Нераскрытый туристический потенциал: в Армении разрабатываются новые турпродукты

Ноябрь 02, 2016  |   Автор :   |   Экономика

Основные акценты на прошедшей в минувшую пятницу туристической конференции Welcome to Armenia, организованной компанией Business partners of Armenia, были поставлены на нераспространенных видах туризма в нашей стране, способных привлечь дополнительный турпоток в Армению. Интерес к тематике конференции, судя по охвату ее участников,  был весьма высок. Свое видение развития разных отраслей туризма представили на конференции не только ключевые игроки сферы, но также все те министерства, которые так или иначе могут способствовать активизации новых направлений.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, координатор проекта Вруйр Пенесян пояснил, что для повышения эффективности работ в этом направлении создается Совет по содействию туризму, состоящий из представителей частного сектора, который будет активно сотрудничать с новосозданным Госкомитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций.

“Есть три основных пункта, реализацией которых предстоит заняться Совету. Прежде всего, это касается развития религиозного туризма, в частности, организации паломничества в Армению, что мы сейчас и обсуждаем с представителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В планах на ближайший год также издание специального каталога о достопримечательностях Армении и имеющейся у нас гостиничной инфраструктуре, который будет распространяться за пределами страны во всех ведущих международных турагентствах. И, наконец, третье направление нацелено на проведение в следующем году фестиваля коньяка в Армении, что будет приурочено к 130-летию армянского коньяка”, — пояснил г-н Пенесян.

Как выяснилось в ходе форума, сразу два ведомства — Министерство культуры и Министерство спорта и по делам молодежи — планируют в скором времени реализовать ряд проектов по развитию туризма в стране. Так, министр культуры Армен Амирян рассказал, что для развития музейного туризма будут созданы в сотрудничестве с ИТ-сферой электронные музейные платформы, что сделает более удобным визуальное и виртуальное знакомство туристов с музеями Армении при помощи мобильных приложений. Эти приложения позволят также подсчитать число туристов, хотя бы раз приехавших в Армению, и в дальнейшем вести с ними постоянную связь. Помимо этого в туристические программы могут быть включены также театральные премьеры.

Однако главной фишкой Welcome to Armenia стала тема религиозного туризма, ставшая весьма актуальной после визита Папы Римского в нашу страну весной этого года.

Говоря о перспективах развития религиозного туризма в Армении, директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян отметил, что в последние годы этот вопрос находится в центре внимания Армянской Апостольской церкви. И прежде всего акцент ставится на образовательных процессах и сотрудничестве со специализированными структурами по подготовке специалистов, поскольку без профессионалов (речь, в частности, о гидах) достичь успеха будет крайне сложно.

Огромную роль в этом процессе играют также местные турагентства, которые, по мнению иерея, не прилагают достаточных усилий для того, чтобы сделать религиозный турпродукт Армении международным. В качестве примера он привел праздник основателей Армянской церкви святых апостолов Фаддея и Варфоломея, провозглашенный три года назад в Армении Днем паломничества Святого Копья (Гегард). Учитывая то, что ежегодно в мире несколько сот миллионов человек путешествуют с религиозными целями, этот праздник также мог бы привлечь турпоток в Армению, однако наши туркомпании до сих пор так и не включили его в свои турпакеты религиозного туризма.

“Это значит лишь то, что наш потенциал, по крайней мере, по части религиозного туризма, не используем должным образом на международном туристическом рынке. Но ведь это не только возможность привлечь дополнительные финансовые потоки в страну, но и, что самое главное, возможность представить мировому сообществу наш народ и нашу страну в совершенно ином аспекте, наполняя духовным содержанием храмы и церкви, а не просто показывая камни и древние стены”, — резюмировал директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина.


facebook twitter gplus linkedin