом общий турпоток в Армению за тот же период времени вырос на 8,6%, по сравнению с прошлогодними показателями.

В целом же, по итогам нынешнего года, в сфере отечественного туризма ожидается 5-процентный рост. По подсчетам специалистов, в 2016 году Армению посетит минимум 1,4 млн туристов. Тон в основном задают туристы из Ирана, общая численность которых достигла по итогам 2015 года порядка 144 тыс. человек, а в первом квартале этого года иранский турпоток в Армению вырос более чем на 40%, в сравнении с аналогичными показателями предшествующего периода.

“В течение многих лет сфера туризма в Армении динамично развивалась и оставалась в центре внимания властей. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно развиваться, достигать новых высот и успехов, в противном случае мы не будем конкурентоспособны на международном рынке”, — полагает начальник управления туризма министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян.

По его словам, для дальнейшего развития необходимо четко сформулировать задачи и сформировать необходимые механизмы для их решения, а также проводить соответствующие мероприятия. В этом смысле именно новосозданный Государственный комитет по туризму Министерства экономического развития и инвестиций и должен стать тем инструментом и механизмом развития туристической сферы в Армении, который будет способствовать реализации поставленных  правительством задач.

“У нас были достаточно большие успехи даже в сложных условиях, сложившихся в последние годы на мировом туристическом рынке. Но, тем не менее, по сравнению с конкурентами, мы сумели обеспечить развитие туристической отрасли, а в некоторых вопросах даже обойти другие страны. Что касается создания комитета, то этот процесс не является самоцелью. Просто на сегодня есть новые задачи, для решения которых необходимо применить новые механизмы”, — пояснил г-н Апресян.

С учетом довольно высокого потенциала туристической сферы, ожидания от Госкомитета по туризму, действительно, большие. Ведь туризм относится к числу наиболее перспективных отраслей мировой экономики. По подсчетам экспертов, сегодня каждое 11рабочее место в мире создается именно здесь. Ни в одной другой сфере ничего подобного нет, и поэтому неслучайно ООН объявила 2017-й годом устойчивого развития туризма.

У нас в стране также придается огромное значение развитию отрасли и осуществляются многочисленные мероприятия в этом направлении. Достаточно сказать, что только на реализацию программы содействия развитию туризма из госбюджета страны на текущий год было направлено порядка 188,4 млн драмов. Но, несмотря на рост показателей, туризм в Армении развивается не теми темпами, которые возможны, поскольку в этой сфере имеется огромный нераскрытый потенциал. И если его правильно использовать, то туристическая сфера может стать локомотивом роста местной экономики и принести стране колоссальные доходы.

“Сейчас в Армению туристы в основном приезжают для того, чтобы посмотреть древние храмы, церкви и несколько других достопримечательностей. Но у нас есть множество других нераскрытых направлений, которыми можем сильно заинтересовать туристов. Одним из таких направлений, к примеру, может стать энотерапия — с учетом серьезного развития виноделия в Армении за последние годы. Кстати, при использовании этого метода лечения можно будет использовать вина, не соответствующие стандартам бутилизации, но годные для энотерапии. Не менее интересным для туристов объектом может стать находящийся в Армении самый большой солерудник в регионе. На предстоящей в конце октября туристической конференции Welcome to Armenia компания “Минус 235” как раз и представит свой продукт, предлагающий туристам спуститься на глубину 235 метров, ознакомиться с работой солерудника, при желании принять лечебные процедуры или провести какие-либо мероприятия”, — рассказал в беседе с нами координатор проекта Вруйр Пенесян, представляющий компанию Business partners of Armenia (BPA). Последняя является организатором конференции Welcome to Armenia.

Однако главной фишкой предстоящего мероприятия станет тема религиозного туризма. По словам нашего собеседника, ежегодно по знаменитой паломнической дороге в испанский город Сантьяго-де-Компостела проходит свыше 100 тыс. паломников. Нечто подобное компания  BPA предлагает организовать у нас, учитывая тот факт, что Армения является первой страной в мире, принявшей христианство на государственном уровне. Это, естественно, может оказать существенное воздействие на развитие туризма, поскольку паломники, проходя по разным селам и городам, будут пользоваться разными услугами, что активирует сферу за пределами столицы.

“В этом смысле визит Папы Римского Франциска в Армению подсказывает создание нового туристического продукта по местам его паломничества. И в следующем году мы намерены организовать паломничество, проведя предварительно большую информационную кампанию, в том числе и через зарубежные СМИ, чтобы участвовали не только армяне, но и верующие всего мира”, — пояснил г-н Пенесян.

В насыщенной повестке конференции отдельным вопросом будет рассмотрен также проект создания Совета по содействию туризму, который будет состоять из представителей частного сектора, заинтересованных в развитии новых направлений отечественного туризма и готовых осуществить конкретные шаги для их реализации.


facebook twitter gplus linkedin