Документы о Геноциде армян из архивов Ватикана

Октябрь 26, 2016  |   Автор :   |   Общество

Немецкий историк, автор многочисленных работ о Геноциде армян Майкл Хессеман  из архивов Ватикана нашел около 1100 страниц документов о Геноциде армян. Как сообщает Арменпресс, на пресс-конференции ученый сообщил, что намерен на основе этих документов написать книгу.

Хессеман сообщил, что копии этих документов он вручил директору Национальной Академии наук Армении. Немецкий ученый готов поделиться своими знаниями и опытом с другими учеными и исследователями, изучающими тему Геноцида армян.

Коснувшись сути документов, он отметил, что это в основном переписка римских пап с представителями дипведомств Ватикана на Востоке, а также представителями капуцинского и францисканского орденов. Все документы в основном на итальянском и французском языках.

“Изучения в основном показывают, что в Османской империи было совершено координированное массовое уничтожение христианских элементов, в первую очередь, армян. это была хорошо запланированная государственная программа. Младотурки считали, что унитарные государства сильнее, а для достижения этого нужно провести чистки на национальной почве”, — отметил немецкий историк.

По его словам, исследованные им документы показывают, что католическая церковь пыталась повлиять на позицию Германии в вопросе Геноцида армян. “Ватикан пытался повлиять на Германию через Австро-Венгрию и остановить геноцид. Однако Германия хотела сохранить Турцию в союзниках, даже если нужно было добиться этого путем судьбы армян”, — отметил Хессеман.

Он считает, что чувство вины за эти шаги и заставило Германию 2 июня 2016 года принять соответствующее решение и признать Геноцид армян.

Историк также подчеркнул, что в исследованных документах есть факты того, что число армянских жертв достигает 1,5 млн. “Об этом свидетельствует также письмо представителя ордена капуцинов от ноября 1918 года, в котором говорится, что из 2,3 млн армян 1,5 млн было убито”, — сказал Хессеман.

 


facebook twitter gplus linkedin