Экспорт останется драйвером роста

Октябрь 21, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Если ранее в своем аналитическом обзоре Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозировал рост ВВП Армении на уровне 2,6% по итогам 2016 года, то в нынешнем докладе эксперты ЕАБР уже ожидают прирост отечественного ВВП в размере 2%. Подобный прогноз по снижению показателя обусловлен динамикой экономического роста в первой половине этого года и падением экономической активности в начале третьего квартала.

На самом деле, экономические показатели, зафиксированные по итогам первого полугодия текущего года, были весьма обнадеживающими. Так, Армения в этот период  заняла лидирующую позицию по темпам прироста ВВП среди стран ЕАЭС, достигнув отметки в 2,8%  роста к соответствующему периоду 2015г. Основным фактором роста в большей степени выступило увеличение поставок по основным товарным группам экспорта.

Первые признаки замедления прироста появились во втором квартале, когда произошло снижение до 1,5%, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Курс на замедление экономической активности продолжился и в третьем квартале, сменив полугодовую положительную динамику падением (снижение в июле и августе: на 4,3% — в июле и 0,5% — в августе к соответствующим периодам 2015г.). По мнению аналитиков ЕАБР, снижение экономической активности объясняется как замедлением роста промышленного производства, так и сокращением выпуска продукции сельского хозяйства.

“Постепенная активизация внутреннего спроса на фоне стимулирующей монетарной и налогово-бюджетной политики будет способствовать восстановлению экономического роста Армении в среднесрочной перспективе”, — считают эксперты банка, отмечая при этом, что во второй половине 2016 года основным драйвером роста останется чистый экспорт.  В целом же предпринимаемые правительством меры по стимулированию экспорта и инвестиций, а также  улучшение внешних экономических условий будут способствовать ускорению экономического роста в Армении до 2,3% в 2017г. и 4,1% в 2018г.


facebook twitter gplus linkedin