Гарник САРОЯН: “Армения завоевала симпатию и уважение”

Ноябрь 04, 2016  |   Автор :   |   Спорт

На недавнем конгрессе международной федерации гимнастики в Токио нашу страну представлял генеральный секретарь республиканской федерации по гимнастическим видам спорта Гарник Сароян, поведавший немало интересного об обсужденных там вопросах и договоренностях, касающихся Армении.

— Если не секрет, за кого проголосовала Армения на выборах президента международной федерации гимнастики?

— Тут нет никакого секрета — я отдал доверенный мне коллегами голос за японца Моринари Ватанабе, который в итоге и возглавил международную федерацию. Думаю, наша страна сделала правильный выбор, руководствуясь исключительно спортивными соображениями: Ватанабе был довольно известным гимнастом, достаточно молод и предан родному виду спорта, а самое главное — его предвыборная платформа выглядит довольно убедительной. И, конечно, не последнюю роль сыграл его положительный настрой к Армении. Вообще, благодаря огромной работе по восстановлению спортивной гимнастики в Армении, сегодня многие с симпатией и уважением относятся к нашей стране.

— Насколько существенными могут быть принятые на конгрессе новшества для наших гимнастов?

— Трудно сказать, но они однозначно открывают новые перспективы. Во-первых, решено увеличить число участников индивидуальных соревнований олимпийских игр с нынешних 98 до 120. Это выгодно прежде всего представителям малых стран, которым трудно наравне с ведущими державами бороться за олимпийский рейтинг. Не менее важно другое нововведение, согласно которому победители соревнований на Кубок мира двух последних предолимпийских сезонов автоматически завоюют олимпийские путевки. А наши гимнасты, как известно, традиционно удачно участвуют в Кубке мира.

Бурная полемика развернулась вокруг судейской проблемы. В рамках борьбы против предвзятого судейства предлагалось не допускать к обслуживанию соревнований тренеров, имеющих среди участников собственных воспитанников или просто спортсменов из своей страны. Кстати, эту инициативу поддержал и сам президент международного олимпийского комитета Томас Бах, приехавший на конгресс с решимостью претворить ее в жизнь. Однако делегаты отвергли этот проект.

— Почему, ведь на первый взгляд вполне справедливое требование?

— Вот именно, что на первый взгляд. Пока чисто технически его невозможно реализовать. Выяснилось, что авторы проекта не учли одно важное обстоятельство — в гимнастике в судействе сплошь задействованы тренеры, а чисто арбитров попросту нет. То есть с принятием этих поправок гимнастику охватил бы всемирный судейский кризис, поскольку невозможно было бы проводить соревнования. Сначала надо подготовить арбитров, а потом вводить поправки. Словом, авторы проекта, как говорится, зашли не с той стороны. Поэтому делегаты решили отложить обсуждение этого вопроса. Кстати, экс-президент международной федерации Бруно Гранди предлагал более интересное решение — доверить судейство роботам, но и эта затея требует технической доработки.

— Я правильно понял, что впредь победа наших гимнастов, скажем, на этапе Кубка мира в Катаре обеспечит им олимпийскую путевку?

— Да, но это правило начнет действовать с ноября 2018 года. Как я уже отметил, олимпийские путевки обеспечивают только соревнования, проводящиеся в два последних предолимпийских года. При этом новшество касается только победителей в отдельных упражнениях. Кстати, в дополнение к этой теме — мы поддержали и инициативу включения в программу олимпийских игр спортивной акробатики. Возможно, на следующей олимпиаде акробаты предстанут с  показательными выступлениями, а с 2024 года получат олимпийский статус.

— Есть ли сдвиг в вопросе предоставления нашей стране современных гимнастических снарядов, с просьбой о котором армянская сторона обратилась к международной федерации после олимпиады в Рио?

— К моему удивлению, теперь уже бывший президент международной федерации Бруно Гранди сдержанно отреагировал на мое напоминание, заявив, что не получал официального запроса из Армении. Я ответил, что такого не может быть, поскольку лично отправлял письмо на его электронную почту и получил заверение, что оно доставлено адресату. Он попросил повторить запрос, что я тут же выполнил. На этот раз нам ответили, однако сообщили, что не могут полностью удовлетворить нашу просьбу. Попросили выделить те снаряды, которые первостепенно важны для нас. Мы включили в заявку снаряды для вольных упражнений, опорных прыжков, а также брусья и кольца. А мэрия Еревана обещала помочь с приобретением перекладины и колец.

— Насколько я понял, вы договорились с бывшим президентом международной федерации. А как отреагировал на это новый руководитель этой организации?

— Я уже сказал, что господин Ватанабе позитивно относится к Армении. Он даже с готовностью отозвался на приглашение посетить нашу страну. Сроки визита мы уточним после консультации с НОК и Министерством спорта. Возможно, это состоится в феврале, когда намечается открыть памятник Альберту Азаряну по случаю дня его рождения. Кстати, желаем пригласить также президента федерации гимнастики России Василия Титова, переизбранного на пост вице-президента международной федерации. Мы предложили нашему российскому коллеге совместными усилиями восстановить и использовать гимнастический зал в цахкадзорском олимпийском спорткомплексе. Он, кажется, не против.


facebook twitter gplus linkedin