Юбилейная выставка Арпеник Налбандян-100

Октябрь 26, 2016  |   Автор :   |   Культура

С 28 октября по 28 декабря  в Национальной галерее Армении пройдет юбилейная выставка Арпеник Налбандян, приуроченная к 100-летию со дня рождения художницы.

Несмотря на прижизненные награды и звания, активное участие в выставках, ее искусство все еще не получило должной оценки. Ныне, благодаря сотрудничеству Национальной галереи с семьей художницы, широкой общественности представлена экспозиция из 65 произведений А.Налбандян. К юбилейной выставке приурочено издание альбома, в котором в первый раз обстоятельно освещены жизнь и творческая деятельность художницы, и это дает возможность вспомнить и по-новому оценить ее искусство.

Выставка, посвященная 100-летнему юбилею Арпеник Налбандян, охватывает произведения различных творческих периодов и представляет 48 полотен из собрания Национальной галереи Армении, плюс 17 картин из коллекции ее семьи.

Арпеник Налбандян родилась в 1916г. в Грузии, профессиональное образование получила в Тифлисской Академии художеств. В творческом становлении художницы большую роль сыграли не только традиции Академии, но и искусство Александра Бажбеук-Меликяна, влияние которого особенно заметно в раннем периоде творчества А.Налбандян. В 1941 году, после брака с художником Эдуардом Исабекяном, А.Налбандян переезжает в Ереван и вовлекается в культурную жизнь страны. Она активно участвует в республиканских, всесоюзных выставках, занимается общественной работой, педагогической деятельностью (с 1947г. до конца своей жизни преподавала в Ереванском художественно-театральном институте). В 1943 и 1948 годах в Ереване проходят персональные выставки художницы.

Арпеник Налбандян работала в различных жанрах живописи (портрет, пейзаж, натюрморт), однако портрет всегда занимал доминирующее место в ее искусстве.

Реалистические портреты и пейзажи художницы выделяются непосредственной, искренней трактовкой, им присуща тонкая лиричность, гармоничная гамма насыщенных красок. Подобные художественные решения придают ее изображениям экспрессивное звучание, наделяя горные пейзажи чувством монументальности и достоверности, а портреты — психологическими нюансами. В сравнительно короткий период творчества А.Налбандян (умерла в 1964г.) художница создала около 300 полотен, которые хранятся как в Национальной галерее, Историческом музее Армении, так и в частных собраниях и в коллекции семьи Исабекян.

 


facebook twitter gplus linkedin