Социальное бремя защитников Родины — забота всего общества

Ноябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство, Общество

Министр обороны доложил Президенту Республики о старте новой программы социальной помощи семьям погибших и ставших инвалидами военнослужащих.

Министр обороны РА Виген Саркисян доложил Президенту Республики о завершении начатой по поручению и инициативе Президента совместно с Центральным банком РА и Министерством труда и социальных вопросов разработки программы резкого увеличения государственных страховых выплат (как единовременных, так и ежемесячных выплат) в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности в ходе боевых действий и нахождении на боевом дежурстве.

В рамках проходящей у Президента каждую неделю в этом формате рабочей встречи министр обороны доложил о подробностях вышеуказанной программы, а также о работах, ведущихся в соответствии с другим поручением Президента в направлении проблем военно-образовательных учреждений, их решения и модернизации.

Виген Саркисян отметил, что в результате работы стало возможным найти формулу, по которой для случаев, возникших с 28 января 2017 года — со дня 25-летия нашей армии, будут предусмотрены новые, заметно увеличенные выплаты. Семьи погибших и получивших инвалидность первой группы получат единовременно страховую выплату в размере 10 млн драмов. Получившим инвалидность второй группы будет выделена единовременная страховая выплата в размере 5 млн драмов.

В случае гибели или получения первой группы инвалидности ежемесячная страховая выплата составит 300 тысяч драмов для офицерского состава, 250 тысяч драмов для сержантов и 200 тысяч драмов для рядовых. В случае инвалидности второй группы эти выплаты, соответственно, составят 250, 200 и 150 тысяч драмов.

Эта сумма в качестве социальной выплаты будет выплачиваться на протяжении 20 лет, составив для офицерского состава 82 млн драмов, в случае сержантского состава — 70 млн драмов и рядовых — 48 млн драмов.

В ситуации инвалидов, в случае эффективной деятельности фонда и наличия финансовых средств, совет фонда сможет через 20 лет приять решение об увеличении продолжительности этих выплат. В противном случае, через 20 лет получившие инвалидность военнослужащие начнут получать пособие по социальному обеспечению в том размере, какой будет установлен государством в это время.

Программа будет финансироваться посредством специального фонда, на который каждый работающий человек будет выплачивать тысячу драмов в месяц. Фонд также будет собирать добровольные пожертвования. Сумма будет тратиться исключительно на цели страховых выплат. Будет сформирован совет программы из пользующихся уважением и доверием общества лиц, который будет контролировать этот полностью транспарентный для общества и публичный процесс.

Президент Серж Саргсян подчеркнул важность проделанной работы и дал новые поручения для этапа реализации программы.

“Это чрезвычайно важная программа. Еще два года назад мы начали эту работу, постоянно будучи уверенными, что заниматься социальными проблемами погибших и инвалидов — наша прямая обязанность и, насколько лучше сможем заниматься, насколько сможем хоть как-то облегчить их уже ставшую труднее жизнь, столько мы обязаны сделать.

Я полагаю, настало время, когда мы в состоянии с помощью наших граждан резко улучшить эту ситуацию. Мы всегда пытались делать максимальное. Во всяком случае, то обстоятельство, что в основном сумели решить жилищные проблемы семей погибших, инвалидов первой группы и многочисленных инвалидов второй группы — результат именно этого, так сказать, желания и готовности государства. И форма абсолютно верна — в сотрудничестве государство-частник. То есть, если мы говорим “нация-армия”, если даже до этого девиза, идеи мы говорим, что наша армия — народная армия, наша армия — гарант нашей безопасности, то это должно проявляться не только на словах, но и, конечно, участием. В этом плане считаю чрезвычайно важным принятие закона, но параллельно нужно работать с Министерством финансов, правительством. Посмотрим, насколько удастся улучшить также положение семей погибших ранее солдат, офицеров: то есть имеются ли у нас возможности не в той мере, как будет сейчас, но в какой-то мере повысить выплаты. Нужно рассчитать, изучить сегодняшнюю систему: не получится ли так, что положение кого-либо ухудшится. Думаю, может быть очень мало случаев, и фонд в своем уставе, возможно, и закон должны учитывать это обстоятельство и предусмотреть возможности, чтобы не было ухудшения положения. Очень важно, что на этом этапе мы пришли к такому заключению”, — сказал Президент.

Вспомнив, как во время апрельских событий различные общественные структуры, отдельные лица пытались порознь как-то помочь людям, пострадавшим и ставшим инвалидами, а также семьям, утерявшим сына, Президент Саргсян отметил, что необходимо объединить усилия, предложить всем этим людям на добровольных началах делать отчисления в фонд, и чтобы этот процесс был совершенно прозрачным. По убеждению главы государства, указанный фонд не должен иметь громоздкий аппарат, соответственно, и накладные расходы должны быть невелики.

Министр Виген Саркисян доложил, что программа спланирована в логике “нация-армия”, по которой все общество берет на себя социальное бремя защитников Родины, а армия помогает оказавшимся в такой ситуации своему военнослужащему, либо в случае гибели — его семье.

Министр заверил, что непременно будут следить, чтобы сумма пособия ни одной семьи не уменьшилась. Что же касается лиц, получающих минимальную зарплату, то будет сделано так, чтобы эта выплата в размере тысяча драмов в месяц не отразилась на них. Виген Саркисян подчеркнул: логика программы такова, что фонд должен суметь привлечь дополнительное финансирование и со временем по возможности улучшить размеры компенсаций, расширить рамки бенефициариев, став началом более долгосрочной программы.

Министр обороны доложил также о работе, осуществляемой по решению проблем военно-образовательных учреждений, отметив, что эти проблемы находятся в центре его повседневного внимания. Министр сообщил, что на днях посетил военный университет имени Вазгена Саркисяна, на этой неделе планируется визит в военный авиационный институт имени маршала Арменака Ханферянца. Он представил свои подходы относительно перспектив этих учебных заведений: военное образование, по мнению главы ведомства, должно обеспечивать также связь между военными и гражданскими. Построенный в университете имени Вазгена Саркисяна корпус командно-штабного факультета, по заверению Вигена Саркисяна, сегодня уже имеет все возможности предложить студентам-магистрантам гражданских вузов качественные предметы в рамках кредитной системы.

Президент Республики отметил необходимость последовательного повышения привлекательности военного образования и офицерской службы, и в этом плане не жалеть сил и энергии, готовя профессиональных и знающих офицеров. По мнению главы государства, в офицерском образовании должны быть задействованы все те современные навыки и знания, передовой опыт всех подобных заведений, которые делают возможным полноценное владение военнослужащими день ото дня модернизируемой техникой и системами электронного управления.

“Ведь во всем мире принято говорить, что девиз командира: “Делай, как я”. Если офицер физически менее закален, чем средний солдат, то такой офицер не может пользоваться авторитетом. Например, взвод проходит физическую подготовку, бегом должен преодолеть какое-то препятствие, и командир не идет впереди. Как может так быть? Такой офицер не будет пользоваться авторитетом. И в этом плане я сторонник того, чтобы мы, возможно, имели на 5, 10, 20 лейтенантов меньше, чем имели больше профессионально неподготовленных офицеров. Это чрезвычайно важно. Именно с таких вещей начинается доверие к командиру. Так что два эти направления нужно продолжать и развивать”, — поручил Президент министру обороны.

Министр отметил, что для этого создана очень хорошая основа: военные учебные заведения РА сегодня предлагают бесплатное образование и гарантированную работу с конкурентоспособной зарплатой. В отличие, например, от молодых людей, получающих образование в гражданских вузах, которые еще должны найти себя в профессиональной жизни, платить кредиты за учебу, указанные учебные заведения предлагают опасную и трудную, но гарантированную службу, где первая же зарплата на 20 процентов выше средней по республике, а путь профессионального роста совершенно четок и зрим. По заверению Вигена Саркисяна, обеспечивается также дополнительное образование в процессе службы. Увольняясь, офицерский состав получает военную пенсию за долгосрочную службу, чтобы достаточно молодой еще человек в гражданской жизни нашел новые профессиональные возможности. Министр обороны доложил, что ныне ведется работа по внедрению программы, нацеленной на профессиональную ориентацию уволившихся офицеров и полноценное представление их преимуществ на рынке труда.


facebook twitter gplus linkedin