Будут обсуждены любые предложения, обещал премьер

Октябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Государство

В минувшую среду, 26 октября, в соответствии с Регламентом  НС состоялся очередной диалог парламент — правительство, в ходе которого премьер-министр и руководители отраслей ответили на вопросы депутатов.

Депутат Мгер Шахгельдян поинтересовался перспективой возобновления эксплуатации  завода “Наирит”, предложив сформировать рабочую группу для обсуждения этого вопроса.

“Есть правительство, которое занимается этими вопросами: создание различных рабочих групп в данном случае нецелесообразно. Любое разумное предложение по этому вопросу правительство сделает предметом обсуждения. Мы ведем работу в этом направлении, и не думаю, что есть необходимость в дополнительной рабочей группе. Если будут разумные предложения, мы обсудим. Если наш ответ на конкретное предложение будет некомпетентным — критикуйте нас”, — сказал премьер, добавив, что отныне на сайте правительства будут размещены все полученные предложения по возобновлению эксплуатации  завода “Наирит”, дабы общество могло с ними ознакомиться и понять, что они из себя представляют, насколько современны.

Напомним, что накануне глава фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян предложила обсудить на текущей четырехдневке представленный ею и группой депутатов законопроект “Об определении особого режима деятельности и управления ЗАО “Наирит”. По ее словам, правительство дало положительное заключение на законодательную инициативу. Однако парламент отложил обсуждение этой инициативы.

“Данный вопрос пока не будет внесен в повестку обсуждений парламента, поскольку нуждается в доработке. Тем более, что как мне подсказали коллеги из правительства, их оценка не была положительной”, — сказал спикер НС Галуст Саакян.

Он предложил депутатам провести дополнительные обсуждения в комиссиях, пригласить представителей правительства и сформировать общую позицию по данному вопросу, после чего он может быть обсужден на пленарном заседании.

Напомним также, что завод “Наирит” простаивает с марта 2010 года. На протяжении почти шести лет правительство Армении на многочисленные запросы бывших сотрудников химгиганта отвечало, что завод будет перезапущен, как только появится инвестор. Для запуска “Наирита”, по предварительным оценкам аудиторов, необходимы инвестиции в размере $200-300 млн.

В Гюмрийском государственном педагогическом университете обстановка нездоровая, и вопрос этот был поднят на очередном диалоге парламент — правительство. Дело в следующем: в СМИ появились публикации, что по инициативе новоназначенного ректора Саака Минасяна вступительные экзамены в магистратуру проводились с грубыми нарушениями, о чем сигнализировал коллектив вуза. Фактически, деканы факультетов в экзаменах не участвовали, и их лишь поставили в известность, кто из студентов зачислен в магистратуру. Примечательно, что вопрос озвучил секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, а возглавлял этот вуз до недавнего времени член ППА Вардеван Григорян. Саак же Минасян является руководителем Гюмрийской региональной организации правящей Республиканской партии.

“Я завтра же поручу нашей контрольной службе изучить поднятый вопрос”, — заверил премьер. Он коснулся также замечания депутата, согласно которому в прессе и обществе периодически муссируются слухи о коррумпированности бывших и действующих высокопоставленных чиновников. “Не знаю, насколько уместно затрагивать каждую публикацию СМИ, но согласен — перед законом все равны”, — сказал Карен Карапетян.

По просьбе депутата Хачатура Кокобеляна глава Кабинета министров коснулся также того обстоятельства, что в программе правительства не представлены цифры, иллюстрирующие экономический рост. Подчеркнув, что программа рассчитана на 6 месяцев, а посему сочли нецелесообразным представлять цифры, премьер сказал: “Вы прекрасно знаете, что экономика — система инертная. Инвестиции в течение 6 месяцев не способны дать результат, посему мы и предпочли не представлять показатели на этот период. Кроме того, существует множество стран, где в программе правительства цифры отсутствуют вовсе — они просто представляют путь, по которому намерены следовать далее. Однако отсутствие цифр не означает отсутствие в этих программах содержания”.

Господин Карапетян подчеркнул, что программа правительства РА полностью ориентирована на развитие бизнес-среды  страны, что приведет к созданию новых рабочих мест, в ней четко сформулированы подходы, согласно которым  бизнес-сообщество должно развиваться в справедливых, равных условиях.

P.S. Восемнадцать лет назад, 27 октября 1998 года, группа террористов захватила зал заседаний Национального Собрания РА. Во время трагических событий были застрелены председатель НС РА Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, премьер-министр РА Вазген Саркисян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Генрих Абрамян и Микаел Котанян.

В этот день ежегодно депутаты, аппарат НС, аккредитованные в парламенте журналисты и родные погибших возлагают цветы к мемориалу, установленному во дворе парламента.

По традиции, вчерашнее пленарное заседание  НС началось с минуты молчания — парламентарии почтили память погибших политических деятелей.


facebook twitter gplus linkedin