Пашик АЛАВЕРДЯН: “Грех жаловаться”

Ноябрь 02, 2016  |   Автор :   |   Спорт

На юношеском чемпионате мира по тяжелой атлетике армянские спортсмены по сумме двоеборья завоевали две бронзовые медали. Учитывая статус этого вида спорта в нашей стране, результат, конечно, не выдающийся. Наставник мужской национальной сборной Армении Пашик Алавердян, выступивший на этом первенстве в качестве судьи международной категории, уверяет, что наград могло быть больше, но в целом ребята выступили в силу своих возможностей.

— Как вы оцениваете результаты ближайшего резерва национальной сборной?

— Думаю, наши штангисты выступили нормально. На этот чемпионат мы заявили всего трех атлетов, двое из которых поднялись на пьедестал почета, а один занял 5 место. Так что грех жаловаться. Надо сказать, что ребята этого возраста недавно участвовали в юношеском чемпионате Европы, поэтому тренеры решили повезти на мировое первенство в Малайзии только реальных претендентов на медали. И все трое поработали достаточно хорошо.

— Однако же в действиях Карена Авагяна, считавшшегося одним из фаворитов весовой категории до 85 кг, просматривалась некоторая скованность. Чем это было обусловлено?

— Дело в том, что его организм так и не принял местную пищу. Спортсмен за несколько дней похудел на 2,5 килограмма и, действительно, словно потерял заряд энергии. Именно поэтому в “толчке” не смог проявить свой реальный потенциал и выполнил два подхода из трех. Кстати, Вараздат Лалаян, выступивший в весовой категории до 94 кг, не столкнулся с подобной проблемой, однако на его итоговый результат повлияло другое обстоятельство.

— Которое лишило парня медали?

— Да, в общем зачете от призового места его отделили всего 2 кг. Думаю, это обусловлено излишней осторожностью его личного тренера, который, решив перестраховаться, заявил на первый подход в “толчке” 180 кг. Это ничего не давало Вараздату, а отняло у него столь необходимые силы. Вероятно, наставник испугался перспективы провала спортсмена, которым там не пахло. Если б я не был в жюри, подсказал бы ему, что совершает тактическую ошибку. Но я не имел права вмешиваться и стал немым свидетелем того, как медаль ускользает из рук нашего штангиста. Но Вараздат все равно произвел хорошее впечатление. В “рывке” на 3 кг улучшил личный рекорд, доведя его до 156 кг.

— Интересно, что из наших ребят все подходы эффективно выполнила единственная девушка в команде — Арпине Далалян (69 кг). Однако она тоже довольствовалась бронзовой медалью. Чего ей не хватило?

— У нее все в порядке. Более того, Арпине выступила отлично. Просто, ее сил пока хватает на такой результат. Одно то, что она заметно улучшила свои показатели (в “рывке” на 4, а в “толчке” — 3 кг), уже говорит о том, что спортсменка прогрессирует. При этом от последнего подхода мы отказались, так как его результат уже не влиял на соотношение сил и диспозицию участников в турнирной таблице. Мы предоставили Арпине возможность спокойно готовиться к предстоящему молодежному первенству континента. В любом случае, ей надо серьезно постараться, чтобы достичь уровня призовых мест чемпионата мира среди взрослых, а также олимпийских игр. Пока Арпине не хватает мощности.

— Из этой команды еще кто-то поедет на молодежный чемпионат Европы?

— Нет, только Арпине, которая заявлена в турнире спортсменок до 20 лет. А парни будут готовиться к следующему сезону. На декабрьском же первенстве в Израиле у нас будет представительный состав — почти 20 спортсменов в двух возрастных категориях среди молодежи и девушек. Фактически, там у нас будут 4 команды, состоящие сплошь из фаворитов. Состав определится после контрольного турнира, который пройдет 5 ноября в Абовяне. За этим последует краткосрочный учебно-тренировачный сбор.


facebook twitter gplus linkedin