Динамика взаимных инвестиций в странах ЕАЭС демонстрирует устойчивость

Ноябрь 02, 2016  |   Автор :   |   Экономика

На рассмотрении Евразийского банка развития находится сегодня несколько инновационных проектов, реализация которых окажет в перспективе эффективное воздействие на развитие экономик стран-участниц ЕАБР (Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан). Об этом заявил на днях председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, выступая на форуме “Евразийская неделя” в Москве, пояснив, что главная задача, стоящая перед этими странами, заключается в диверсификации экономики и уходе от сырьевой зависимости.

“В то же время наша задача как банка развития — находить и развивать в том числе и инновационные проекты. Понятно, что предприятия стран ЕАБР в настоящий момент не могут оказать серьезную конкуренцию лидерам глобального рынка по производству высокотехнологичной продукции во всех сегментах. Но существуют сектора экономики, где у них есть все шансы выйти вперед: энергетика, металлургия, химическая промышленность”, — перечислил глава ЕАБР.

Однако, по словам г-на Панкина, при работе с инновационными проектами следует очень тщательно просчитывать риски. В качестве примера он привел построенный, но не запущенный завод по производству современных чипов в России: “Когда пришло время перерезать ленточку, выяснилось, что в Китае построено уже несколько аналогичных предприятий, причем с более модернизированной продукцией”.

Конкуренция на мировом рынке, действительно, жесткая, где свое прочное место уже заняли крупные игроки в самых разных секторах экономики. Но взамен на евразийском пространстве, с учетом проводимой в странах ЕАЭС политики импортозамещения, создаются условия для  углубления промышленной кооперации непосредственно между промпредприятиями стран Союза.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС — тема не новая. Пару лет назад уже были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса стран ЕАЭС в производственные технологические цепочки крупных производств.

В итоге, несмотря на сохранение снижающегося тренда в динамике накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран ЕАЭС,  динамика взаимных ПИИ конкретно в пяти странах-членах Союза более устойчива, чем на постсоветском пространстве в целом. Более того, количество инвестиционных проектов в странах ЕАЭС не сокращается. Эти данные привел на форуме руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Тарас Цукарев, уточнив, что в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС.

По мнению эксперта, углубление интеграции в ЕАЭС и его единый рынок открывают новые перспективы для корпоративного взаимодействия. Используя преимущества Союза, компании-инвесторы имеют возможность более активно строить трансграничные цепочки создания добавленной стоимости.

Что касается конкретно нашей страны, то в конце прошлой недели делегация ЕАБР во главе с директором ереванского представительства банка Сергеем Игнатовым и министром финансов Варданом Арамяном обсудили реализацию уже действующих программ ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в Армении, а также возможность запуска новых проектов.

В частности, был рассмотрен ход реализации программ по модернизации ирригационных систем на средства инвестиционного кредита, а также реализация планируемой инвестиционной программы по строительству водохранилища в Мастаре. Ранее из средств  ЕФСР Армении был предоставлен кредит в размере 40 млн долл. на реализацию программы “Модернизация ирригационных систем”, а также 150 млн долл. на осуществление четвертого этапа строительства дорожного коридора “Север-Юг”.


facebook twitter gplus linkedin