Сенсации озадачили наставника сборной

Октябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на то, что первые после олимпийских игр соревнования обычно не собирают сильнейший состав, чемпионат Армении по вольной борьбе получился интригующим и ознаменовался бескомпромиссным соперничеством. Как ни странно, особый интерес первенству придавало катастрофическое падение результатов наших спортсменов в этом виде спорта, исходя из чего турнир был призван определить степень кризиса и стратегию дальнейших шагов по его преодолению. Однако развитие событий поставило наставника национальной сборной в тупик.

Изюминкой нынешнего чемпионата стало также то обстоятельство, что, помимо наград, разыгрывались две путевки на ближайшее мировое первенство в неолимпийских весовых категориях. По идее, право участия в этом турнире, который, кстати, будет проводиться впервые, должны получить чемпионы страны. Однако в весовой категории до 70 кг произошла нестыковка — победил не тот борец, на которого рассчитывал главный тренер сборной Араик Багдадян. Автором громкой сенсации стал Хачатур Папикян, до этого ничем себя не проявивший. При этом, в финале гюмриец одержал волевую победу над главным фаворитом Вальтером Маргаряном. И какую победу! Проигрывая по ходу решающей схватки со счетом 2:8, Папикян не только не смирился с поражением, а умудрился одержать чистую победу, положив соперника на лопатки. Это, как говорится, надо уметь.

Казалось, появление нового перспективного борца должно обрадовать тренеров сборной, постоянно сетующих на отсутствие сильного резерва. На самом же деле произошло необъяснимое. А.Багдадян неожиданно впал в паническое замешательство и начал заверять, что Папикяну ввиду неопытности нечего делать на декабрьском чемпионате мира. Откровенно говоря, с таким в своей профессиональной практике мне довелось столкнуться впервые, поначалу был даже обескуражен. Впрочем, давайте ознакомимся с комментарием тренера.

“Победа Папикяна поставила меня перед дилеммой — кого взять на чемпионат мира в этой весовой категории. Хачатур — неопытный борец, никогда не участвовал в международных соревнованиях. Он за пределы-то Армении не выходил. Да, стал чемпионом, достойно победил в финале, но несколько рискованно сразу же везти его на чемпионат мира. Я не могу взять на себя такую ответственность, пусть обсудят этот вопрос на тренерском совете, в Министерстве спорта. Вообще-то я сторонник того, чтобы на такие соревнования ехали чемпионы, но здесь нестандартная ситуация. С одной стороны, Папикян победил Маргаряна, который отнюдь не случайный борец, с другой — он абсолютно неопытен. Думаю, с его участием наши шансы на медаль заметно снизятся. За 1,5 месяца я просто не успею надлежащим образом подготовить его к такому ответственному старту”, — отметил главный тренер, попутно согласившись с нашей репликой, что отечественные вольники все равно уже три года не завоевывают медали на чемпионатах мира.

И все же, по мнению А.Багдадяна, компромиссом может стать возвращение в эту весовую категорию Григора Григоряна, который перебрался в более тяжелую категорию. “Есть и другой вариант: могу схимичить и внести в заявку Григоряна, если, конечно, он успеет сбросить вес. Однако это вызовет недовольство личных тренеров, которые начнут судачить, что вот, мол, Багдадян намеренно игнорировал гюмрийца. Между тем, однажды в аналогичной ситуации я сделал ставку на Григоряна, который оправдал доверие, став медалистом чемпионата Европы. В любом случае, оставляю этот вопрос на рассмотрение тренерского совета”, — заявил наш собеседник.

Кстати, мы побеседовали и с виновником переполоха. “В финале, даже оказавшись на первый взгляд в безнадежной ситуации, я не переставал верить в свой успех. Решающим стало то обстоятельство, что сумел психологически правильно настроиться и сохранить больше сил, чем соперник”, — признался Хачатур Папикян.

Между тем, А.Багдадян считает, что члены сборной произвели слабое впечатление, поскольку готовились к чемпионату не под его руководством, а вместе со своими личными тренерами: “У них были наглядные проблемы с функциональной подготовкой. Тот же Маргарян во второй половине финального поединка заметно подсел. После олимпиады мы не проводили централизованных тренировок, потому что тренеры на местах попросили предоставить им возможность самостоятельно готовить своих подопечных к национальному первенству. Однако, как видно, безответственно подошли к делу. В итоге, все опять легло на мои плечи, но я не всемогущий, чтобы за короткое время исправить ситуацию. В моем распоряжении около 40 дней и всего один сбор в Ереване”.

Главного тренера озадачило и резко сократившееся число участников чемпионата: в восьми весовых категориях не набралось и 100 спортсменов. “Конечно, меня беспокоит наметившаяся тенденция, которая напрямую влияет на комплектацию сборной. Снизилась конкуренция на чемпионате страны, сократилось количество поединков, поэтому мы не смогли получить полноценное впечатление о потенциале спортсменов. В целом, чемпионат получился средненький. Обрадовали несколько молодых борцов, занявших 3 места в своих весовых категориях. Более того, победитель весовой категории до 57 кг Нарек Оганесян продолжит выступления за молодежную сборную. Несмотря на то, что в некоторых категориях победили ветераны, на следующих олимпийских играх мы будем уповать на талантливую молодежь”, — подчеркнул тренер сборной.

Кстати, чемпионами республики стали также Володя Франгулян (61 кг), Нарек Сирунян (65 кг), Григор Григорян (74 кг), Ваге Тамразян (86 кг), Георгий Кетоев (98 кг) и Леван Берианидзе (125 кг).

Комментируя отсутствие на чемпионате Армении участников недавней олимпиады Давида Сафаряна и Гарника Мнацаканяна, он отметил, что первый из них не успел восстановить силы, а у второго возникли проблемы с самочувствием. Чемпион мира и Европы 2013 года Сафарян как минимум до следующего чемпионата страны не будет привлекаться в сборную.


facebook twitter gplus linkedin